Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Марат. (Пионерская правда. 1927. № 14)










       М А Р А Т.

       Красным шаром выползло солнце и лучи его стали переливаться к гребешках волн Финского залива. Огромный военный корабль «Марат», краса и гордость Балтийского флота, идет полным ходом и сзади себя оставляет длинную, черную полосу дыма.
       Еще рано, и краснофлотцы спят в кубриках*) крепким сном после тяжелого трудового дня. В походе всегда много дел. Особенно достаётся кочегарам, которые безпрерывно подкидывают железными лопатами уголь в прожорливые топки котлов.
       На палубе **) спокойно. Не спят только вахтенные ***), они всегда на своих постах. В рубке управления краснофлотец за рулем. Сейчас за рулем стоит комсомолец. В его руках два маленьких рычага, он их все время поворачивает в разные стороны. В Балтийском море много мелей, поэтому нужно осторожно вести такое большое судно. Штурман, который знает хорошо дорогу в море, изредка дает указания рулевому-
       — Курс 137! — командует штурман.
       — Есть курс 137—сразу повторяет рулевой и рычаги переводит на цифру 137. При помощи электричества гигантский стальной руль сзади корабля покорно передвигается с места на места.
       На площадке сигнальщиков два краснофлотца зорко смотрят в бинокль н большую трубу. Особенно часто посматривают на флагманское судно, которое руководит походом. С этого судна все время флажками и семафором передают приказания разным кораблям.
       6 часов утра. На палубу выходит горнист и играет побудку. В кубриках зазвенели электрические звонки и не в пример многим пионерам, краснофлотцы сразу просыпаются, аккуратно складывают свои постели и бегут к умывальникам. Здесь они без рубашек моются, чистят зубы, затем опять бегут обратно в кубрик пить чай. Все это проделывается без суеты, без споров и очень быстро.
       После чая старшина свистит в дудку, и краснофлотцы выстраиваются на палубе. Все в брезентовых костюмах. По сигналам все бросаются к щеткам, пожарным рукавам и ведрам. Начинается уборка судна. Палубу трут щетками, песком, поливают водой. Чистят старательно, так, чтобы нигде не оставалось соринки. Все медные и металлические части чистят мелким кирпичом и тряпками. Через час весь корабль блестит от чистоты. И так каждый день.
       После уборки корабля начинаются занятия. Комсомольцы, которых очень много на «Марате», вместе со всеми добросовестно несут морскую, тяжелую службу.
       Вот комсомолец с «Дукса» красит борт шлюпки, другой разматывает старый просмоленный канат. На судне дружная, спорная трудовая деятельность. Каждый знает свое дело и без дела не ходит ни минуты. Новички постепенно привыкают и уже считают себя «морскими волками».
       Четыре «морских волка» сидят в камбузе (кухня) и вперегонку чистят ножами картофель. Груда белой, свежей картошки все растет и растет. «Полундра» (берегись) — кричит здоровенный моряк, и в камбуз проносит на плечах большую мороженую свинину.
       В глубине судна стоит грохот. Это машинное отделение. Страшно жарко. Большой вентилятор с шумом все время сверху достает чистый воздух. Большие машины, постукивая, вращают винты, которые двигают судно. Вдруг сверху подают сигнал; Звонок и стрелка на аппарате останавливается у надписи «малый ход». Сразу краснофлотец хватается за рычаг и машины стали тише вращаться.
       Опять звонок и стрелка побежала и остановилась против «полный ход». Движение руки машиниста —и опять машины бешено завертелись.
       Немного выше -радио-будка. «Марат» связан со всем миром. Каждый день в 12 часов дня он принимает сигналы с Эйфелевой башни из Парижа, слушает концерты из Москвы и даже «Радио пионер». Краснофлотцы-электрики всегда в хлопотах. На их обязанности электрическая станция и забота, чтобы всегда и везде бы светло, так как окон на «Марате» нет, а везде электричество.
       В боевых башнях, из которых торчат страшные дула морских орудий —тоже кипит кропотливый труд. Краснофлотцы заботятся о чистоте и исправности своих орудий, кои берегут покой СССР. На судне ничего не делает только черная собачка, любимица краснофлотцев. Она по вечерам дает представления на баке (задняя часть судна, где можно курить) — стоя на задник лапках, держа на носу кусочек колбасы.
       В полдень все обедают. После отдыха опять занятия. Моряки слушают политические беседы, изучают географию, математику, химию и другие науки, необходимые краснофлотцу. После ужина все, кроме вахтенных, занимаются чем хотят. Кто читает книжки и газеты в «каюте Ильича» (красный уголок), кто шьет, кто стирает себе белье, или чинит одежду, пишут письма и просто отдыхают.
       Так живут наши краснофлотцы-комсомольцы в красном военном флоте, кой охраняет границы нашей рабоче-крестьянской страны от нападения врагов революции.
       М. ПУТИЛОВСКИЙ

*) Помещение, где спят моряки.
**) Верхняя площадка корабля.
***) Дежурные.

***

       Марат. (Пионерская правда. 1927. № 14)

НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 14
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39510
ДОК: Марат. (Пионерская правда. 1927. № 14)
https://yadi.sk/i/ZytCrSBkjUaNGA

[Spoiler (click to open)]#нэдб #марат #пионерская #правда #корабль #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумамарат #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумакорабль
НЭДБ,Марат,пионерская, правда,корабль,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумакорабль, #баламутчумамарат, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #корабль, #марат, #нэдб, #пионерская, #правда, Марат, НЭДБ, корабль, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments