Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Самодельные плоты и лодки (Пионерская правда. 1927. № 11)







       Своими руками

       Самодельные плоты и лодки

       «Катамаран». — Для постройки катамарана требуется очень несложный материал. Найдите два длинных бревна. Концы обоих бревен заострите с одной стороны для носа будущего катамарана.
       Оба бревна положите на расстоянии три четверти — 1 метр одна от другой и наметьте точки, куда класть поперечины, сделав в этих местах соответствующие зарубки. Положите поперек бревен два толстых конца, так, чтобы они пришлись в сделанные зарубки. Буравом пробуравьте отверстие в бревнах насквозь через поперечины и забейте в них деревянные шпиньки. Сиденье для гребца сделайте из небольшого круглого бревна, перерубленного пополам и положенного плоской стороной в вырезанные для этой цели выемки.
       На надлежащем расстоянии от сиденья гребца пробуравьте пару отверстий для раздвоенных веток, которые с успехом могут заменить уключины; поперек впереди сиденья положите оставшийся кусок бревна - упор для ног. Из какой-нибудь старой сосновой доски сделайте пару весел, и катамаран можно спускать на воду. Он прекрасно держится на воде и совершенно безопасен, если бревна выбраны достаточно толстыми, чтобы выдержать вес пловца.

       «Плот Робинзона». — Плот «Крузо» по размерам своим значительно превосходит катамаран и в состоянии вместить несколько человек. Для его постройки из инструментов, требуется, топор, бурав, походный. топорик. Несколько здоровых ребят, владеющих этими инструментами, могут построить плот этого типа в очень короткий срок. Строительный материал можно набрать на берегу любого озера или реки, где имеется лес.
       Для плота средних размеров надо собрать шесть-семь бревен см. в 25 диаметром. Самое длинное из них должно иметь не более пяти метров в длину. Выбирайте по возможности прямые и ровные бревна.
       Самое длинное и толстое бревно пойдет в середину плота, остальные по обоим сторонам его и заточены как на рисунке. Концы бревен должны иметь заостренную форму (см. рис 1).
       Скрепите их поперечными досками, пробуравливая в них отверстия, так, чтобы последние проходили и в бревна. В отверстия забейте деревянные шпиньки, которые разбухнут в воде и будут держаться лучше железных гвоздей.
       На плоту надо теперь поставить крытый шалаш. Остов сделайте из ивовых или рябиновых прутьев достаточной длины. Согнув такой прут дугой, концы его надо вставить в специально для этой цели пробуравленные в бревнах плота отверстия. На получившийся остов натягивается кусок брезента, холста (см. рис.). На носу следует укрепить мачту, на которой можно поднять флаг и при случае даже четырехугольный парус.
       По обеим сторонам плота вбейте по крепкому колу. Такой же кол вбейте на корме. Концы их надо сделать тоньше
       Катамаран для лагеря.
       Плот Робинзона
       Плот Робинзона на воде с каркасом для палатки
       Плот Робинзона в готовом виде.
       Общий вид весел в готовом виде.
сделать их такой высоты, чтобы можно было, надев на них весла, стоя грести. Для весел возьмите по длинной жерди прибейте на концах по куску доски и у ваших весел получатся лопасти. На расстоянии трех футов от рукоятки надо сделать отверстия, для того, чтобы надевать весла на колья по бокам и на корме (см. рисунки).
       Положив на носу плоский камень, будете иметь очаг. Так как в щели между бревнами будет проникать вода, рекомендуется сделать из веток настил.

***

       Самодельные плоты и лодки (Пионерская правда. 1927. № 11)

ДОК: Самодельные плоты и лодки (Пионерская правда. 1927. № 11)
https://yadi.sk/i/Tz0vvtdhEWOSyg
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 11
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39507

[Spoiler (click to open)]#плот #катамаран #пионерская #правда #баламутчума
#баламутчумаплот #баламутчумакатамаран #баламутчумапионерская #баламутчумаправда
плот,катамаран,пионерская,правда,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумакатамаран, #баламутчумапионерская, #баламутчумаплот, #баламутчумаправда, #катамаран, #пионерская, #плот, #правда, катамаран, пионерская, плот, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments