Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Радиолюбитель (Пионерская правда. 1927. № 15)











       РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

       ПРОСТЕЙШИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ. Этот громкоговоритель для обыкновенного приемника с кристаллическим детектором состоит из высокоомного телефона (сопротивления около 2.000 омов) и большой круглой рюмки, по возможности с правильной полушаровой поверхностью. Телефон приключают обычным образом к приемнику и укрепляют на какой-либо стойке против рюмки, помещенной в горизонтальном положении в такой же стойке (черт. 1). Найдя опытным путем наивыгоднейшее расстояние между рюмкой и телефоном, можно при высоко подвешенной антенне получить достаточно громкий прием на этот простейший громкоговоритель.
       ХОРОШАЯ КОМНАТНАЯ АНТЕННА. Очень часто радиолюбитель, будучи лишен возможности повесить наружную антенну, вынужден принимать на так называемые «суррогатные» антенны — телефонную или осветительную сеть, либо же пользоваться комнатной антенной. Вполне понятно, что комнатная антенна должна, прежде всего, удовлетворять основным требованиям, пред’являемым к антенне, т. е. иметь достаточную самоиндукцию и емкость, а также не быть громоздкой, что особенно важно при современных жилищных условиях. Описываемая ниже антенна, будучи очень простой, вместе с тем удовлетворяет основным требованиям и дает вполне хорошие результаты.
       Из антенной проволоки, длиной 25—30 метров, делается спираль диаметром 3—10 сантиметров. Спираль легко получить, намотав антенную проволоку на длинную палку. Внутрь спирали помещают парафинированную бечевку (проваренную в парафине). Длина бичёвки при этом берется равной расстоянию между стенами, на которых предполагается повесить антенну.
       Концы веревки привязываются к обыкновенным орешковым изоляторам или рамкам, употребляемым при проводке электрического освещения, и спираль подвешивается между двух стен, на расстоянии около половины метра от потолка (черт. 2).
       Заземление при пользовании этой антенной применяется обычное. Можно вместо голой медной проволоки, употребляемой для наружной антенны, воспользоваться звонковым проводом. Такая антенна, сделанная нз 23 метров звонковой проволоки, длиной в 3,5 метра, дает в Москве на детектор хорошую слышимость московских станций, будучи подвешена на высоте 2 метра над столом (3-й этаж, центр города).
       Мы просим читателей, испробовавших только-что описанную антенну за городом, сообщить в редакцию о полученных результатах, указав расстояние от Москвы, на котором производился прием, а также длину антенны, этаж, в котором она подвешена и материал, из которого она сделана.
       ВКЛЮЧЕНИЕ КОНДЕНСАТОРОВ. Для включения конденсаторов постоянной емкости можно воспользоваться двумя ножками от штепсельной вилки для электрического освещения. Ножки укрепляются в крышке приемника, в заранее приготовленные отверстия, и завинчиваются с нижней стороны крышки двумя гаечками (черт. 3), между которыми и пропускаются проводнички схемы приемника.
       Конденсатор вставляется своими двумя обоймами (металлическими концами) в разрезы ножек, которые должны хорошо зажимать эти обоймы, образуя хороший контакт. Расстояние между ножками берется в зависимости от размеров конденсатора; обычно достаточно брать расстояние 30—35 мм.

***

       Радиолюбитель (Пионерская правда. 1927. № 15)

ДОК: Радиолюбитель (Пионерская правда. 1927. № 15)
https://yadi.sk/d/8m7N_oJ6V5bnag
RTF: Пионерская правда. 1927. № 15 (119)
https://yadi.sk/d/qv5nKIbdDptb4w
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 15 (119)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39511

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерскаяправда #пионерская #правда #радиолюбитель #антена #громкоговоритель #конденсатор #баламучтума
#баламучтуманэдб #баламучтумапионерскаяправда #баламучтумапионерская #баламучтумаправда #баламучтумарадиолюбитель #баламучтумаантена #баламучтумагромкоговоритель #баламучтумаконденсатор
НЭДБ,пионерская, правда,радиолюбитель,антена,громкоговоритель,конденсатор,баламутчума
Tags: #антена, #баламучтума, #баламучтумаантена, #баламучтумагромкоговоритель, #баламучтумаконденсатор, #баламучтуманэдб, #баламучтумапионерская, #баламучтумапионерскаяправда, #баламучтумаправда, #баламучтумарадиолюбитель, #громкоговоритель, #конденсатор, #нэдб, #пионерская, #пионерскаяправда, #правда, #радиолюбитель, НЭДБ, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments