Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Недочеты первых дней. (Пионерская правда. 1927. № 14)








        Недочеты первых дней. (Пионерская правда. 1927. № 14)

        Вот уже две недели, как московские отряды живут в лагерях. Надо опять о наших недостатках: для того, чтобы отряды, вновь выезжающие, могли избежать их. Больше всего несчастных случаев бывает в тех лагерях, где дисциплина слаба, где ребята без разрешения вожатого уходят купаться, или купаются в местах, заранее не проверенных.
        В этом году в лагерях утонуло уже три пионера. В одном случае ребята без разрешения вожатого соорудили плот, уехали далеко на озеро кататься, плот разъехался, ребята начали тонуть: двоих спасли, а третий утонул. В другом случае пионерка, плавая по реке, шутя начала кричать: «Тону, спасайте», к ней па помощь бросилась другая пионерка, не умевшая плавать, думая, что она действительно тонет, — и пошла ко дну .
        Ни один пионер не должен уходить купаться без разрешения вожатого; место купанья должно быть изучено заранее вожатым и ребятами; в воде не должно быть места глупым шуткам, из-за которых нельзя знать, когда действительная просьба о помощи, и когда шутят.
        Что нужно помнить пионерам, живущим и выезжающим в лагери?
        Осторожное обращение с огнем.
        Почти во всех лагерях освещение керосиновое, а помещение деревянное. В прошлые годы по небрежности одного из отрядов, сгорело помещение лагеря. Нужно, чтобы лампы (фонари) были прикреплены и стене, не переносились с места на место. Зажигание и тушение ламп нужно поручать определенным дежурным. Не оставлять горящей плиты и костров на ночь.
        И последнее, от чего нужно предостерегать ребят, это от порчи лугов, огородов и засеянных полей. Часто отряды, устраивая игры, разведку, физкультуру, портят засеянные поля, чем вызывают справедливое роптание крестьян. Нужно помнить, что это не только не укрепляет смычку с деревней, а наоборот, портит отношение окружающих крестьян с отрядами.
        Только твердая дисциплина в отрядах и выполнение всех правил пионерами оградит нас от несчастных случаев в лагерях.
        С. ЭЛЬБЕРТ.

***

      Недочеты первых дней. (Пионерская правда. 1927. № 14)

НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 14
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39510
ДОК: Недочеты первых дней. (Пионерская правда. 1927. № 14)
https://yadi.sk/d/cRE6Lbqe66kjjg

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #правда #недочёты #лагерь #купание #керосинка #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчуманедочёты #баламутчумалагерь #баламутчумакупание #баламутчумакеросинка
НЭДБ,пионерская,правда,недочёты,лагерь,купание,керосинка,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумакеросинка, #баламутчумакупание, #баламутчумалагерь, #баламутчуманедочёты, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #керосинка, #купание, #лагерь, #недочёты, #нэдб, #пионерская, #правда, НЭДБ, керосинка, купание, лагерь, недочёты, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments