Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Древнерусский Язык. Курс 1. Урок 7. Этимология. (Текст)

    Пращур-Род, Род Небесный!
    Укрепи сердце моё в Святой Вере,
    даруй мне Мудрость и Силу Предков моих,
    сынов и внуков Твоих.
    Даруй счастье и мир народам Твоим,
    ныне и присно, и от века до века!
    Тако бысть, тако еси, тако буди!
      
    Древнерусский языкъ
    Курс 1
    Урок 7
    - конспект выполнил НИК.
    СОДЕРЖАНИЕ: Этимология.
     
    СОДЕРЖАНИЕ:
    Этимология.
    Урок этимологии такой же, как и урок 6, только изложен по-другому.
    Тема. Этимология.
    Этимология это наука о речи. Сейчас, правда, говорят наука о словах, но более правильно наука о речи, помогает разбирать слова по образам их составляющих, дабы познать истинную суть речи человеческой, облачённую в словеса.
    Этимология помогает разобрать слова, существующие в настоящее время, но пришедшие из глубины времён и сохранившиеся до дней сих.
    В школе, когда вы учились, вы частично разбирали. Т.е. слово, корень, предлог, из него выделяли суффикс, окончание. Да, помните? Но, это как бы разбор современного слова вам давалось, и, как бы скрывался сам образ. Вот есть просто слово и вам давали краткие формы: в этом слове вот это вот корень, вот это суффикс, вот это окончание. Т.е. суффикс может оставаться, допустим, неизменным или переменным, а окончание в зависимости от рода, времени или падежа меняется. Так же и предлоги могут быть различные. Да. Указывающие направления. Допустим, предлоги: пре-, при- или раз-, рас-, без-, бес-. Но это просто чисто, можно сказать, механическое, математическое разложение. Но всё равно, даже если вы разберёте. Помните как? Корень (ров), ну допустим ровная дорога, да. Корень (ров), (н) суффикс, (ая) окончание, потому что «ровную».
    А что? Если корень (ров) к примеру. «Ров» это понятие что это яма, канава. А когда говорят «ровная» значит должна быть не выкопанная. Т.е. по идеи здесь, наверное, другая структура.
    Поэтому я вам начало положу, а дальше будем уже … Я не хочу, чтобы вы как в школе механически всё воспринимали. Мне главное чтобы вы мыслили, научились мыслить. Я вам покажу примерное начало, а потом все вместе, т.е. и вы, в том числе будете думать, чтобы обнаружить суть. Ясно, да. Потому что мы, когда записывали буквицу, мы для себя выяснили.
    У нас есть что? У нас каждая буквица несёт свой образ. Но есть и другое понятие – соединение единых образов порождает новые единые образы.
    Поэтому мы будем делать вот так:
    Слово         Образы           Суть
    Начнём с того, что каждый из вас знает, и в жизни видел.
    Радуга.
    Первый образ «Рци» - речь, «А» - Азъ – Бог, живущий на Земле. Но речь, мы уже разбирали. Это что? Это энергетическая система, т.е. вибрация. Стоит буква «Рци», а если она у нас стоит не на, т.е. рекомая Богом. А Бог всегда излучает что? Какую вибрацию? Чистую светлую. Поэтому «Ра» получила как бы соединённый образ другой: Ра –свѣтъ сiянiе.
    Форма «Ду», она имела значение, образ – два, или как говорят за рубежом «дуа», и более. Заметьте, когда говорят два и более значит к нас … Мы знаем, есть альность – полномерный мир, да, т.е. вмещающий в себя многопространственность и многомерность, есть его отражение. Отражение мы называли «Ре» - повтор. «Реальность», т.е. повторение альности. Но мы говорим, есть мир дуальный, т.е. где два и более. Допустим два это как точки: холодно, жарко, посредине тепленько; плюс, минус, ноль.
    «Га» - путь, дорога, движение.
    Значит смысл слова «Радуга» означало два и более сияющих пути. Поэтому никто не увидит радуги одноцветной, потому что минимум это два. Допусти, жёлтый с белым, жёлтый с красным, а там есть и переходные цвета, поэтому, ну, почему-то считают, что радуга это семь. А почему семь? А может шестнадцать, а может 256 цветов, а может 65 миллионов цветов со всеми переливами. Поэтому где суть? Мы пишем два и более сияющих путей.
    Второе слово. Птичку все знают, да? Через неё, как это птичка раньше была, как родовой символ рода князя Гагарина. Птичка называлась Гагара, поэтому Гагарин из рода Гагары.
    Гагара.
    «Гага» – путь, движение, идущий, получается, по пути. А здесь у нас стоит «Ра». А свет сияние у нас всегда, с чем сравнивали? С солнцем – РА – сияние, чистый свет. Что нам даёт каждый день (показывает на надпись на доске - свѣтъ сiянiе)? Солнышко, правильно. Поэтому многие, как бы показывая на солнце, говорили: «Чистое сияние, чистый свет».
    А сейчас люди, которые не знают даже этимологические привязки, переводят, что «Ра» это как название солнца. Нет, это не название солнца, это обозначение его сияния. Т.е. и получается, что Гагара это птице дали как образное наименование, то, что она летела по пути солнца, т.е. солнце летит и они как бы вслед за солнцем. Идущая по пути солнца, движущаяся по пути сияния, по пути солнца. Понятно, да.
    Кроме того, буквица «Т» имеет какое значение? «Твердо». А буквица «Ерь» - краткая «Е» у нас какое имела значение? - «Сотворённое». Заметьте, если «Е» буквицы «Е» - «Есть» это бытие. Да. Форма быть, существование, т.е. как бы это было и было. А «Ерь» краткая форма, т.е. когда-то этого не было, а потом это стало быть. Значит что? - Раз его не было, и оно стало быть, значит это у нас что? - Сотворённое. Правильно? Это у нас сотворённое, и сотворённое чем? - Созидателями, которые остались на Земле. Поэтому, чтобы у нас вот эти формы остались (показывает на написанные на доске - Радуга, Ра, Ду, Га и т.д.), мы пока что с ними будем разбирать.
    Вот мы записали Гагара. У вас вот всё разделено.
    Слово Образы Суть
    Радуга Ра – свѣтъ сiянiе
    Ду – два и более
    Га - путь Два и более сияющих пути.
    Гагара Га – путь Идущая по пути солнца.
    Гать Ть – сотворено прочно, твёрдо Сотворённый путь.
    Тай Тай - вершина
    Тайга Завершение пути.
    Тайлѣтъ Завершение лета.
    Тайланд Край земли, завершение земли.
    «Га» это путь. «Твердо», мы уже сказали, сотворённое, т.е. как мы эту форму «Ть»? - Мы говорим: «Сотворённое прочно». Значит, мы соединяем два образа (показывает на «Га» и «Ть») и получаем «Гать». А «Гать» у нас будет что? Сотворённый путь. Где мы наблюдаем гати? - На болотах.
    Но раньше, до сих пор осталось, то, что проложено по зяби называлось гатью. Но раньше, вообще, «гатить» означало создавать дорогу, т.е. укладка дороги, пути. Отсюда и гатить. Гатить, т.е. совместно производить. Т.е. гать это уже сотворённый, а гатить, когда мы его сотворяем, в процессе становления.
    На «Звёздах и Землях» вы знаете ещё одну форму. Это форма «Тай», означает вершина, предел, завершение, окончание, край. Но «край» имелась форма очень редко. Потому что край, ещё само слово «край» имело «берег» понятие – окончательная форма. А здесь вершина, т.е. предел.
    Поэтому, вот, сотворяли гать, да, гатили и всё, закончилась она. Т.е. вершина данного пути, т.е. его окончание. И это у нас будет что? Тайга. Т.е. тайгой называли завершение пути.
    Отсюда, все думают, что русское словоблудие, игра слов: «Тайга в лесу». Лес маленький, да, а тайга как вроде большая. Как может быть большое в малом. Хотя если внимательно разобрать, получается – в лесу окончание пути, т.е. тайга.
    А то, что сейчас подразумевают и называют тайгой, наши Предки называли по-другому -  урман. Но мы это будем потом разбирать, мы пока с этим работаем.
    Корневая форма понятна, да? Поэтому лето это солнечный круг, когда Солнце совершает полный круг на Земле. Т.е. не по небесам кружит, а именно мы имеем ввиду когда …… Это у нас лето. Но лето раз оно завершилось, оно определённой меры. Т.е. оно будет иметь форму какую? Не Лѣто, а Лѣтъ краткое «О». Т.е. это период Лѣтъ, это не само лето, это его отдельная часть. Понятно здесь, да? Когда мы пишем Лѣтъ вот так, то мы пишем о части лета. Как мы сейчас в советском языке пишем о весне, о зиме, об осени, о недели, о месяце каком-то, ну, допустим, январь, февраль это же всё равно часть Лѣта, или там август часть Лѣта. То, что сейчас называют летом, оно пишется вот так «Лето», разницу видите, т.е. поздняя весна и ранняя осень это вот это тёплое время Лето. А летоисчисление писалось вот через такую «ѣ» буквицу. Ну, «Ять» изъяли, поэтому и произошла путаница, а так всё понятно. Т.е. посмотрели, буквы разные. Здесь у нас что? Лѣтъ - видно, что часть. Поэтому Тай Лѣтъ – завершение лета.
    Но заметьте, наши Предки жили на чём? - На земле. Они землю возделывали, и считалось, что сыра земля, куда вкладывалась душа труженика, пахаря и, вообще, любого человека, кто на ней трудиться, эту землю, так же как и людей охраняет какая богородица? – Лада. Ну, мать Богов, т.е. она покровительствует.
    Но на предмете «Звёзды и Земли» мы знаем, что Лада управляет и также покровительствует чертогу Лося. А лось самое крупное животное, я имею в виду, которое наши Предки уважали за силу, выносливость и прочее. Но иногда лося называли «слона сохатая», т.е. слон с сохой на голове. Почему уважали. Во-первых, соха, это не республика Саха Якутия, а соха, как бы тоже, сбрасывает рога, им тоже можно было взрыхлять, делали плуг или борону и такое было. Т.е. уважительно, как бы идёт. Слона сохатая, как бы слоняется по местности.
    Но, значит всех, кого наши Предки относили, измеряют, чтобы вспахать, промеряют землю, всех представителей данного класса животных относили как бы к близким родственникам. Поэтому лань, она считалась как бы родственницей слона сохатой, т.е. лося. И поэтому что? Стремительно обживает землю, быстро перемещается лань. Поэтому обжитую, благоустроенную землю, которую обжили, обмерили. Обжили и обмерили, но ещё там не понастроили ничего, а уже она как бы изведанная называли также «ланью».
    Поэтому когда читаете древние рукописи, появляются странные названия «Русколань». Знакомо, да. Русколань. Значит, русские обжили и обмерили данную территорию, как бы составили себе уже карты, где можно отвести себе под поля, где под пары, где какая дичь водится, т.е. освоенная местность. Т.е. не смысле всю перекопали и недра выкачали, а разузнали.
    Ну, вот, там лань, там лань. Отсюда, допустим, и шаманская камланья. Камланье, т.е. к кому он обращается – к земле, к норе, в которой живут духи.
    Ну, Антлань это понятно – земля, где живут анты. Их сейчас называют хохлы (шутка). Хотя многие говорят это не хохлы, а украинцы. Потому что украинец, кто живёт на Украине, хохол це живёт везде. Но переходим далее.
    Вот наши Предки земли там посмотрели, там, там, там. А когда за этой землёй нет больше земли, т.е., допустим, начинается море. Как скажут? ТайЛань. А сейчас это говорят ТайЛанд край земли, завершение земли, или Антлань – земля антов. Русколань – земля русских. Скоттлань – земля скоттов. Айрлань – земля ирийцев, Ирландия. Айслань (айс – лёд) – Исландия. Видите, даже в английский перешло откуда? С русского. Наши, наши все слова. По-тихоничку. Длань тоже самое – поверхность ладони изучена. Добро поверхности – добрая поверхность. Длань это тоже же. Ведь земля как место, ну тут как поверхность изучена. Я же сказал, смотрят где что растёт, где какие выпасы, выгулы, т.е. лань это как поверхность.
    Ингланд земля кого? - Сейчас говорят англичан. Но, разве англичане себя называют англичанами. Как они себя называют? – Британцами. – Нет. Это бриты называют себя британцами, не слышали бритоголовые. Самоназвание англичан – инглизы, поэтому, когда фильмы про индейцев смотришь, заметь, даже индейцы их тоже называли инглизы, ихними названиями. Не инглиш, инглиз. Индусы тоже «инглизы» говорили.
    Смотрите, Тай – вершина. А если я укажу направление? А направление «На». Получится ТайНа. Заметьте, слова то как (показывает на «Радуга») пути больше двух сияющие, т.е. мы читаем сюда, а образное как бы обратно. То «На» означает ... Многие путают понятья «На» и «Над». Чтобы было ясно для себя, смотрите, вот поверхность какая-то. Что находится прямо на ней это будет НА поверхности, что оторвано и выше будет НАД поверхностью.
    Поэтому на вершине, а то, что на вершине это пока у нас ТайНа. Почему? – А этой вершины надо ещё достичь. Пока не достигнешь, не узнаешь.
(Окончание следует)

***

      Древнерусский Язык. Курс 1. Урок 7. Этимология

      А те, кто Бозем и Предкам славу поют, только те суть славяне.

      Слово состоит из букв, буквы это образы:
      Аз (А-человек, живущий на З - Земле) Бытиём Ведают, Глаголят, Добро Есть Жизнь Земная Истина Которою Люди Мыслят Нашим Общинным (Родовым Кругом, Родом) Путём Рекущий Слово Творящее Увеличивающее Ф - дух Хорошим (положительным) Через Широкое Щедрое Ь (сотвореное) Ы - рядом с родом, Ъ - сотворяете Э - познавая неизвестное Ю - то, что творится за пределом рода - Я – себя;
отсюда, слово это более сложный образ. И у одних и тех же слов может быть множество образов.

ДОК: Древнерусский Язык. Курс 1. Урок 7. Этимология
https://yadi.sk/d/BIZALEgUkAjPAg

[Spoiler (click to open)]#зло #дзло #люди #нелюди #аду #этимология #древнерусский #баламутчума
#баламутчумазло #баламутчумадзло #баламутчумалюди #баламутчуманелюди #баламутчумааду #баламутчумаэтимология #баламутчумадревнерусский
зло,дзло,люди,нелюди,АДУ,этимология,древнерусский, баламутчума
Tags: #аду, #баламутчума, #баламутчумааду, #баламутчумадзло, #баламутчумадревнерусский, #баламутчумазло, #баламутчумалюди, #баламутчуманелюди, #баламутчумаэтимология, #дзло, #древнерусский, #зло, #люди, #нелюди, #этимология, АДУ, дзло, древнерусский, зло, люди, нелюди, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments