Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Кинжал. (Пионерская правда. 1927. № 13)







      КИНЖАЛ

      Старую казачью песню передал в своих стихах поэт Лермонтов. Знаете? Читали?
      ...Злой чечен ползет на берег
      Точит свой кинжал.
      Зачем чечен полз ночью на берег Терека? Зачем точил свой кинжал? Почему чечен — злой? Разве есть такие особые породы людей — злых?
      Люди не рождаются злыми. И Зелим, старый, белый чеченский старик Зелим, который рассказал мне однажды свою жизнь, родился веселым добрым мальчиком. А потом был злым. Злее тигра. Научился точить кинжал и очень метко стрелять.
      Так было.
      В горах Чечни неподалеку последней русской крепости Шатан в горном ауле родился Зелим. Когда он научился говорить, однажды, спросил у своей магери:
      — Правда-ли, что где-то есть ровная земля, как пол в сакле?
      — Правда,—ответила мать.— Когда-то твои деды жили на вольных просторах, пасли там, стада, возделывали хлеб и им было во много раз лучше жить на земле, чем нам.
      — Почему же мы не живем там, где жили наши деды?—допытывался маленький Зелим, но мать сказала ему, что он еще глуп, чтобы понять все, потом узнает.
      И Зелим потом узнал...
      Зелим узнал, что эго русский царь прислал войска к Тереку, поселил здесь казаков, дал казакам оружие, чтоб завоевывали кавказские племена. Кавказцы не уступали. Началась война, Чеченцы пошли в горы, перенесли свои селения на неприступные скалы, стали защищаться и война покорения Кавказа длилась 69 лет. Кавказ был покорен. Чечены, черкесы, кабардинцы остались жить в горах и издавна так и назывались, горцами.
      Зелим узнал все это и стал ненавидеть русских. Мы ехали с Зелимом в Грозный верхами из Шатая. Он рассказывал мне как он стал «злым».
      — Родины не было... Все чужое, все ваше. Вы хозяева. А мы...
      Он качал головой:
      — Как собаки были мы...
      За умывался. И будто отвечая на свои мысли, повторял:
      — Да так.
      Теперь Зелим — какое-то выборное начальство н нажил себе врагов среди мулл. Теперь он уж не наточит кинжал на меня, но лет двадцать назад, пожалуй бы наточил, пожалуй бы прикончил меня.
      — Правда, Зелим?—смеюсь я.
      — Правда...—хохочет он и вдруг глаза его смотрят в сторону, темнеют. Он тихо говорит: — В Шатае капитан был. Капитан любил верхом скакать по горам. Я сказал приятелю: — «кончим». Он сказал мне — «давай». Поймали капитана, связали, с горы бросили. Разбился.
      Мы будто не виноваты — сам упал.
      Зелим долго смотрит мне в глаза и спрашивает:
      — Понял?
      — Понял.
      — Давай закурим — смеется он — я курю.
      Покуривая, он рассказывает мне, как с самого раннего детства его учила мать ненавидеть русских, которые захватили Кавказ, построили в горах крепости, хозяйничают на родине чечен, как его отец делал набеги с джигитами на казачьи станицы и как сам он в свое время «делал дела».
      А теперь...
      Зелим говорит: — Сын Ислам в Москве... не знаешь? Жалко... хороший сын... Ученый будет... Комсомол... Приезжает летом—старики завидуют: большая голова. Один сын у меня...Жалко.
      — Не учишь сына точить кинжал?
      — Нет...— кричит Зелим.— Ой, совсем нет! Зачем?
      Зачем теперь чечену учить сына точить кинжал, когда Советская власть отдала родину чеченам, строит для их детей школы, учит родному языку, дала врачей в темные аулы и главное — у чечен свои власть, свои с’езды Советов, и сам Зелим выбран чеченами управлять в аулах.
      Едет он в Грозный в свой чеченский исполком решать много дел. Сам себе хозяин Зелим...
      И он жмет мою руку у под’езда исполнительного комитета автономной Чеченской области.
      — Приезжай к нам в аулы гостить... рады будем.
      А ведь каких-нибудь 10—15 лет назад Зелим был «злой чечен». Точил кинжал... Подстерегал русского, чтобы расправиться. Теперь сына послал учиться в Москву, а меня зовет к себе погостить.
      Вот к какому истинному братству привела народы СССР национальная политика большевиков. Вот, что означает Конституция СССР.
      НИК. ФЕДОРОВИЧ.

***

      Кинжал. (Пионерская правда. 1927. № 13)

НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 13
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39509
ДОК: Кинжал. (Пионерская правда. 1927. № 13)
https://yadi.sk/i/_aRW8xNF7ONdSQ

[Spoiler (click to open)]#кинжал #нэдб #пионерская #правда #чечен #чеченцы #чечня #баламутчума
#баламутчумакинжал #баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумачечен #баламутчумачеченцы #баламутчумачечня
кинжал, НЭДБ, пионерская, правда, чечен,чеченцы,чечня,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумакинжал, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчумачечен, #баламутчумачеченцы, #баламутчумачечня, #кинжал, #нэдб, #пионерская, #правда, #чечен, #чеченцы, #чечня, НЭДБ, кинжал, пионерская, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments