Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Разбивка лагеря (Пионерская правда. 1927. № 11)







      Разбивка лагеря (Пионерская правда. 1927. № 11)
      (От нашего корреспондента).
      В воскресенье провожали красноармейцев в лагерь. Проводы вылились в большой праздник для всего нашего города. Были игры, стрельба и кавалерийская езда. Самое интересное это было наступление роты. Стрельба, треск, грохот, дым... ну, прямо, как есть, война.
      После игр группа пионеров окружила одного командира и стала расспрашивать о том, что делает Красная армия в лагерях.
      «Самое интересное, ребята, это наши подвижные лагеря. Неделю, а иногда и две мы живем настоящей походной жизнью. С боевыми ученьями переходим с места на место. Жизнь в полях, в лесах приучает нас к боевой жизни.
      «А мы тоже выходим в лагерь», - стали хвалиться ребята. «Дяденька! Расскажите, как вы лагерь устраиваете», приставали любопытные.
      «Ну, что ж, давайте расскажу, как мы лагерь устраиваем», - серьезно сказал командир.
      «Выбираем место, удобное для быстрого приготовления к бою. Лагерь, должен давать укрытие от наблюдения и разведки противника, в особенности воздушной. Место выбираем поблизости от воды, просторное, сухое, но не на песке. Палатки располагают отдельными группами. Строжайше запрещаем располагаться правильными четырехугольниками.
      Расположение группами затрудняет разведку с аэроплана.
      Маскировка лагеря достигается: разбивкой лагеря я лесах, в .кустарниках, разбивкой палаток и безпорядке под деревьями и т. д. Каждую палатку прикрываем: в лесу — ветками с деревьев, в лугах — травой, а в поле соломой или чем-нибудь другим. Вся маскировка должна подходить под цвет окружающей местности.
      Отхожие ровики роем не ближе 100— 150 шагов от палаток и чаще их зарываем. По течению реки выше всего назначаем места для питья и приготовления пищи, пониже — для водопоя лошадей, еще ниже для купанья и, наконец, ниже всего по течению назначаем места для стирки белья. Лагеря свои укрепляем и сохраняем как от земного, так и от воздушного противника»...
      Долго еще рассказывал командир. Походно-боевая жизнь нам казалась героически - сказочной. Когда шли домой, то у всех была мысль: «вот бы и нам так же, по-военному, устроить наш лагерь».
      ЮШКОВ С. М.

***
      Разбивка лагеря (Пионерская правда. 1927. № 11)

ДОК: Разбивка лагеря (Пионерская правда. 1927. № 11)
https://yadi.sk/i/hCby8X9QmxEbNw
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 11
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39507

[Spoiler (click to open)]#пионерская #правда #разбивка #лагерь #баламутчума
#баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумаразбивка #баламутчумалагерь
пионерская, правда,разбивка,лагерь,баламутчума,
Tags: #баламутчума, #баламутчумалагерь, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчумаразбивка, #лагерь, #пионерская, #правда, #разбивка, лагерь, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments