Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Как сохранить на зиму овощи (Пионерская правда. 1927. № 15)






       Как сохранить на зиму овощи
       Овощи являются вкусной, питательной и весьма полезной для организма человека пищей Особенно они хороши г. свежем виде. Кто из вас. ребята, не любит, скажем, шей из свежей капусты, забеленных жирной сметаной? От такого вкусного блюда, наверно, редко кто откажется. Не плох получается и борщ, в котором имеется свежая морковь и свекла... Да, что там говорить — все овощи не плохи.
       Все это хорошо. Но вот, вопрос, как их на зиму сохранить в свежем виде? Ведь именно зимой они кажутся особенно вкусными.
       Хранение овощей — дело не такое уже мудреное и ВПОЛНЕ ДОСТУПНО В КАЖДОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
       Прежде всего, необходимо помещение. Для этого вполне подходящим является подвал. Он имеется почти в каждом доме. Правда, не всякий подвал годится. Если он сырой, со щелями, с плохо закрывающейся дверью, то тут овощей не сохранить на зиму. Значит, предварительно подвал надо приспособить для храпения овощей. Сначала надо заделать все дыры и законопатить щели. Дверь надо исправить, чтобы она плотно закрывалась. Для удаления сырости надо хорошо проветрить подвал. Вот главное, что надо сделать. Чтобы зимой было вполне тепло в таком помещении, его снаружи обкладывают слоем навоза.
       Помещение готово. Теперь можно сносить туда овощи. Не торопитесь! Предварительно овощи надо просушить, перебрать и рассортировать. Битые, слабые, начинающие заболевать, не стоит в зиму хранить. Мало от них будет толку — сгниют. На долгое хранение надо отбирать более крепкие здоровые овощи.
       Отобрали. Что дальше? Не все овощи одинаково надо хранить. Наиболее ценной является капуста. Ее лучше подвешивать за кочерыжки на жердочках или гвоздях, если стены сухие. Также можно сохранять лук, чеснок. Морковь, свеклу, брюкву сохраняют таким образом: кладут их на сухую землю рядами и засыпают песком. На песок кладут второй ряд и вновь засыпают. В песке эти овощи прекрасно сохраняются.
       Время от времени надо следить, не начали ли овощи где портиться. И если так, то сразу их надо перебрать и все больные удалить. Погреб надо проветривать, чтобы воздух не был спертый. Но сильно остуживать его не годится, иначе овощи пострадают от холода.
       Если к подвалу подходит дождевая и снеговая вода, то от нее надо уберечься. Сделать это не трудно. Прокопайте вокруг погреба канавку. К стенкам насыпьте бугорок земли, чтобы вода от них легко стекала в стороны.
       Но как быть в том случае, если нет подвала? Без овощей сидеть зиму? Нет, выход есть. Овощи можно хранить в земле. Делают так. Выбирают сухое место и прямо на землю кладут морковь, свеклу, брюкву. Потом засыпают их толстым слоем сухой земли. Осенью, перед морозами, на землю кладут слой навоза. Или роют яму. Насыпают осторожно туда овощи и засыпают землей. Вот и все. Слов нет, такое хранение будет менее удобно и менее надежно, чем в подвале. Но многие и так хранят. Особенно в тех местах, где нет сильных морозов.
       Агроном С. СИЛИН.

***

       Как сохранить на зиму овощи (Пионерская правда. 1927. № 15)

ДОК: Как сохранить на зиму овощи (Пионерская правда. 1927. № 15)
https://yadi.sk/i/a-f18Sp8VyNpAw
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 15 (119)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39511

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерскаяправда #пионерская #правда #воощи #сохранить #зимой #баламучтума
#баламучтуманэдб #баламучтумапионерскаяправда #баламучтумапионерская #баламучтумаправда #баламучтумавоощи #баламучтумасохранить #баламучтумазимой
НЭДБ,пионерская, правда,сохранить, овощи,зимой,баламутчума
Tags: #баламучтума, #баламучтумавоощи, #баламучтумазимой, #баламучтуманэдб, #баламучтумапионерская, #баламучтумапионерскаяправда, #баламучтумаправда, #баламучтумасохранить, #воощи, #зимой, #нэдб, #пионерская, #пионерскаяправда, #правда, #сохранить, НЭДБ, овощи, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments