Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

9 июня 1919 года. (Чапаев В.И. Пионерская правда. 1927. № 11)


В. И. ЧАПАЕВ.







    9 июня 1919 года
    Герой гражданской войны, бывший пастух. Командовал 25-й дивизией. Славные чапаевские полки освободили Пугачев, Уфу, Уральск, нанесли немало поражений белым. Сам Чапаев неоднократно в боях был ранен, но не оставлял командования, был полководцем и рядовым красным бойцом, первым и лучшим между равными. Пал в бою с казаками на берегу реки Урала 7 октября 1919 года.
    На нашем рисунке Чапаев после ранения его под Уфой.
    Восемь лет назад, в этот день на станции Уфа стоял поезд, и на вагонах мелом было написано: «Курган — Уфа — Москва». Это был эшелон уфимской дивизии Колчака, в состав которой входили лучшие белогвардейские полки, в том числе «непобедимые» каппелевцы и офицерские батальоны. Это был момент, когда Советская Республика, замкнутая в стальное кольцо интервенции, уже начала пробивать брешь в нем. В мае ударная группа под командой тов. Фрунзе уже нанесла несколько ударов Колчаку, заставила его податься назад и теперь стояла против Уфы, чтобы пробить главную брешь здесь. К Уфе были подтянуты лучшие силы белогвардейщины. Они уверены были, что из Уфы путь их лежит на Москву...
    Незадолго до штурма Уфы на красный фронт прибыли иваново-вознесенские ткачи, к ним присоединялись рабочие Поволжья. Это было ударное ядро сил, предназначенных для освобождение Уфы и окончательного прорыва колчаковского фронта.
    Уфа была отделена рекой Белой. Подступы к ней сильно были укреплены и защищены могучей артиллерией. Уфу белые считали неприступной. Но на военном совете под председательством Фрунзе решено было переправиться через Белую в 25 верстах от Уфы (у Красного Яра) и брать город одновременно с заходом в тыл охватом с фланга и лобовой атакой через железнодорожный мост.
    К месту переправы прибыл Фрунзе. Руководить переправой поручено командиру 25-й дивизии Чапаеву. Первыми должны были обрушиться на белых чапаевцы и рабочие полки.
    Неприятель, невидимому, не предвидел такого глубокого обхода. Без всяких затруднений удалось захватить безпечно плывущий по Белой буксирный пароход, набитый офицерами, и он сыграл громадную роль при переправе. Раздобыли лодок, смастерили плоты, и все это было припрятано, а ночью двинулись в путь.
    Трудно пришлось на том берегу. Заход в тыл не удался. Белые, отброшенные было сначала от Красного Яра далеко к Уфе, быстро оправились, и завязалась смертельная схватка. Были моменты, когда красные полки не могли устоять. Патронов нет, за спиной река, под обстрелом белых, в резерве только одни штыки. Но в критический момент на линию огня выбежал Фрунзе с ружьем в руке и увлек за собой вперед других...
    Под Фрунзе убита лошадь, он контужен бомбой, брошенной с аэроплана. Чапаев, распоряжавшийся переправой резервов, ранен в голову, но не покидает фронта. Удалось переправить подкрепление, даже артиллерию, и бой продолжался. К вечеру 8 июня стихло, и на нашу линию пробрался рабочий с сообщением, что ночью ожидается атака офицерских батальонов. Их встретили молча и схватились в темноте грудь с грудью. Страшным напряжением сил белые все-таки отброшены уже к самой Уфе. Рабочие и красноармейцы преследуют их.
    В это время на участке против Уфы готовится переправа. На мосту вагоны со щебнем. Послали разведку, она встретилась с колчаковцами. Большевики запели «Интернационал». Колчаковцы растерялись было и даже не стреляли. Но потом на мост обрушилась огненная лавина снарядов и пуль, и вслед за этим руками белых он был взорван.
    Но красноармейцы в лодках, на плотах и просто на отдельных бревнах все же ринулись на ту сторону, и завязался бой уж на том берегу за каждую пядь земли. Но вот уже улицы. Мелькают уже лица рабочих. Они вырвались навстречу красноармейцам, жмут руки, хватают ружья... Уфа наша!
    Это был решительный момент в борьбе с Колчаком. После этого волна за волной катились колчаковцы, только не на Москву, а в глубину Сибири. Осенью были последние попытки черного адмирала обернуться на запад, а в декабре, по приговору пролетарского суда, он расстрелян...
    Только отдельные моменты захватили мы здесь, вспоминая о славных боях под Уфой. В них участвовал боец, писатель и политработник, покойный тов. Фурманов. Кто не читал его книгу «Чапаев»? Прочтите. В ней эти непередаваемые картины написаны широко, захватывающе, как и вся та грозная пора.
    БАРАТОВ.

***

     9 июня 1919 года. (Чапаев В.И. Пионерская правда. 1927. № 11)

ДОК: 9 июня 1919 года. (Чапаев В.И. Пионерская правда. 1927. № 11)
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 11
[Spoiler (click to open)]#пионерская #правда #чапаев #уфа #фурманов #баламутчума
#баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумачапаев #баламутчумауфа #баламутчумафурманов
пионерская, правда,Уфа,Фурманов,Чапаев,баламутчума,
Tags: #баламутчума, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчумауфа, #баламутчумафурманов, #баламутчумачапаев, #пионерская, #правда, #уфа, #фурманов, #чапаев, Фурманов, Чапаев, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments