Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Миф № 3. На Западе нет взяток и коррупции. Хочу жить на западе!













      

Я.А. Сиденко, Г.Б. Иванов, В.В. Волковая


      

Хочу жить на западе!


       О мифах и рифах заграничной жизни

       Миф № 3. На Западе нет взяток и коррупции
       Пояснение мифа: взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности, или какая-либо имущественная выгода, или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Взятки являются одним из проявлений коррупции. Считается, что на Западе нет взяток и практически нет коррупции.
       «Конечно же, в высших кругах Европы и США, случается порой такое, что без дачи взяток не обходится. Но в обычной среде, в каждодневном быту простых жителей западного общества такого точно не происходит. А мы люди маленькие. Так что сможем честно добиться всего, чего добиваемся».
       Узнаёте? Довольно-таки распространённое мнение. Сразу отставим в сторону вопрос достижения необходимых и желаемых результатов путём протекции, или, попросту — связей. Так как западное общество имеет традиционно сложившиеся многовековые «внутриклановые» или «внутрисемейные» порядки, то связи играют на Западе чуть ли не большую роль, чем на всём советском и постсоветском пространстве. Поэтому эту тему я затрагивать не буду.
       Австрия. Предположим, что иммигрант, уже преодолевший первые языковые и адаптивные барьеры, сталкивается с необходимостью уладить любого рода бюрократическую формальность (оформление документов на себя или детей, приглашение родственников, принятие на работу и т.д.). Он приходит в нужное учреждение, где его встречает широко улыбающийся административный служащий.
       «Нужен документ — нет проблем, мы его выдадим сейчас же! Только нужно подтвердить подлинность подаваемых Вами документов. Для этого зайдите в кабинет № 1, поставьте легализующие печати на каждую из предоставленных Вами бумаг и заплатите сборы по «Х» евро за каждый документ. Потом возвращайтесь. Уже вернулись? Как хорошо! Теперь дайте справку, что Вы на Родине не привлекались, не женились, не «сидели», не болели и т. д. Нет такой справки? Ай-ай-ай! Ну, ничего, садитесь, пишите: «Я, господин N, на Родине не привлекался, не женился, не «сидел», не болел».
       Теперь бегите к нотариусу и заверьте Вашу подпись. Этого будет достаточно. Сколько стоит? Если побежите в горсуд, там сборы за заверение «Y» евро, но это за четыре квартала отсюда, вы не успеете, да и очередь там. А вот напротив — частный нотариус, к которому все от нас ходят. У него сборы за заверение подписи составляют «Y x 4», зато это близко, и Вы точно успеете. Заверили? Отлично! Вот Ваш документ. Только на него нужно поставить печать в кабинете № 2. Заплатите сборы в кассу в размере «Z» евро и идите за печатью, за неё платить отдельно».
       Вроде бы всё делается честно, быстро и, главное, крайне вежливо. Так вежливо, что человек выходит из учреждения слегка охмелевший от радости. Зато, когда он открывает кошелёк и подсчитывает сумму сборов, потраченных на одну бумажку, то хмель слетает моментально. Сумма оказывается до того круглой, что глаза лезут из орбит. От скольких обедов придётся отказаться бедному иммигранту?
       Курьёзная история. Когда мне для оформления одного из документов в городе Грац (Австрия) потребовалось свидетельство о высшем образовании, я положила на стол оригинал моего диплома об окончании Университета того же города Грац, полученный в том же году, когда я подавала документы. Моему изумлению не было конца, когда служащий потребовал от меня заверить печатью подлинность моего диплома в соседнем кабинете, заплатив предварительно за заверение.
       В соседней комнате проверили оплаченный чек и, без лишних размышлений, «проштамповали» мой бедный диплом. Так, на моём дипломе за мои же деньги появилась непривлекательная наклейка с печатью, подтверждающая его подлинность. Храню как память и доказательство. И это даже не бюрократия. Такое явление встречается повсеместно в большинстве сфер административной жизни. Это то, что вполне можно было бы обозначить как «узаконенные взятки».[13] Так или не так?
       Германия. Что же пишет по поводу коррупции в Германии немецкий журнал «Фокус» в своей статье «Учёная степень. 100 профессоров заподозрены в коррупции»? Как показывает статья, они не столько заподозрены, сколько разоблачены. И это «в Германии, которую нам не перестают ставить в пример как образец неподкупности и законопослушания, коррупция разъела десятки знаменитых университетов».[14]
       В журнале шла речь о поступлении в Кёльнскую прокуратуру коллективного иска сразу против 100 профессоров из университетов Франкфурта, Тюбингена, Лейпцига, Ростока, Йены, Бейройта, Ингольштата, Гамбурга, Ганновера, Билефельда, Хагена, Кёльна и Берлина.
       Заслуженные профессора всех факультетов — от медицинского и юридического до экономического и инженерного — брали взятки в размере от 4000 до 20 000 евро, чтобы не очень способные, но очень желающие получить кандидатскую или докторскую степень в итоге её получали. Далее статья описывает, каким образом «учёные мужи» получали эти взятки.
       Никаких конвертиков с желанным содержимым никто не давал. Все «надлежащие» деньги переводились на счёт некоего исследовательского института, а институт переводил их потом профессорам. «Впрочем, на этом «цивилизованном» посреднике взяточники, судя по всему, и погорели».[15] Наконец, «Фокус» сообщает, что два человека, непосредственно причастные к делу, осуждены на три с половиной года заключения, один из них с наложением денежного штрафа (немецкоязычный оригинал текста приведён в приложении 2).[16]
       Далее можно прочесть возмущённые комментарии немецких граждан, что имена упомянутой сотни профессоров не преданы огласке. А как же демократия, совершенно справедливо спросите вы? Подробно к вопросам демократии мы ещё вернёмся в мифе № 14.
       Вот только некоторые выдержки из статьи, опубликованной в 2006 году на интернет-портале Немецкая Волна (Deutsche Welle):
       «Пьер Леви, глава французской компании Faurecia, второго по величине в Европе поставщика комплектующих для автомобильной промышленности, признал, что с 2001 года сотрудники его фирмы давали взятки немецким менеджерам из автостроительных концернов Volkswagen и BMW, и Леви об этом знал. После этого признания Леви ушёл в отставку.
       Но это не единственный случай. И не только в автомобилестроении. Участившиеся в последнее время сообщения о коррупции в крупных немецких компаниях заставляют, по меньшей мере, сомневаться в безгрешности западного делового мира. BMW и DaimlerChrysler, Siemens и Karstadt, Audi и Volkswagen — все эти флагманы немецкого бизнеса попали на первые страницы газет по одной и той же причине: в коррупции были уличены топ-менеджеры концернов — члены правления или высокопоставленные сотрудники».[17]
       США. В Америке есть такой господин — Род Благоевич, бывший губернатор штата Иллинойс, занимавший пост с 2002 года в течение более 6 лет. Немного о нём:
       «9 декабря 2008. Благоевич арестован за нарушение федерального закона.
       Губернатор Род Благоевич и его управляющий делами Джон Харрис сегодня были арестованы агентами ФБР за дела, которые федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд назвал «беспрецедентным» уровнем коррупции, включающим широкую систему взяток в руководстве штата Иллинойс.
       Благоевич обвиняется в широком преступном сговоре, включающем попытки продать свободное место избранного президента Барака Обамы в Сенате США или обменять его на финансовые блага для себя и своей жены. Благоевич также обвиняется в том, что требовал средства на избирательную кампанию в обмен на последующие официальные акции. Сегодня утром Благоевич помещён под домашний арест в своём доме в районе Норт Сайд (North Side), завтрашний день рождения будет для него невесёлым»[18]
       «17 августа 2010. Суд над Благоевичем.
       Род Благоевич едва спасается. Бывший губернатор признан виновным по одному эпизоду. Присяжные не смогли прийти к соглашению по остальным обвинениям. Процесс продолжается со скрипом. Присяжные признали Благоевича виновным в даче ложных показаний ФБР, но не смогли вынести вердикт по остальным 23 эпизодам, включая рэкет, взяточничество и подлог…»[19]
       «2 мая 2011. Вступительные заявления сторон на повторном процессе Благоевича.
       Обвинитель провёл визуальную презентацию, поясняющую коррупционные схемы. Адвокат заявил, что, кроме разговоров, никаких доказательств нет. К присяге приведены новые присяжные: 12 основных и 6 запасных. Первым свидетелем обвинения будет агент ФБР, который расскажет о секретном прослушивании телефонных разговоров Благоевича. Следующим будет бывший помощник губернатора Джон Харрис, который уже свидетельствовал на прошлом процессе по эпизоду о продаже сенатского места…»[20]
       (Подробности — См. приложение 3.)
       Такого рода факты и случаи можно было бы перечислять ещё долго. Но нужно ли? Тот, кого вопрос взяток и коррупции на Западе серьёзно интересует, уже должен был составить себе представление о нём. А для того, кому это неинтересно, дополнительные факты также окажутся бесполезными.

***

       Миф № 3. На Западе нет взяток и коррупции. Хочу жить на западе!

       О мифах и рифах заграничной жизни
       «Россия может существовать самодостаточно, то есть автономно, четыре с половиной столетия. При этом каждые 20 лет будет удвоение населения».
       Петр Аркадьевич Столыпин.

       Скажем так, якобы благополучие Запада держится за нас счет: нефть, газ, лес, и т.д. им достаются БЕЗПЛАТНО! Поскольку деньги за эти ресурсы хранятся там же, на Западе, в их банках - до России они не доходят.
       Если перекрыть все ресурсы, все благополучие Запада тут же закончится! И весь этот визг, свист, гавканье, санкции на Русов, тут же прекратиться!

ДОК: Хочу жить на западе! Миф № 3. На Западе нет взяток и коррупции
https://yadi.sk/i/hjiCuHh1jSkKqw
КНИГА: Хочу жить на западе! О мифах и рифах заграничной жизни
https://yadi.sk/d/ubkNch7Vao-riw
https://cloud.mail.ru/public/8qRV/6mju8imob
Советник
http://www.1-sovetnik.com/textes.html

[Spoiler (click to open)]#хочу #жить #запад #миф #сиденко #взятки #коррупция
#баламутчума #баламутчумахочу #баламутчумажить #баламутчумазапад #баламутчумамиф #баламутчумасиденко #баламутчумаиванов #баламутчумаволкова #баламутчумаввзятки #баламутчумавкоррупция
Советник, хочу, жить, запад, взятки, коррупция, миф, Волкова, Иванов, Сиденко, баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумаввзятки, #баламутчумавкоррупция, #баламутчумаволкова, #баламутчумажить, #баламутчумазапад, #баламутчумаиванов, #баламутчумамиф, #баламутчумасиденко, #баламутчумахочу, #взятки, #жить, #запад, #коррупция, #миф, #сиденко, #хочу, Волкова, Иванов, Сиденко, Советник, взятки, жить, запад, коррупция, миф, хочу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments