Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Кусочек России в Швейцарии. Чёртов мост. (Турбина. Hevron)













































    Пожалуй, это было самое желанное место посещения для нас. Дети туда рвались так, что каждый день спрашивали, когда же мы туда доберемся. Но вот и настал тот день, когда я смогла их обрадовать.
    Выехали из гостиницы мы в 9 утра, вокруг стоял густой туман.

    Сейчас чертов мост состоит из трёх мостов, проложенных через реку Рёйс, недалеко от перевала Сен-Готард. Но ранее это был всего лишь один мост, и с 1230 по 1707 гг. он был деревянным. Первый каменный мост возвели в 1595 году.
    Почему же мост назвали чертовым? На этот счет существует легенда. Когда шло строительство этого моста, его все никак не удавалось завершить из-за бурных вод реки, которые сносили из раза в раз то, что удавалось построить. Поэтому к строительству привлекли нечистую силу в виде черта. Конечно же оплату он брал душой того, кто первый пройдет по мосту. Но, как это всегда бывает в сказках, находчивые люди перехитрили черта. Когда мост был наконец закончен, местные жители отправили по нему козленка. Поэтому на скале, при въезде к мостам, теперь красуется рисунок черта с козлом.
    Первый каменный мост представлял собой достаточно узкую арку длиной 25 метров, возвышающуюся над ущельем на высоту 23 метра.

    Но не эта легенда самое важное в истории моста. Это место прославили русские войска, возглавляемые фельдмаршалом Александром Суворовым. Вместе с австрийскими войсками они выступили из северной Италии. Путь держали в Австрию через Альпы. Цель похода — освобождение Швейцарии от французских войск. Хотя достигнуть этого и не удалось, часть французов русские войска все же разгромили, несмотря на сложные условия. Впоследствии стали считать, что победу русские не одержали только из-за предательства Австрии.

    Итак, в сентябре 1799 года Суворов отправил полк под командованием генерала Каменского для обхода вражеских войск слева и наступления на них с тыла у Чёртова моста. Сам же Суворов повел свою часть отряда справа. Дорога оказалась полна опасных препятствий. Узкие горные галереи давали пройти только по одному (так называемая Урзернская дыра), затем следовали крутые каменистые карнизы, ведущие к Чертовому мосту и бурной реке с водопадами.
    Впоследствии Урзернская дыра была расширена и оборудована электричеством. Сейчас открыта для посещения.

    Вот как описывает перевал Суворов:
    "На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре…"

    После боя, завидев, что их окружают, французы стали отступать, при этом пытаясь разрушить мост, чтобы не дать пройти русской армии.
    Русским солдатам пришлось экстренно чинить мост при помощи деревянных досок, которые они взяли разобрав близлежащий сарай. Доски же скрепляли своими шарфами. Первых прошедших по мосту убили французы. Но это не остановило русских солдат, они ринулись вперед, настигли и уничтожили врага.

    Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу

    Вот что писал сам Суворов в донесении Павлу I:
    "Войска Вашего Императорского Величества прошли через тёмную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…"

    Первый мост. Картина написана Уильямом Тернером в 1803 или 1804 году.

    В 1830 году рядом с этим легендарным мостом построили еще один каменный мост, который так же стал называться чертовым. А спустя 50 лет рухнул тот самый первый мост, который имел такое важное историческое значение.
    В 1955 году тут был открыт современный автомобильный мост. А с некоторых и железнодорожная ветка.
    В 1898 году около чертовых мостов был открыт памятник, который представляет из себя высеченный в скале 12-ти метровый крест. У подножья креста русскими буквами высечена надпись: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 год". По бокам надписи расположены мечи с лавровыми венками.
    Памятник сооружали три года, а на его открытии присутствовал полковник швейцарской армии Сегессер. Он заявил, что народ Швейцарии будет "свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдёт через Сен-Готард".
    Изначально планировалось поставить памятник Суворову, но швейцарскому правительству эта идея оказалась не по душе. Тогда была увековечена память русских солдат, погибших тут.
    Сами местные жители более лояльно относились к этому вопросу и не только самостоятельно вырезали табличку памяти Суворова, но и подарили кусок земли, где сооружен каменный крест, России. Считается, что дорожка, площадка перед памятником и сам крест — территория Российской Федерации.
    За все время нашего нахождения у мостов и памятника, мы не встретили ни одного русского, зато друг за другом тянулись французы. Они активно фотографировались на фоне каменного креста и флага Российской Федерации. Я так и не поняла - зачем им это.
    Рядом с парковкой висела небольшая табличка на французском, в которой говорилось, что тут в 1999 лето 25 сентября разместили картину, которая отображает сражение за Чертов мост и чествует гибель французских солдат, в частности смерть генерала Клода Жака Лекурба, погибшего борьбе против русских.

***

Кусочек России в Швейцарии. Чёртов мост. (Турбина. Hevron)

    Кусочек России в Швейцарии. Чёртов мост. (Турбина. Hevron)
      От блога.
      Почему мост называется "Чёртовый"? А это сделано для отпугивания местных жителей, чтобы сюда лишний раз не ходили. И это не крест, а меч, высечен, причём давно до Суворова ещё. Здесь находится пещера с артефактами. И чтобы добыть эти артефакты и был организован "великий поход через Альпы" сыном генерала Александром Суворовом. И никакой он не полководец - чтобы угробить целую армию белых людей РАСА (RUSA) или РУСОВ, большого ума не надо.
    После Альп Суворов с остатками войск двинулся в Рим, видимо, доставил артефакт туда, и вернулся в Россию, после чего, скоропостижно скончался:
    "Вмѣстѣ съ войскомъ Суворовъ въ Прагѣ, главномъ городѣ Богеміи, отдыхалъ цѣлый мѣсяцъ. На обратномъ пути, въ городѣ Краковѣ, Суворовъ заболѣлъ. Было 20-е апрѣля, какъ Суворовъ въѣхалъ, наконецъ въ Петербургъ, поздно вечеромъ. Онъ остановился въ домѣ своего племянника, графа Д. И. Хвостова, на Екатерининскомъ каналѣ близъ церкви Николы Морского. Почувствовавъ себя сразу плохо, онъ безмолвно легъ въ постель. Тихо и безропотно угасалъ старый воинъ. 5-го мая, чувствуя приближеніе смерти, больной приказалъ позвать къ себѣ священника, исповѣдывался, причастился и затѣмъ простился со всѣми окружавшими его. Наступила послѣдняя ночь. Умирающій въ безпамятствѣ отдавалъ разныя военныя приказанія, и во второмъ часу дня Александръ Васильевичъ испустилъ послѣднее дыханіе".
    Овсянников А. Н. Александр Васильевич Суворов. 1900

***
     Александр Суворов это сын генерала!
       Отсюда, вытекают последствия - всё что говорится о Суворове это ВЫДУМКИ, чтобы приукрасить его бездарность в управлении армией - уничтожит целую армию, и прикрыть этот ПОЗОР геройством самих солдат, кои преодолевали все тяготы безсмысленного перехода через Альпы! Представляете, уничтожить 2,5 миллиона солдат белых народов РАСА (RUSA) РУСОВ? Это же самим недругам белых народов РАСА (RUSA) РУСОВ не снилось - ничего не делая уничтожить защитников Родины и Отечества, да?
       Вот за это его захватчик во власти и возхваляет, и еже с ним других предателей - Константина Жукова, например.
       Хотя сама цель этого похода в Альпы было добраться до пещеры "чёртового моста", где хранились какие артефакты. И он их либо уничтожил, либо забрал.
       После этого "моста" он с остатками войск отправился в Рим: там он либо доложился о выполненном задании, либо доставил что-то из пещеры. А потом, после возвращения в Россию он скоропостижно скончался, и еже с ним сама императрица - убрали свидетелей.
       Понимаете, какова важность того, что было в этой пещере у "чёртового моста" в Альпах, что даже главу государства убрали и сына генерала.
Овсянников А. Н. Александр Васильевич Суворов 1900

ДОК:Кусочек России в Швейцарии
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
ТУРБИНА: Кусочек России в Швейцарии

[Spoiler (click to open)]#турбина #кусочек #швейцария уворов всянников #чёртов #мост #баламутчума
#баламутчуматурбина #баламутчумакусочек #баламутчумашвейцария #баламутчумасуворов #баламутчумаовсянников #баламутчумачёртов #баламутчумамост
турбина,кусочек,Швейцария, Суворов, Овсянников,чёртов,мост,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумакусочек, #баламутчумамост, #баламутчумаовсянников, #баламутчумасуворов, #баламутчуматурбина, #баламутчумачёртов, #баламутчумашвейцария, #кусочек, #мост, #овсянников, #суворов, #турбина, #чёртов, #швейцария, Суворов, Швейцария, кусочек, мост, турбина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments