Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Чем опасно бактериологическое оружие. 1968. (Диафильм)






















































      Чем опасно бактериологическое оружие
      Бактериологическое оружие является средством массового поражения людей, домашних животных и посевов сельскохозяйственных культур.
      Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства: болезнетворные микробы и яды (токсины), вырабатываемы некоторыми из них.
      Микробы чумы.
      Микробы холеры.
      Микробы – это мельчайшие живые существа, невидимые невооружённым глазом. Разсматривать их можно только с помощью микроскопа при увеличении в сотни и тысячи раз.
      Наиболее вероятным способом бактериального нападения является заражение воздуха микробными и токсинными смесями (рецептурами) путём разпыления их с самолётов, воздушных шаров, автоматических аэростатов, кораблей, путём применения специальных ракет и авиационных бомб.
      Разпылённые частички рецептуры смешиваются с воздухом и образуют облако бактериальных аэрозолей, которое перемещается по ветру. Бактериальные частички, оседая из облака, заражают незащищённых людей и животных, местность, естественные водоёмы (реки, озёра), продукты питания, корм для животных и различные предметы.
      Болезнетворные микробы могут также разпространяться через заражённых насекомых, клещей и грызунов, сбрасываемых с самолёта в различных контейнерах, мешка и коробках, а также диверсионными методами путём заражения водоисточников, пищевых продуктов на складах и базах.
      Бактериологическое оружие может быть применено в  населённых пунктах, в местах скопления людей: на железнодорожных станциях, в речных, морских и аэропортах, в крупных животноводческих хозяйствах и на посевах сельскохозяйственных культур.
      Запомните внешние признаки применения бактериологического оружия. Это поможет своевременно обнаружить бактериальные средства и применять меры защиты.
      Такими признаками являются образование облака тумана или дыма при взрывах авиационных бомб и ракет, появление полосы тумана или дыма за летящим самолётом или воздушным шаром противника.
      Наличие на местности остатков специальных авиационных бомб и ракет, контейнеров и других предметов.
      Появление мелкой пыли и капелек на гладких поверхностях различных предметов и растительности.
      Обнаружение больных растений, животных, павших без видимых причин, появление заболевших животных.
      Заражение людей происходит не только в момент применения  противником бактериологического оружия, но и после этого, так как болезнетворные микробы могут долго сохраняться в воде, пищевых продуктах, на обуви, одежде, почве и других объектах внешней среды.
      Болезнетворные микробы могут проникать в организм человека: 
      через нос, рот;
      при вдыхании воздуха, заражённого бактериальными средствами,
      через глаза при протирании их загрязненными руками,
      при умывании заражённой водой,
      через кожу при укусе заражёнными насекомыми и клещами,
      при бытовых и производственных травмах и ранениях.
      Через желудочно-кишечный тракт при употреблении воды из заражённого колодца, из водоёма (озера, реки, пруда, водохранилища), при употреблении продуктов питания, заражённых бактериальными аэрозолями, грызунами, мухами.
      Заражение может произойти также при общении с инфекционными больными: при передаче различных предметов, при разговоре, кашле, при соприкосновении с заражёнными животными.
      В качестве бактериологического оружия противник может применить возбудителей чумы, холеры,  сибирской язвы, туляремии, сопа, эпидемического сыпного тифа, натуральной оспы, жёлтой лихорадки, ботулизма и других контагиозных и опасных по своему исходу заболеваний.
      При лёгочной форме чумы заболевание начинается внезапно, с сильного озноба, головной боли, температура поднимается до 39°, возникает острые режущие боли в груди, кашель с выделением кровавой мокроты.
      При бубонной форме чумы могут возникнуть опухоли (бубоны) в паху или под мышкой и на шее. Бубоны появляются и при бубонной форме туляремии.
      При заболевании сибирской язвой со второго дня болезни температура повышается до 40°. На месте внедрения микроба возникает карбункул, в последующем переходящий в язву.
      У больных эпидемическим сыпным тифом на третий день болезни поднимается температура до 39-41°, на теле (кроме лица и ладоней) появляется сыпь.
      Заболевание натуральной оспой начинается с озноба и повышения температуры до 39-40°. На третий день болезни на лице, а затем и по всему телу появляются мелкие бледно-розовые пятнышки.
      При заболевании сапом на слизистой оболочке носа, во рту, на коже и губах образуются воспалительные узелки, превращающиеся затем в язву.
      Заражение людей можно предотвратить, своевременно и умело применяя способы и средства противобактериологической защиты, тщательно выполняя установленные правила поведения в очаге заражения.
      По сигналу «Бактериологическое заражение» быстро наденьте противогаз.
      При отсутствии противогаза изпользуйте ватно-марлевые повязки, респираторы, противопыльные очки, косынки или платки.
      Для кратковременной защиты органов дыхания можно изпользовать свёрнутый в несколько раз платок или косынку, полотенце, шарф и т.п.
      Обычная одежда защитит вас на некоторое время от бактериальных средств.
      Личный состав формирований гражданской обороны для защиты кожных покровов от падания частиц бактериального аэрозоля изпользует защитный комплект.
      Если поблизости окажется убежище, укройтесь в нём.
      Знание способов применения бактериологического оружия, его признаков, путей заражения, способов и средств защиты от него позволяет предупредить возникновение и разпространение инфекционных заболеваний.
***


      Чем опасно бактериологическое оружие. 1968. (Диафильм)

Лазаренко Д. И.
Иллюстратор: Щербинины А. Ю. и В. Ю.
Редакторы и др.: Горелов Л. И., Консультант проекта ; Усайтис Леонид Александрович, Редактор ; Бабкина Н. Г., Редактор

НЭДБ: Чем опасно бактериологическое оружие
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/42585

[Spoiler (click to open)]#нэдб #диафильм #бактериологическое #оружие #опасно #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадиафильм #баламутчумабактериологическое #баламутчумаоружие #баламутчумаопасно
НЭДБ,диафильм, бактериологическое,оружие,опасно,баламутчума
Tags: #бактериологическое, #баламутчума, #баламутчумабактериологическое, #баламутчумадиафильм, #баламутчуманэдб, #баламутчумаопасно, #баламутчумаоружие, #диафильм, #нэдб, #опасно, #оружие, НЭДБ, бактериологическое, диафильм, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments