Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Две атаки одного века. В.И. Вардугин. «Ты меня уважаешь»? (Текст)



























    В.И. Вардугин
    «Ты меня уважаешь»?
    КОРОТКИЕ    РАССКАЗЫ
    «Если бы молодость знала, если бы старость могла»
    Русская пословица
    ДВЕ АТАКИ ОДНОГО ВЕКА
    - А нельзя ли взять и запретить производство и продажу вина и водки? - спросит иной читатель. - Как это сделал е 1914 году царь Николай II. Тогда «сухой закон» люди встретили с радостью и поддержали стремление правительства запретить эту заразу «на вечные времена».
    - А в 1985 году «сухой закон» народ не принял, и власти через два года вынуждены были отменить своё решение, - возразит другой читатель.
    И оба будут не правы.
    О «сухом законе» 1914 года и «сухом законе» 1985 года ходит много слухов и домыслов. Во-первых, ни в 1914 году, ни тем более в 1985 году «сухой закон» не вводился. «Сухой закон» - это полный запрет производства и продажи спиртного. Император Николай II не издавал указа о запрете, он только разрешил местным властям на время мобилизации, - как известно, в 1914 году началась Первая мировая война, - закрывать кабаки и винные лавки. И по всей России в считанные недели спиртное перестали продавать. Трезвость так понравилась, что люди стали требовать у правительства продлить её «на вечные времена» (ещё в 1913 - 1914 годах, накануне войны, царское правительство получило около 500 петиций и чуть менее 10000 решений сельских съездов. Все они требовали введения «сухого закона»). Так что не царь решал, пить или не пить народу, а сами рабочие, крестьяне, интеллигенция распорядились своей судьбой. Уже в 1915 году, через год после изгнания «зеленого змия» с нашей земли, благотворное влияние трезвости проявилось во всех сферах: и горожане, и селяне стали меньше болеть, лучше работать, уменьшилось количество преступлений, трезвые отцы (женская половина народа до революции практически не пила) обратили внимание на своих детей, благосостояние семьи повысилось. И не только отдельных семей. И сегодня в Саратове можно видеть своеобразные памятники трезвой России: Крытый рынок, гостиницу «Волга», почтамт. Шла война, а в Саратове строились такие великолепные здания. Вот ответ тем, кто говорит, что без продажи спиртного казна государства опустеет. Наоборот! Трезвые граждане, несмотря на то, что война отнимала много средств, сумели возвести дома, которые стали украшением города.
     Главное же - сохранились тысячи и тысячи жизней: алкоголь уносил в могилу многих своих приверженцев. В ноябре 1914 года в Саратове пришлось закрыть лечебницу для алкоголиков из-за отсутствия... пациентов. А ведь прошло всего пять месяцев, как алкоголики были вынуждены «завязать»! Люди перестали пить, и некому стало болеть.
    В 1985 же году мы не увидели даже намёка на «сухой закон». Правительство всего лишь решило немного ограничить производство и продажу спиртного. Водку и вино стали продавать не с утра, а с двух часов дня. Сократилось число винных магазинов. Естественно, привыкшим утолять алкогольную жажду незамедлительно, нововведение не понравилось, как и очереди в магазинах. Однако большинству людей забота о здоровье нации пришлась по душе: жёны и матери пьющих благодарили руководство страны, призывали и дальше атаковать «зелёного змия» до его полного издыхания. За два года незначительных ограничений эти меры спасли от преждевременной смерти миллион человек!
    Но много миллионов рублей потеряли те, кто производил и продавал алкоголь. И в газетах, по телевидению начался галдёж о страшной ошибке, которую допустили власти. Да, без ошибок, конечно, не обошлось, но совершали их сознательно те, коим трезвость народа встала поперёк горла. Если, скажем, Москва предписывала постепенно сокращать число винных магазинов, то власти на местах позакрывали сразу чуть ли не все в городе. Огромные очереди за водкой вызвали ропот и возмущение. Журналисты подогревали страсти: якобы на юге страны трезвенники вырубили все виноградники. Никто не видел тех вырубленных насаждений, но шум подняли большой. Любопытно: если виноградники уничтожили, то
    почему именно в 1985 -1986 годах виноград продавался в магази-нах в огромных количествах и по низким ценам? Да потому, что его, перестав отправлять на винные заводы, отвезли в магазины. Лоза живёт 15 лет, потом её меняют на молодую, вырубая старую. Вот эту естественную смену лоз журналисты и объявили «преступлением».
    В 1987 году победили сторонники безконтрольного производства и продажи алкоголя, и хотя никто постановление правительства 1985 года не отменял, всё вернулось на круги своя: его просто перестали выполнять.
    Почему же в 1914 году Россия протрезвела, а а 1985 году попытка ограничить потребление алкоголя потерпела неудачу?
    Можно издать любой закон. Но если люди не захотят его выполнять, тем более, если не станут его поддерживать облачённые властью, то такой закон превратится в испачканную типографской краской бумажку.
     Предложению Николая II об ограничении потребления спиртного предшествовало 20 лет огромной просветительской работы многочисленных обществ трезвости (в 1894 году, 18 марта, и в Саратове учредили Общество трезвой и улучшенной жизни). В Петербурге и Москве, во многих больших и маленьких городах издавались газеты и журналы - «Друг трезвости», «Утро трезвости», «Праздник трезвости», «Трезвый понедельник», «Сила трезвости» и т.п. - всего десятки газет и журналов просветительского трезвеннического направления. Не удивительно, что когда люди, читавшие эти издания, попробовали жить по трезвому, им это понравилось. И не случись революция, не возвратись большевистское правительство уже в 1919 году к продаже слабо градусного, а в 1921 году и крепкого вина, то трезвой Россия осталась бы, как и хотели наши прадеды, «на вечные времена», И сейчас бы мы не строили школы для умственно отсталых детей, а возводили бы дворцы для умственно одарённых детей.
    В 1985 году у народа отняли «алкогольную соску» сразу, без подготовки, вот «дитятя» и закапризничал, и «нянька» (правительство), чтобы «дитя» (народ) не плакало, вернула ему соску. Беда ещё и в том, что отрезвлять страну приказали не убеждённым в правоте трезвого дела, а номенклатурным работникам, которым всё равно, каким «фронтом» командовать, лишь бы руководить. Я беседовал с одним чиновником, который, вспоминая те дни, когда возглавлял общество трезвости на крупном заводе, смеялся: «С 8 утра до 5 вечера, на работе, я был трезвенником, а приезжая домой, выпивал рюмку коньячка». Таким людям не хотелось лишать себя привычных «рюмочек», как же они могли отрезвить страну? Начинать надо с себя, а это ох как трудно...
    Если бы власть предержащие в 1985 - 1987 годах всё делали по уму, не торопились бы, подбирая кадры, заинтересованные в народной трезвости, то-..
    Впрочем, история не знает сослагательного наклонения: если бы кабы, то во рту росли грибы. Сейчас, по прошествии лет, можно сделать вывод: борьбу за трезвость в 1985 году предложили люди, болеющие душой за страну, а использовали эту борьбу те, кому требовалось опорочить власть, показать, что руководители страны не могут управлять. К сожалению, им это удалось. А самое обидное - пострадала сама идея трезвости, «Видите, - радовались сторонники спиртного, - народ не хочет трезвости...
    А сейчас народ и хотел бы не хотеть окаянного пьянства, да под звуки совсем не оперных возгласов: «пей, пей, гуляй» остановиться ему гораздо труднее, чем двадцать лет назад.
    Гарнир №1
    Вопреки пословице «Трудом праведным не наживёшь палат каменных» самарский купец, старообрядец Михаил Дмитриевич Челышов (1866 - 1915) скопил капитал не беря грех на душу. И употребил его на благое дело: вкладывал деньги в общества трезвости. Сам человек непьющий, он вступал в борьбу с кабатчиками где только мог, в том числе громил виноторговцев и пивных королей с трибуны Государственной думы: самарцы избрали его своим депутатом. Во многом благодаря его стараниям в 1914 году Россия вступила на путь трезвости»
    Однажды в 1908 году Николай II принимал у себя группу депутатов Государственной думы. Когда произнесли тост за здоровье царя, все, особенно журналисты, посмотрели на Челышова. А он ничуть не смутился. Поднял бокал и... поставил его обратно, чем вызвал шок присутствующих. Видя это, он пояснил: «Его императорское величество знает, что я всем сердцем желаю здоровья его императорскому величеству, но даже во имя его здоровья не буду портить своё здоровье».
    Если для человека убеждения - не пустой звук, то он и сам - не пустышка.
    Гарнир №2
    Остатки «сухого закона» продержались до 1925 года* когда наш земляк председатель Совнаркома (правительства) Рыков разрешил выпускать и продавать водку, прозванную в народе «рыковкой». Отступление от трезвости объясняли требованием экономики, де, не хватает денег на постройку социализма. Но если фундамент гнилой, то рухнут и стены. Возможно, экономикой Рыков только прикрывался: он страдал алкоголизмом, ездил в Берлин лечиться от запоев... Видимо, лечение не помогло. Да и не нужна Европе трезвая и сильная Россия.
    Короче, с 1925 года производство и потребление алкоголя неуклонно, хотя и медленно, поползло вверх. Правда, не все согласились с Рыковым: сразу же было создано общественное движение против виноторговцев и заводчиков. Активистам выдавали значки с изображением символа «Общества борьбы с алкоголизмом» - рука рабочего молотком разбивает бутылку.
    Яростно сражались с дурманом дети, устраивая демонстрации протеста у проходных заводов в день выдачи зарплаты, встречая отцов плакатами и лозунгами, предлагая тратить деньги не на водку, а на полезные вещи.
    Одна из форм работы «Общества борьбы с алкоголизмом» выпуск лотерейных билетов. Их называли безпроигрышными, ибо проходил розыгрыш под девизом «Книга вместо водки»: весь доход шёл на развитие культуры, а каждый участник получал книжечку.
    К сожалению, силы оказались не равны: государственная машина, особенно мощная при диктатуре Сталина, встала на сторону врагов народа (а как назвать людей, спаивающих народ - друзьями что ли?). В конце 1930-х годов активистов трезвеннического движения репрессировали, общество запретили.
    На лотерейном билете «Книга вместо водки» - цитата из Ленина: «Она (водка и прочие дурманы) поведут нас назад к капитализму, а не вперёд к коммунизму». Можно по-разному относиться к вождю мирового пролетариата, но несомненно одно: в этом вопросе он пророчески заглянул вперёд на три четверти века - Социализм мы, увы, обменяли на поллитру, как в своё время дикари отдавали за стеклянные бусы сокровища своей земли. 

***


Две атаки одного века. В.И. Вардугин.

«Ты меня уважаешь»?
      https://cloud.mail.ru/public/LU36/Ga5LKaNwk

ДОК: ДВЕ АТАКИ ОДНОГО ВЕКА
https://yadi.sk/d/S9tzsebSiYCYaA
PDF: Вардугин В.И. Ты меня уважаешь
https://yadi.sk/i/BS4cixLjCIvXtA

[Spoiler (click to open)]#алкоголь #уважаешь #вардугин #егаис #атака #две #атаки #век #баламутчума
#баламутчумаалкоголь #баламутчумауважаешь #баламутчумавардугин #баламутчумаегаис #баламутчумаатака #баламутчумадве #баламутчумаатаки #баламутчумавек
алкоголь,уважаешь,Вардугин,атаки,две,века,ЕГАИС,баламутчума
Tags: #алкоголь, #атака, #атаки, #баламутчума, #баламутчумаалкоголь, #баламутчумаатака, #баламутчумаатаки, #баламутчумавардугин, #баламутчумавек, #баламутчумадве, #баламутчумаегаис, #баламутчумауважаешь, #вардугин, #век, #две, #егаис, #уважаешь, Вардугин, ЕГАИС, алкоголь, атаки, века, две, уважаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments