Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Так ли доят у вас коров (Пионерская правда. 1927. № 11)





      Так ли доят у вас коров?
      В крестьянском хозяйстве обычно доят коров по старинке, не считаясь с тем, правильна-ли эта дойка или нет. А от правильного доения зависит количество и качество выдаиваемого молока.
      Доить коров во время кормления, раздачи корма или сейчас же после раздачи не следует. От задаваемого корма в коровнике поднимается пыль, которая попадает в молоко.
      Перед доением доильщица или доильщик должны вымыть руки с мылом и насухо их вытереть. Грязными руками можно в молоко занести заразу.
      Затем перед дойкой промывают чистой водой вымя и сейчас же вытирают насухо чистым полотенцем. Если не вытереть вымя, то на нем появляются трещины, которые лечить очень трудно. Температура воды должна быть комнатной. От холодной или горячей воды можно простудить вымя.
      Ни в коем случае не следует перед дойкой смачивать соски молоком, так как они от этого легко трескаются. Соски можно смазывать свежим, чистым не соленым маслом.
      Первые струйки молока необходимо выдоить на землю, а не в подойник, потому что они содержат молоко с бактериями.
      Самое жирное молоко выдаивается под конец, и корову нужно выдаивать до последней капли.
      Нельзя выливать в общий сосуд молоко, если замечено во время дойки красное или кровяное молоко. Такую корову нужно поставить отдельно и обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
      Во время дойки с коровой нельзя обращаться грубо, так как всякое волнение отражается на количестве выдаиваемого молока. Доить нужно быстро, без перерывов, в одно и то же время, при чем промежутки от одной дойки до другой должны быть совершенно равномерные.
      Обычно у нас производят дойку двумя пальцами, оттягивая сосок. Такой способ совершенно неправильный. Сосок нужно охватывать всей рукой и постепенным нажимом одного пальца за другим выдаивать молоко. При дойке берут соски крест-на-крест. Благодаря такой дойке, в одно время обе половины молочной железы находятся в обработке и хорошо выдаиваются.
      Обычно у нас коров доят с правой стороны. Конечно, у старых коров приходится так и продолжать, но первотелок лучше приучить к дойке с левой стороны (Для правши). При такой дойке возможно более сильной правой рукой легче выдоить более тугие задние соски.
      Ребята, обследуйте у вас в деревне, соблюдаются ли эти правила. Результаты обследования и какие вам удалось ввести улучшения в дойке коров присылайте в «Пионерскую Правду».
      Агроном Л. ШТРАНДТ.
***

      Так ли доят у вас коров (Пионерская правда. 1927. № 11)

ДОК: Так ли доят у вас коров (Пионерская правда. 1927. № 11)
https://yadi.sk/d/Kq2He8bHOWohWA
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 11
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39507

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #правда #корова #доить #доят #коров #молоко #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумакорова #баламутчумадоить #баламутчумадоят #баламутчумакоров #баламутчумамолоко
НЭДБ,пионерская,правда,корова,доить,доят,коров,молоко,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумадоить, #баламутчумадоят, #баламутчумакоров, #баламутчумакорова, #баламутчумамолоко, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #доить, #доят, #коров, #корова, #молоко, #нэдб, #пионерская, #правда, НЭДБ, доить, доят, коров, корова, молоко, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments