Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Без ухода не жди хороших овощей с огорода. (Пионерская правда. 1927. № 14)





       Без ухода не жди хороших овощей с огорода!

       Мало — посадить овощи. Надо толково за ними ухаживать, когда они идут в рост. Иначе большого прока с огорода не будет.
       Что же теперь надо делать на огороде? Прежде всего безпощадно уничтожать сорняки. Они угнетают овощи. Отнимают от них и пишу, и свет. Чем больше сорняков, тем медленнее растут овощи. Выпалывать сорняки лучше сразу после дождя. Тогда их легче выдергивать вместе с корнем. Если дождей долго нет, то полка делается после поливки. Выполотые сорняки нужно собрать в кучу и выбросить вон из огорода. Полка делается в лето несколько раз.
       Молодые всходы надо прореживать. Если заглянуть на огороды, то не трудно заметить как многие овощи так густо посеяны, что одно растение мешает расти другому. Так их оставлять не годится — крупных сочных овощей трудно будет дождаться. Хотя с опозданием, но надо проредить всходы, оставляя более сильные. Особенно в прореживании нуждаются: свёкла, морковь, брюква, репа.
       Для хорошего роста овощей нужно, чтобы земля была рыхлая. Каждый из вас, ребята, замечал, что при посадке овощей, земля бывает рыхлая, а потом уплотняется. В плотной земле трудно развиваться растениям. Лучшим орудием для рыхления является мотыга, которую можно купить в сельско-хозяйственном кооперативе. Рыхлить надо осторожно, чтобы не повредить всходов. Лучше рыхление делать после дождей или поливки. При рыхлении уничтожайте сорные травы. В рыхлую землю лучше проникает влага и тепло. Такая земля в жару не так сильно высыхает.
       Надо не забывать и о поливке огорода, если стоит продолжительная жара. Только поливать надо умело. Прежде всего следует взять за правило поливать редко, но основательно, чтобы земля просырела на 1 — 1 и 1/2 вершка. А если так полить, что только будет смочена одна пыль, то такая поливка никакого толку не даст. Поливать лучше перед заходом солнца. Перед поливкой колодезную, холодную воду лучше денёк подержать в кадке или котле, чтобы она посогрелась. Из реки, пруда можно сразу поливать.
       Вот, ребята, в чем состоит главная забота в огороде. Не ленитесь все это сделать у себя. Вы на деле увидите, что ваш труд даром не пропадет.
       Попутно не забудьте уничтожить сорняки, которые растут поблизости, гряд с овощами, около изгороди. Скосите их на сено. Запаздывать с косьбой сорняков не следует. Иначе сорняки отцветут, образуют семена и обсеменят ими огород. И так много сорняков на грядах, а тут еще со стороны они попадают.
       Не запаздывайте с делами по уходу за овощами. Упустите время, потом трудно будет наверстать.
       Агроном С. СИЛИН.

***

       Без ухода не жди хороших овощей с огорода. (Пионерская правда. 1927. № 14)

НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 14
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39510
ДОК: Без ухода не жди хороших овощей с огорода. (Пионерская правда. 1927. № 14)
https://yadi.sk/i/anYFsewOWLQZDw

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #огород #уход #овощи #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумаогород #баламутчумауход #баламутчумаовощи
НЭДБ,пионерская,правда,огород,уход,овощи,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчуманэдб, #баламутчумаовощи, #баламутчумаогород, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчумауход, #нэдб, #овощи, #огород, #пионерская, #уход, НЭДБ, овощи, огород, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments