Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Возможное и невозможное. Сергей Спирин. (Текст. Окончание)


Сергей Спирин
Возможное и невозможное
(Окончание)

      Возможное и невозможное   
    Господи,
дай мне спокойствие принять то,
чего я не могу изменить,
дай мне мужество изменить то,
что я могу изменить,
и дай мне мудрость отличить
одно от другого.
    Кристоф Фридрих Ойтингер
    Чаще всего Яндекс приписывает эту цитату Ойтингеру. Однако, я обнаружил ее также с подписями «Редьярд Киплинг», «Курт Воннегут» и «Райнгольд Нибур», а также — «христианская молитва» и «восточная мудрость».
    Данная цитата была также обнаружена без подписи на нескольких сайтах психотерапевтов (почему-то они ее очень любят), астрологов, толкиенистов, суфистов, и анонимных алкоголиков.
    После этого, я перестал напрягать себя поиском автора этой цитаты, решив что эта мудрость народная.
    К сожалению, большинство людей эта мудрость заводит не туда, и они начинают считать невозможными для себя совершено реальные вещи.
    Есть, конечно, вещи, невозможные для человека, с точки зрения законов природы или невозможные, на данном уровне развития.
    Например, я не видел в жизни людей, которые умеют ходить по воде или проходить сквозь стены. Хотя, некоторые авторитетные источники утверждают, что и это вполне реально...
    Но почему люди не допускают для себя возможность, ну хотя бы того, что уже много раз делали до них другие люди? Прислушайтесь:
    ·        Невозможно заработать много денег честным путем
    ·        Невозможно поступить в хороший институт без блата
    ·        Невозможно сдать на права без взяток
    ·        Невозможно устроиться на хорошую работу без высшего образования
    ·        Невозможно начать бизнес без начального капитала
    ·        Невозможно самостоятельно научиться юриспруденции / бухгалтерии / торговле на бирже и т.п.
    ·        Невозможно добиться успеха в моем городе / в моем возрасте / с моей внешностью / с моим образованием / при моей занятости и вообще в моих условиях, в моей ситуации, в моей жизни.
    Да? А вы пробовали? А сколько раз пробовали? Или вам это сказала соседка тетя Клава, потому что у ее сына-оболтуса это не получилось? Или вы прочитали это в газете «Московский Комсомолец?»
    Или вам об этом говорила учительница в школе или ваши родители, а сейчас вы и сами забыли, почему вы так стали считать?
    Так верить-то можно только своему опыту. Всё остальное — не более, чем гипотезы, требующие проверки.
    Я не призываю проверять на практике, возможно ли прыгнуть с десятого этажа и не разбиться, но что вам мешает попробовать, например, начать собственный бизнес без начального капитала? Или самостоятельно разобраться в бухгалтерском учете?
    В большинстве случаев, утверждение, что что-то невозможно — это страх признать свою слабость и страх самостоятельных действий.
    Дурацкая гордость, замешанная на глупости, мешает людям признать, что возможно гораздо больше, чем они думают. Что это не «невозможно», что это их лень, их глупость, их неверие в себя не дают взяться за проблему и решить ее.
    А поскольку этот страх сидит в подавляющем большинстве населения, и никто не хочет признавать себя ленивым и глупым, то все начинают внушать друг другу, как много в этой жизни невозможного.
    Пока не найдется кто-нибудь, кто делает то, что считали невозможным. На него все смотрят с удивлением и считают героем.
    Зачем говорить «невозможно?» Не лучше ли сказать себе: «Я пока не умею. Но научусь».
    Отстаивая свои ограничения,
ты лишаешь себя всемогущества.
    Ричард Бах, «Иллюзии»
    Всего 150 лет назад были «невозможны» автомобили. 100 лет назад — авиация и телевидение. 50 лет назад — полеты человека в космос. Большинство читателей этой рассылки, полагаю, застали времена, когда были «невозможны» интернет и мобильная связь.
    Развитие человечества шло потому, что люди делали вещи, которые до них считались невозможными.
    Законы Кларка о радикальных идеях
    Каждая радикальная идея — в науке, политике, искусстве — вызывает три стадии ответной реакции:
q  «Это невозможно, и не отнимайте у меня время!»
q  «Может быть и так, но, право, не стоит за это браться...»
q  «Я же всегда говорил, что это отличная мысль!»
    Первый закон Кларка
Если выдающийся, но уже стареющий ученый утверждает, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если он считает что-то невозможным, он, вероятнее всего, заблуждается.
    Второй закон Кларка
Единственный способ установить границы возможного — это выйти из них в невозможное.
    Артур Блох, «Закон Мэрфи»
    Делайте! Единственный способ узнать, возможно что-то или нет — проверить это на практике. Других способов получить адекватные представления о том, что возможно, а что — нет, не существует.
    Обратите внимание, как толкует слова «невозможный», «невозможность» Владимир Даль:
    НЕВОЗМОЖНЫЙ, несбыточный — чему нельзя быть, нельзя статься, чего нельзя допустить или сделать. Это невозможно, нельзя, непозволительно; несбыточно, неисполнимо,
    НЕВОЗМОЖНОСТЬ — состояние, свойство по значению прилагательного. «Он явил невозможное, одолел самую невозможность», Говорится вместо «трудное, трудность».
    Владимир Даль, «Толковый словарь
живого великорусского языка»
    Понятно? Невозможность — это всего лишь трудность, которую можно одолеть!
    Мы можем сделать очень многое из того, что считаем невозможным. А мешает нам сделать это только одно — наша точка зрения, наши неадекватные представления о том, что возможно, а что невозможно. Смените их на более адекватные — и вы увидите, насколько откроются ваши горизонты.
    Дерзайте! И еще, напоследок: «И вдруг, где-то внутри, я услышал голос моего богатого папы:
    — «Самым большим вызовом, который ты можешь бросить себе, является вызов неверию в себя и собственной лени. Именно твое неверие в себя и лень определяют и ограничивают то, чем ты являешься.
    Если ты хочешь измениться, то должен померяться силами со своими сомнениями и ленью. Ведь, именно они держат тебя в нищете. Именно они отказывают тебе в той жизни, которой ты хочешь».
    Я словно слышал голос богатого папы, когда он, сидя за рулем, по дороге домой говорил: «На твоём пути нет никого, кроме тебя самого и твоей неуверенности в себе. Так легко остаться прежним. Так легко не изменяться.
    Большинство людей выбирают этот путь — оставаться неизменным всю жизнь. Но если ты бросишь вызов своим сомнениям и лени, то найдешь путь к свободе».
    Роберт Кийосаки
«Отойти от дел Молодым и Богатым»
Вера и логика
 
    Две рыбки бурно ссорятся в аквариуме.
В конце концов одна отплывает в
дальний угол, трепещет там минут
десять, затем вновь подплывает и
срывающимся голосом:
- Ну, хорошо! Нет Бога! Бога нет!
А кто воду в аквариуме меняет?!!
    Анекдот
    Почему мы так долго останавливаемся на том, что ...
q  В этом мире очень мало случайного
q  В этом мире очень мало невозможного
    ... вместо того чтобы продолжить разбор неадекватных установок?
    Дело в том, что установки «Это для меня невозможно» и «Это от меня не зависит» имеют определяющее значение.
    Они блокируют возможность понимания вами ваших прочих неадекватных установок. Соглашаясь с тем, что нечто невозможно, или оправдывая свои неудачи случайностями, вы, тем самым, прекращаете попытки понять причины неудач, зависящие от вас.
    Одно из свойств человеческой психики таково, что человек не может одновременно думать, что нечто невозможно, и пытаться найти как это сделать.
    Как только человек решил, что что-то для него невозможно, его подсознание начинает блокировать, не пропускать в сознание любую информацию, которая может помочь ему в решении проблемы.
    В самом деле, зачем тратить усилия на размышления «Как это сделать?», раз это невозможно?
    Рассуждая логически, причины проблем, действительно, можно найти, как внутри нас (в неадекватном восприятии действительности), так и во внешнем мире (в случайностях, обстоятельствах и т. п.).
    Но, подумайте, что реальнее изменить: себя или внешний мир? Что имеет больше шансов на успех? Себя изменить можно всегда, изменить окружающий мир — ... намного сложнее (хотел написать «не всегда», но вовремя остановил себя).
    Заниматься изменением внешнего мира лучше уже после того, как вам удалось, в достаточной степени, изменить себя и получше понять внешний мир.
    Если вы хотите чего-то добиться в жизни, постарайтесь исключить слова «Это для меня невозможно» и «Это от меня не зависит» из своих мыслей и своего лексикона. Забудьте их навсегда.
    Просто приучите себя вместо этого говорить: «Я пока не умею этого делать. Но могу научиться». Вместо того, чтобы ставить самому себе диагноз, мысленно каждый раз спрашивайте себя: «Как я могу это сделать?»
    На логическом уровне это сделать непросто, логика обманчива. Просто поверьте, что возможно всё. Не пожалеете!
 
    Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери.
На последней написано: «Знаю»,
А на первой написано: «Верю».
    И, одной головой обладая,
Никогда не войдешь в эти двери:
Если веришь, то веришь не зная.
Если знаешь, то знаешь не веря.
    И свое формируя сознанье,
С каждым днем от момента рожденья
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.
    И загадка окажется вечной,
Не помогут ученые лбы:
Если знаем — ничтожно слабы,.
Если верим — сильны бесконечно.
    Андрей Макаревич.
    Если же вы не привыкли воспринимать что-либо на веру, то попробуйте задуматься над следующей мыслью: с точки зрения логики, абсолютно любое наше представление о будущем, является ложью. Ведь мы же не можем наверняка, уверенно знать, что будет в будущем?
    Значит, как утверждение «Я смогу заработать миллион долларов», так и утверждение «Я не смогу заработать миллион долларов», с точки зрения сегодняшнего дня, — это ложные утверждения. Ведь вы же не можете знать это наверняка?
    ПРИМЕЧАНИЕ: если вам чужды меркантильные интересы, здесь и далее вместо миллиона долларов подставьте то, что вам ближе, например «Изобрести лекарство от рака и СПИДа» или «Решить проблему голодающих в Африке» — суть от этого не изменится.
    А раз так, то почему бы из этих двух ложных утверждений не выбрать то, что приятнее, и не согласиться с мыслью, что вы сможете заработать миллион долларов?
    Учитывая, что наши установки и мечты имеют тенденцию сбываться, это существенно повышает ваши шансы на успех.
    Я не хочу сказать, что достаточно поверить в миллион долларов, и вы его обязательно заработаете. Это не так. Установка «Это невозможно» — это только первая неадекватная установка, с которой вам предстоит справиться.
    Если вы поверите, что сможете заработать миллион долларов, но делать ничего не будете или ваши действия будут неадекватны поставленной задаче, то миллиона долларов вы не заработаете.
    Только веры недостаточно, придется еще, во-первых, потрудиться, а во-вторых, потрудиться с умом.
    А вот то, что вы не заработаете миллион долларов, если будете считать это для себя невозможным — вот это можно утверждать с уверенностью.
    Если жизнь предоставляет нам возможности, которые наше подсознание считает невозможными, то мы автоматически, бессознательно игнорируем эти возможности.
    Иными словами, если человеку, не верящему в свою способность заработать миллион долларов, такие возможности представятся, то он будет проходить мимо этих возможностей, не замечая их.
    О вреде неадекватных установок следующий анекдот.
 
    Наводнение. К дому подъезжает вездеход
со спасателями, жителю предлагают
эвакуироваться. Он им отвечает:
- Бог спасёт!
 
Вода прибывает, доходит до окон.  К дому
подплывает катер, мужику предлагают
вывезти его на катере. Он им отвечает:
- Бог спасёт!
 
Вода продолжает прибывать. Мужик
сидит на подтопленной крыше,
за ним прилетает вертолет.
Он отвечает вертолетчикам:
- Бог спасёт!
 
Утонул мужик. На том свете спрашивает
у Бога: - Как же так? Я в тебя верил, а ты?!!
 
Бог отвечает:
- Я за тобой вездеход присылал?
Катер присылал? Вертолет присылал?
Ну что ещё я мог для тебя сделать?
 
    Говоря строгим языком, вера в достижимость результата является условием необходимым, но не достаточным для его достижения.
    Наши мысли и наши слова определяют то, что мы делаем и то, каких результатов мы достигаем.
    Начните мыслить с позиции «Возможно всё», поверьте что возможно всё, и вы увидите, как, через некоторое врем, я ваши возможности расширятся, более того, они будут постоянно расширяться всё быстрее и быстрее.
    Если вы перестанете искать причину неудач в обстоятельствах или в невезении, то неминуемо начнете искать ее в своих взглядах на жизнь. И со временем, научитесь понимать причины своих неудач.



        Возможное и невозможное. Сергей Спирин

ДОК: Возможное и невозможное. Сергей Спирин
https://yadi.sk/i/dPy88x0I3WXh2K
СОВЕТНИК: ДУХОВНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ
http://www.1-sovetnik.com/articles.html#01

[Spoiler (click to open)]

#советник #спирин #возможное #невозможное #баламутчума
#баламутчумасоветник #баламутчумаспирин #баламутчумавозможное #баламутчуманевозможное
Советник,Спирин,возможное,невозможное,баламутчума

Tags: #баламутчума, #баламутчумавозможное, #баламутчуманевозможное, #баламутчумасоветник, #баламутчумаспирин, #возможное, #невозможное, #спирин, Советник, Спирин, возможное, невозможное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments