Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Типы наших читателей (Пионерская правда. 1927. № 11)









       ТИПЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
      
       На Софийской набережной, у самой Москва-реки возвышается серое здание 19-й трудшколы. В этом же здании на 2-м этаже в небольшой комнате помещается детская библиотека имени Плещеева.
       Обыкновенно часов до 12 в библиотеке тихо и спокойно. И только к часу, половине второго, когда первая смена кончает свои занятия, а вторая ещё не начала — в библиотеке стоит невообразимый шум, производимый целой сотней молодых и нетерпеливых читателей.
       Маленькая комната библиотеки полна ребятами. Вихрастые буйные головы перемешались с тоненькими косичками; болтают, смеются, толкаются, размахивают своими книжками, требуя немедленного обмена на новую, толстую, и с картинками.
       — Петров, не лезь без очереди.
       — Ты сам без очереди.
       — Уходи, тебе говорят.
       — Дайте мне «Макара-следопыта».
       — А мне «Ваньку Огнева».
       — А вы записались на очередь?
       «Серьезный». «Макар-следопыт» — Остроумова и «Ванька Огнев и его собака» — Каманина, — самые популярные, самые любимые, самые желанные сейчас книги.
       Загляните в тетрадку библиотекарши и вы увидите там длинный хвост фамилий, по неделям н больше дожидающихся этих книг.
       — Мне, пожалуйста, дайте насчет радио.
       Это уж из ребят серьезных. Ты его кашей не корми, а дай насчет радио и электричества почитать. Он и у себя дома мастерит радио-приемник или еще какую-либо хитрую механику, и книги ему нужны не для легкого времяпрепровождения, а для серьезных дел.
       Низенький парнишка с широкими ушами и красным галстуком на шее настойчиво просит дать ему что-либо из Пушкина. У них в группе сейчас изучают произведения Пушкина, и он на досуге хочет как следует познакомиться с великим поэтом.
       Почти две сотни читателей в день проходят здесь перед библиотечной стойкой, каждый со своими требованиями. Каждый по-своему относится к книжке.
       Вот, например, один из типов «хулиганствующего» читателя. Ему ничего не стоит вырвать пару листов из книжки, расписать ее карандашом и вообще привести в «приличный» вид. Он всегда лезет без очереди, устраивает скандалы и в читальне поднимает шум, не давая никому возможности читать.
       А вот другой тип — «поверхностный» читатель. Попросите его рассказать вам о прочитанном — он этого не сумеет сделать. Читает он книгу обыкновенно так: сначала внимательно прочитает первые 2 странички, потом перескочит на 56-ю страницу, после 56-й просмакует конец, и от него начнет задом наперед просматривать книгу до 86-й страницы. Потом тщательно просматривает все картинки, если таковые имеются, и, вздохнув, отбросит книгу в сторону. Книга уже «прочитана», и можно теперь на дворе поиграть в футбол.
       Есть еще «запойный» читатель. Этот читатель не читает книгу, а просто проглатывает. Точно пиявка он присасывается к ней и, забравшись в укромный уголок, вместе с героями книги мчится на конях, стреляет из маузера, ныряет под водой, побеждает врагов и водружает над крепостью знамя победы.
       И, наконец, последний — «серьезный» читатель. Этот читает спокойно, не торопясь, с карандашем и блокнотом в руке. Ни одна мысль, уложенная в ровные ряды строчек, не ускользнет от его внимания. Спокойно он подцепит ее на кончик карандаша и перебросит в блокнот. Губы шевелятся и, кажется, будто он жрёт мысли, разгрызая их на своих зубах. Если б книга умела говорить, она бы сказала:
       — Я счастлива, когда меня читает такой человек. Ибо только в этот момент я выполняю свой девиз — БЫТЬ ПЕРВЫМ И ЛУЧШИМ ПОМОЩНИКОМ ЧЕЛОВЕКУ В ЕГО ТРУДЕ.
       Л. ШНАЙДЕР.

***

       Типы наших читателей (Пионерская правда. 1927. № 11)

ДОК: Типы наших читателей (Пионерская правда. 1927. № 11)
https://yadi.sk/i/37pRanTIm2lRVg
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 11
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39507

#нэдб #пионерская #правда #книга #библиотека #читатели #типы #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумакнига #баламутчумабиблиотека #баламутчумачитатели #баламутчуматипы
НЭДБ,пионерская,правда, книга,читатели,библиотека,типы,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумабиблиотека, #баламутчумакнига, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчуматипы, #баламутчумачитатели, #библиотека, #книга, #нэдб, #пионерская, #правда, #типы, #читатели, НЭДБ, библиотека, книга, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments