Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Как сделать воздушный шар. (Пионерская правда. 1927. № 14)







       С В О И М И Р У К А М И
       Как сделать воздушный шар

       Возьми папиросную бумагу и склей из нее листы, длиной 2.800 мм. и шириной в 100 мм., всего 16 штук. Склей один’ такой же лист из оберточной бумаги. Из листа оберточной бумаги вырежь выкройку по размерам, указанным на рис. 1. Высохнувшие листы папиросной бумаги положи одни на другой и, наложивши сверху выкройку, приготовь полосы будущего шара.
       Для швов припусти со всех сторон по 5—8 мм. Из фанеры и доски приготовь приспособление для склеивания полос шара (см. рис. 2, нижняя часть). Склеиваем полосы на приспособлении, накладывая одну на другую; сначала все по две, затем соединим по 4, по 8. Последнее соединение следует делать на длинной палке (например, на щетке).
       Затем из плотной (слоновой, александрийской) бумаги приготовляем круг, диаметром в полметра, и сделаем из него подобие китайской шляпы (см. рис. 2). В центре «шляпы» закрепим при помощи деревянной палочки веревочную петлю так, чтобы петля выходила наружу, а палка была бы внутри. «Шляпа» наклеивается сверху шара.
       Если после наклеивания «шляпы » вверху останутся дырочки, то их заклеивают изнутри папиросной бумагой, сделав из нее круг, диаметром в полметра. Внизу шар обклеиваем лентой из 1 Шар можно пускать лишь или в безветрие или же в слабый ветерок — иначе шар не надуешь горячим воздухом. На палке подвесь шар над местом будущего костра. Нужно взяться за нижнее кольцо, расправив его. Зажги костер. Дым постепенно наполнит весь шар (шар примет свою форму). Как только почувствуется легкая тяга шара плотной бумаги так, чтобы образовалось нижнее кольцо. Подвесим шар сохнуть. Как только он высохнет, можно его пускать.
       Для запуска шара захвати не менее двух метров длины палку с крючком на одном копие (см. рис. 2). , Шар можно пускать лишь или в безветрие или же в слабый ветерок — иначе шар не надуешь горячим воздухом. На палке подвесь шар над местом будущего костра. Нужно взяться за нижнее кольцо, расправив его. Зажги костер. Дым постепенно наполнит весь шар (шар примет свою форму). Как только почувствуется легкая тяга шара вверх, нужно освободить его от поддержки. Еще немного, и шар по команде «пускай», по коей ребята разом должны отпустить кольцо, медленно полетит вверх.
       ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Не следует, ни в коем случае, пускать шар вверх с огнем.

***

       Как сделать воздушный шар. (Пионерская правда. 1927. № 14)

       С В О И М И Р У К А М И

НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 14
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39510
ДОК: Как сделать воздушный шар. (Пионерская правда. 1927. № 14)
https://yadi.sk/i/C6b2ALw3_SjMaA

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #кузов #воздушный #шар #своими #руками, #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчума#воздушный #баламутчумашар #баламутчумасвоими #баламутчумаруками,
НЭДБ,пионерская,правда,воздушный,шар,своими,руками,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчумаруками, #баламутчумасвоими, #баламутчумашар, #воздушный, #кузов, #нэдб, #пионерская, #руками, #своими, #шар, НЭДБ, воздушный, пионерская, правда, руками, своими, шар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments