Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Как ухаживать за лошадью? (Пионерская правда. 1927. № 13)






      Как ухаживать за лошадью?

      Кто из деревенских ребят не любит ездить в ночное? Но раньше, чем выехать в ночное, подумали ли вы о том, отвечает ли всем требованиям пастбище, есть ли па нем достаточное количество корма?
      Для лошадей нужно выбирать сухие и плотные пастбища. На сырых пастбищах у лошадей появляются разные копытные болезни, как-то: рак копыта, гниение стрелки, мокрец и прочее. Кроме того, на заболоченных пастбищах у лошадей копыта становятся уродливыми, плоскими, тогда как на плотной почве это не замечается.
      Также не следует пасти лошадей на пыльных пастбищах, так как они вызывают болезни дыхательных органов. Что касается лесных пастбищ, то самыми плохими являются пастбища в сосновых лесах. Лучшими можно считать пастбища в дубовых и буковых лесах. Чем реже лес, тем можно считать лучше пастбище, но во всяком случае лесные пастбища нужно по возможности избегать.
      Затем нужно обязательно установить, есть-ли на пастбище достаточно корма. Ведь лошади выгоняются в ночное кормиться, а не для прогулки. Если не будет достаточное количество травы, то лошадь днем не сможет так трудиться, и в конце концов потеряет на этом крестьянин. Так что выбирайте пастбища с хорошим травостоем.
      Если лошади пасутся на паровых и пожнивных полях или на клейере и люцерне, то к таким пастбищам приучать их нужно постепенно, то-есть предоставляй им сперва короткое время для пастьбы. Когда животные пасутся на таких пастбищах, то не следует их тотчас же поить перед или после пастьбы. Если мы не будем соблюдать это правило, то животные заболеют вздутием брюха, коликами и пр.
      Отправляясь в ночное, не забудь, что лошадь весь день трудилась, устала и потому не гони ее. Кроме того, если мы будем гнать лошадей табуном в ночное, то при быстром движении животные сильно толпятся и нередко засекают друг друга. Спутывая ноги лошади, следи за тем, чтобы веревкой она не натерла себе ноги.
      АГРОНОМ Л. ШТРАНДТ.

***

      Как ухаживать за лошадью? (Пионерская правда. 1927. № 13)

ДОК: Как ухаживать за лошадью. (Пионерская правда. 1927. № 13)
https://yadi.sk/i/eXM82dJpZuxChA
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 13
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39509

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #правда #лошадь #ухаживать #ночное #пасти #конь #кони #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумалошадь #баламутчумаухаживать #баламутчуманочное #баламутчумапасти #баламутчумаконь #баламутчумакони #баламутчумабаламутчума
НЭДБ,пионерская,правда,лошадь,ухаживать,ночное,пасти,конь,кони,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумабаламутчума, #баламутчумакони, #баламутчумаконь, #баламутчумалошадь, #баламутчуманочное, #баламутчуманэдб, #баламутчумапасти, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчумаухаживать, #кони, #конь, #лошадь, #ночное, #нэдб, #пасти, #пионерская, #правда, #ухаживать, НЭДБ, кони, конь, лошадь, ночное, пасти, пионерская, правда, ухаживать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments