Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Почему, если бросать мячъ прямо вверхъ, двигаясь впередъ...







       Почему, если бросать мячъ прямо вверхъ, двигаясь впередъ, то мячъ падаетъ не сзади насъ, а у нашихъ ногъ?

       Все зависитъ отъ того, какъ бросать мячъ. Въ вопросѣ говорится, что онъ брошенъ прямо вверхъ, и что если мы двигаемся впередъ, то и мячъ тоже двигается съ нами и падаетъ у нашихъ ногъ. Но если бы мы стояли неподвижно, дѣло было бы иначе. Тогда мячъ, если онъ брошенъ прямо вверхъ, вернется въ точности на старое мѣсто. И если мы двинулись впередъ уже послѣ того, какъ мячъ былъ выпущенъ изъ руки, то онъ упадетъ позади насъ.
       Но мы имѣли въ виду тотъ случай, когда мячъ бросался въ то самое время, когда вы бѣжали или шли, и тогда онъ падалъ вамъ обратно въ руки, несмотря на то, что вы двигались впередъ. Въ этомъ случаѣ мячъ участвовалъ въ движеніи вашего тѣла. Хотя вы сообщали ему движеніе прямо вверхъ, но онъ въ то же время двигался и впередъ, и двигался онъ впередъ потому, что вы сами двигались съ нимъ впередъ. Подобнымъ же образомъ мячъ участвуетъ и въ движеніи земли, и если вы бросите его съ какого-нибудь, повидимому, неподвижнаго предмета, напримѣръ, съ башни, то онъ упадетъ какъ разъ на прежнее мѣсто, хотя башня, вмѣстѣ съ тѣмъ мѣстомъ, на которомъ она стоитъ, совершила уже въ это время въ небесномъ пространствѣ путь во множество верстъ, прежде чѣмъ мячикъ упалъ, но онъ тоже въ это время двигался съ землей и воздухомъ. Потому онъ упалъ на то самое мѣсто, съ котораго полетѣлъ, хотя и онъ самъ, и земля, и атмосфера далеко ушли отъ прежняго пункта во вселенной, въ которомъ находились до этого. Это указываетъ на то, что понятіе о движеніи есть понятіе относительное, т .-е . что всякое движеніе мы замѣчаемъ лишь постольку, поскольку оно даетъ сближеніе съ чѣмъ-нибудь или, наоборотъ, расхожденіе. Убѣдиться въ этомъ легко всякому, кто ѣдетъ въ желѣзнодорожномъ поѣздѣ. Проѣзжая мимо другого поѣзда, который стоитъ, мы видимъ, что быстро двигаемся. Но если рядомъ съ нами, съ той же скоростью, идетъ другой поѣздъ, намъ кажется, что мы стоимъ на мѣстѣ.

***

       Почему, если бросать мячъ прямо вверхъ, двигаясь впередъ, то мячъ падаетъ не сзади насъ, а у нашихъ ногъ?

Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 128(143)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045#page/143/mode/2up
ДОК: Детская энциклопедия т. 6. Рамка. Почему, если бросать мячъ прямо вверхъ...
https://yadi.sk/i/9IGN9xSubILnoQ

[Spoiler (click to open)]#нэдб #детская #энциклопедия #мяч #падает #земля #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумамяч #баламутчумападает #баламутчумаземля
НЭДБ, детская,энциклопедия, мяч, падает, Земля, баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчумаземля, #баламутчумамяч, #баламутчуманэдб, #баламутчумападает, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #земля, #мяч, #нэдб, #падает, #энциклопедия, Земля, НЭДБ, детская, мяч, энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments