Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. Театр на площади. (Костёр 1965-№02)








    ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. Театр на площади.

      Однажды проходил я утром по набережной Невы, любуясь красотой и снежным простором. Слепил глаза переливающийся на солнце изломанный невский лед, крепкий, морозный воздух был недвижен.
      Возле знакомой решетин Летнего сада меня остановила непривычная суета и толкотня. Там важно разгуливали пузатые бородачи в поддевках и длиннополых шубах; резко свистели по снегу извозчичьи санки; в пёстрой толпе мелькали золотые офицерские эполеты, чиновничьи шинели, жандармские усы, собольи шубки.
      Ну, конечно, это была киносъемка! Подивясь. я отправился дальше. А в памяти возникло что-то похожее, виденное мной еще в раннем детстве, да и звон бубенчика под дугой напомнил о многом.
      И то, что вспомнилось, называлось Масляницей. Вот мне и за хотелось нарисовать это старинное зимнее гулянье и рассказать о нем.
      Широкая масленица была когда-то, пожалуй, самым любимым народным праздником. О петербургских гуляньях еще в 18 веке писал Г. Р. Державин: «Какой восторг! Как все играет, все скачет, пляшет и поет...» Петербург особенно славился в масляную неделю высоченными ледяными горами, разнообразием балаганов на Марсовом поле и Семеновском плацу, да еще катаньем ребят на венках. Так назывались запряженные парой, а то и одной резвой лошадкой финские сани-розвальни. Вся сбруя, оглобли, дуга были украшены бумажными розанами, увешаны бубенцами, перевиты шелковыми малиновыми лентами. Ну и весело же было мчаться с заливистым звоном и визгом, под ухарские крики возницы по застывшей, накатанной глади Невы!..
      Однако самым главным удовольствием и для малых и для больших оставались балаганы с их дивными чудесами: взрывами разноцветных ракет, моментальными переодеваниями, невиданными силачами. Здесь можно было посмотреть «Битву казаков с прусскими драгунами» или «Мусыо-невесту» — Юлию Пастрану, женщину с бородой; безстрашного шпагоглотателя, закусывающего проглоченные шпаги горящей паклей.
      В свирепые морозные дни густое неподвижное облако пара стояло над тысячной массой людей, толпящихся среди всех этих павильонов и киосков, палаток и каруселей.
      Ларьки и палатки манили ребятишек турецкой халвой, жареными китайскими орешками, кавказскими сладостями, маковками, леденцами, горячим сбитнем. Крутились, взлетали выше деревьев перекидные качели, оглушительно вопили со всех сторон трубы, дудки, шарманки.
      Немало шума было и от горластых разносчиков и продавцов всякого товара, бойко сновавших в толпе. Громогласно и монотонно сопровождал старый инвалид показ своей панорамы такими стихами: «Уж как турки от наших доблестных войск бежали: медны пушки, сабли остры всё растеряли»...
      Были здесь и офени, торгующие лубочными картинками, конфетчицы, пирожники, продавцы тульских изделий, затейливо и громко расхваливающие каждый свое.
      В разношерстной толпе никакого почтения к своей особе не чувствовал подгулявший купец, приехавший покрасоваться своим новым цилиндром, бобровой шубой, дорогой манильской «цыгаркой». Невообразимую суету затевали девчонки и мальчишки, успевавшие за день отведать все возможные развлечения.
      А над всем этим буйным, многолюдным сборищем царил балаганный дед — настоящий владыка веселья, народный шут и великий остроумец. Стариком этого артиста делала традиционная мочальная борода, скрывавшая молодое, хитрое и умное лицо.
      В рифмованных монологах, длившихся иногда часами, дед-раешник высмеивал глупых модниц, самодуров-купцов, господ военных и непроходимую тупость чиновного мира. Доставалось при удобных обстоятельствах и коронованным особам. Среди балаганных дедов случались такие знаменитости, что даже в жгучий мороз послушать их приходили жители далекой Охты, Автова, Васильевского острова.
      Это был спектакль, — настоящий талантливый спектакль, для тысяч зрителей, под открытым небом!
      Кончалась шумная масленая неделя, кончалось разудалое веселье и, как волшебный сон, пропадали чудеса.
      Разобраны на дрова стены балаганов, разъехались кто куда силачи и зеленохвостые русалки, уморительные комики и отважные акробаты. Надолго петербургскому трудовому люду запоминался зимний праздник, и певучий звон бубенцов, и хлесткие шутки раешника... И многие, должно быть, повторяли про себя: «Хоть год прожить, да ведать — знать, что Маслёна придет опять».
      Художник Б. Семенов

***

      ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. Театр на площади. (Костёр 1965-№02)

      «Не менѣе любопытенъ праздникъ сожиганія зимы въ Цюрихѣ и во многихъ другихъ мѣстностяхъ Швейцаріи. Праздникъ этотъ особенно интересуетъ дѣтей.
      Когда колоколъ Гросмюнстерской башни ударить въ 6 часовъ пополудни въ знакъ того, что для рабочихъ начинается лѣтнее полугодіе, на различныхъ городскихъ площадяхъ устраиваюсь костры и подлѣ торчитъ укрѣпленная на шестѣ соломенная кукла, по одеждѣ и сѣдой бородѣ которой видно, что она должна представлять зиму. Когда раздастся звукъ колокола, то мальчики, которые цѣлый день сносили матеріалы для костровъ, теперь бросаются зажигать ихъ. Раздаются выстрѣлы и звуки барабана. Костры окружаете огромная толпа народа всякаго возраста. Когда пламя сдѣлается яркимъ и начнетъ касаться шеста, дѣти въ ту же минуту сбрасываютъ чучело въ огонь».
      Жизнь европейских народов. Т. 1. Водовозова Е. Н. 1875. Стр.:549(625)
      http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/34231

      Т.е., Масленица празднуется когда «начинается лѣтнее полугодіе», это когда день становится длиннее ночи - 21 марта!

ДОК: ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. Театр на площади. (Костёр 1965-№02)
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
НЭДБ: Масленица Костёр 1965-№02
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/36421#page/57/mode/2up

[Spoiler (click to open)]#масляница #нэдб #костёр #баламутчума
#баламутчумамасляница #баламутчуманэдб #баламутчумакостёр
Масляница,НЭДБ,Костёр,широкая,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумакостёр, #баламутчумамасляница, #баламутчуманэдб, #костёр, #масляница, #нэдб, Костёр, Масляница, НЭДБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments