Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Побег из плена (Затейник. 1936. № 08)







       ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА
       Военизированная игра. Н. Студенецкий

       Начальник охраны готовится к допросу пленников.
       Пятеро пленников сидят в тени большого дерева и ожидают своей участи. А вокруг расположились кольцам забравшие их в плен противники. Не убежишь — охрана надежная: на одного пленника двое сторожей. В сторонке — штаб начальника охраны. Вид у него озабоченный, занят он важным делом — разложил перед собой пять кусков плотной крученой веревки и навязывает на них узлы: плоский, рыбацкий, мертвую петлю и другие узлы, которые ему известны. Затягивает их потуже, чтобы не сразу можно было развязать. Его помощник стоит рядом, ожидая распоряжений.
       — Приведите ко мне одного пленника! — приказывает начальник охраны и передает помощнику веревку с завязанными на ней узлами. — Смотрите, чтобы по пути сюда пленник от вас не сбежал. Вот этой веревкой свяжите ему руки.
       — Есть! — отвечает помощник и отправляется выполнять поручение.

       Пленники сговариваются.
       Конечно, пленники постараются при первой же возможности убежать. Вот, например, сейчас их будут вызывать на допрос. Вряд ли представится более удобный случай для побега. Но дело это серьезное, и надо как следует сговориться заранее...
       Один из пленников что-то уже придумал и сообщает свой план товарищам.
       — В полукилометре от места, где мы сейчас находимся, проходит шоссе. Видите, вон тот большой дуб? Он у самого шоссе, рядом с мостом через овраг. За мостом — «безопасная зона»: веревочный круг, растянутый на колышках. Тот, кому удастся забежать в этот круг, спасен. Никакая погоня ему уже не страшна.
       Сговорились.
       Пришел помощник начальника охраны и забрал с собой одного из пленников. Ну, что-то будет!

       Договоримся об условиях игры.
       Так как у нас игра и пленники не настоящие, то придется допустить некоторые условности. Помощник начальника охраны вручает пленнику веревку с узлами. Это значит, что руки у пленника «связаны», и до тех пор будут связаны, пока он не развяжет все имеющиеся на веревке узлы. Правильно завязанный узел, как бы ни был он туго затянут, всегда можно развязать.
       Если пленник сумеет добежать до «безопасной зоны», но не успеет развязать все узлы, его побег признается неудавшимся.
       Кроме веревки, пленнику дают еще большой мешок с опилками. Это «следы». Пленник, совершивший побег, обязан:
       1) на своем пути через каждые 20—25 шагов бросать горсть опилок;
       2) бежать только такой дорогой, где следы опилок хорошо видны. Следовательно, нельзя бежать по густой траве.
       Это, конечно, очень серьезные препятствия, но у беглеца есть и преимущества:
       1) преследователи устремляются за ним в погоню только спустя две минуты после совершения побега;
       2) пленник имеет право делать и ложные следы, чтобы сбить с пути преследователей.

       Побег.
       Самый побег совершается без всяких хитростей. Получив веревку с узлами и мешок с опилками, пленник спокойно убегает, а начальник охраны, выждав две минуты, посылает в погоню двух преследователей-сторожей.
       В «безопасной зоне» находится один из посредников. Он принимает беглецов. Чтобы «безопасную зону» легко было разыскать, в центре веревочного круга находится сигнальный флаг.
       Преследователи, задержавшие беглеца (для этого достаточно дотронуться до него рукой), отводят его обратно в лагерь пленников. Преследователи, не сумевшие поймать своего беглеца, могут по следам подойти к «безопасной зоне» (но не ближе, чем на 50 шагов) и устроить засаду для других беглецов.

       Нелегко придется беглецам.
       Лагерь пленных расположен как раз около тропинки. Предусмотрительность не лишняя: ясно, что пленники начнут свой побег именно с этой тропинки, — больше им негде оставлять следы — всюду трава! Хорошо хоть, что вокруг кустарник, можно быстро скрыться из виду. Ну, а какой маршрут выберет каждый из них в дальнейшем — это его дело. Во всяком случае, им придется повозиться с выбором маршрута: следы ведь должны быть на видном месте!
       Первый пленник убежал, и за ним отправлена погоня. Через пять минут помощник начальника охраны пришел за вторым. Мы знаем, что и этот убежит, а еще через пять минут убежит и третий, и за каждым отправятся в погоню двое преследователей. Но мы не знаем, кому из беглецов удастся благополучно добраться до «безопасной зоны». Ведь для того, чтобы развязать узлы, придется останавливаться или, по крайней мере, замедлять бег. На выбор пути и прокладывание ложных следов тоже потребуется время. А две минуты, которые даются беглецу, — это не такой уж большой срок!
       Особенно много хлопот будет у беглецов, бегущих в последнюю очередь. И сзади и спереди поджидает и;х опасность. Ведь очень легко наскочить на засаду у самой «безопасной зоны».
       Нет, всем пленникам не спастись от погони. Удастся это только самым смелым, самым находчивым.

***

       Побег из плена (Затейник. 1936. № 08)
       Военизированная игра. Н. Студенецкий

ДОК: Побег из плена (Затейник. 1936. № 08)
https://yadi.sk/i/xeIIJWTBUlkcQQ
НЭДБ: Затейник. 1936. № 08
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/48575#page/33/mode/2up

[Spoiler (click to open)]#нэдб #затейник #побег #игра #военизированная #узел #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумазатейник #баламутчумапобег #баламутчумаигра #баламутчумавоенизированная #баламутчумаузел
НЭДБ,затейник,побег,игра,военизированная,узел,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумавоенизированная, #баламутчумазатейник, #баламутчумаигра, #баламутчуманэдб, #баламутчумапобег, #баламутчумаузел, #военизированная, #затейник, #игра, #нэдб, #побег, #узел, НЭДБ, военизированная, затейник, игра, побег, узел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments