Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Ковёр — самолёт. (Турбина: ksushasha)





















































       Ковёр — самолёт
       (Турбина: ksushasha)

       В моем рассказе ковер-самолёт это не сказочный атрибут, а причинно-следственная связка. Причина — ковер, следствие — самолёт. И вот он уже мчит нас над облаками, направляясь в Бельгию, хотя поначалу наши планы на август были совсем иными.
       Для семейной поездки в этом году я, после долгих сомнений, выбрала Чехию и даже успела наметить будущий маршрут, но родители дружно отвергли мои предложения. "Мы хотим в Данию, Нидерланды, Бельгию"!
       Сама я, однако, ни в одну из этих стран не рвалась вообще — для Дании как-то "не созрела", а в Бельгии и Голландии успела уже побывать дважды. Значит, надо было за что-то зацепиться, найти для себя хоть какой-то интерес, а на момент беседы с мамой по скайпу (тогда, в начале марта) интерес был один — праздничные шествия и карнавалы! Потому, что впечатления от февральской поездки по итальянским карнавалам по-прежнему затмевали всё прочее.
       Наугад я отправила лучшему другу Гуглу запрос "мероприятия-фестивали в Бельгии", и неожиданно получила в ответ очень урожайный августовский график. Одним из пунктов тут был цветочный ковёр, который расстилают на центральной площади Брюсселя раз в два года. И всего на четыре дня! Событие выпадало ровнёхонько на даты моего отпуска, и это решило всё.
       Дело в том, что родители мои в конце концов вообще отказались ехать куда-либо в этом году, и я начала искать для нас с дочкой другие варианты. Но на какую бы страну я ни обращала свой выбор, в голове неизменно начинал звучать припев:
       "А в Брюсселе в это время расцветёт ковёр, а ковёр-то бывает раз в два года"...
       В общем, после недолгих колебаний, стало понятно, что в августе 2016 у нас будет Бельгия и только Бельгия, а значит, надо составлять маршрут. Кроме Брюсселя с цветочным ковром в него вошли: очаровательный Гент, сказочный Брюгге, курортный Остенде, благородный Намюр, красочный Турне ...
       очаровательный Гент
       сказочный Брюгге
       курортный Остенде
       благородный Намюр
       красочный Турне
       ...и немножко бельгийской провинции. Несмотря на то, что в мелкие деревни, где находятся самые интересные замки и парки, довольно неудобно добираться общественным транспортом, мы все же смогли побывать в уникальном для Бельгии поместье Анневуа и топиер-парке в Дюрбуи.
       сады Анневуа
       Дюрбуи
       Хорошее впечатление произвели городки Динан и Юи. Похожие и непохожие, при том, что оба можно описать совершенно одинаковыми словами: "Река, над рекой скала, на скале крепость, под скалой церковь"...
       Динан
       Юи
       Получилось достаточно подробное знакомство с Бельгией, как столичной, так и провинциальной. А ковер мы увидели в самом конце поездки, и это было подобно восхитительному бельгийскому десерту после вкусного обеда.
       Ковер общим размером 75 м в длину и 25 м в ширину делается из живых бегоний — цветов, способных оставаться свежими в течение всех четырех праздничных дней, независимо от погодных условий.
       Раз в два года ковер выкладывается посреди площади Гран-Пляс, но работа по его созданию начинается задолго до назначенного срока. Выбирается сюжет, делаются наброски рисунка, а затем под него резервируются сотни тысяч цветов. Наконец, создаётся макет ковра в натуральную величину на микроперфорированном пластиковом листе. Этот лист крепится к земле поверх тонкого слоя песка.
       Остается заполнить пространство между границами узоров дёрном и приступить к высадке бегоний. Благодаря опыту садоводов и энтузиазму волонтеров этот этап занимает всего 4 часа!
       Каждый такой цветочный ковёр уникален и по праву считается произведением искусства флористов. Неподалёку от Гран-Пляс в пассаже можно увидеть фотографии ковров, созданных в разные годы.
       В этом пассаже мы обратили внимание ещё на одну картину:
       Все шли мимо, а мы задержались, рассмотрели получше и не поверили своим глазам! Картина, как и ковер, являлась мозаикой, собранной из крошечных картинок.
       Кто хочет посмотреть ещё ближе — фото в ленте.
       Не правда ли, неожиданно. Картина называется "Обожание".
       Осталось рассказать, что темой цветочного ковра в 2016 году стала дружба Бельгии с Японией. В рисунке легко просматриваются символы: журавлик, восходящее солнце и японские мотивы в изображении цветов, птиц, ветра и луны.
       В Японии исключительно богатая флора, и красота окружающей природы всегда являлась центральной темой в японской культуре.
       Художественные образы, созданные флористами из цветов бегонии не могут не восхищать. Особенно удались в этом году растительные орнаменты — для японцев именно изображения цветов несут глубокий смысл, ведь они символизируют хрупкую, быстропреходящую красоту, смену времён года и течение времени вообще.
       В первый вечер на открытии ковра в этом году был фейерверк, а затем бесплатное представление оперы "Батерфляй". К сожалению, остаться и посмотреть мы в тот вечер не смогли, зато пришли ещё раз на следующий день и застали довольно симпатичное светомузыкальное шоу.

***

       Ковёр — самолёт. (Турбина: ksushasha)

       В моем рассказе ковер-самолёт это не сказочный атрибут, а причинно-следственная связка. Причина — ковер, следствие — самолёт. И вот он уже мчит нас над облаками, направляясь в Бельгию, хотя поначалу наши планы на август были совсем иными.

ТУРБИНА: Ковёр — самолёт
https://turbina.ru/guide/Be...

[Spoiler (click to open)]#турбина #ковёр #самолёт #ksushasha #баламутчума
#баламутчуматурбина #баламутчумаковёр #баламутчумасамолёт #баламутчумаksushasha
турбина,ковёр,самолёт,ksushasha,баламутчума
Tags: #ksushasha, #баламутчума, #баламутчумаksushasha, #баламутчумаковёр, #баламутчумасамолёт, #баламутчуматурбина, #ковёр, #самолёт, #турбина, ksushasha, ковёр, самолёт, турбина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments