Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Как писать книги. Братья Стругацкие


       Как писать книги.

       Это же материал, который интересен любому читателю. С руками бы оторвал это любой читатель, в особенности если писать в этакой мужественной современной манере, которую я лично уже давно терпеть не могу, но которая почему-то всем очень нравится. Например:
       «На палубе „Коньэй-Мару“ было скользко и пахло испорченной рыбой и квашенной редькой. Стекла рубки были разбиты и заклеены бумагой…».
       (Тут ценно как можно чаще повторять «были», «был», «было». Стекла были разбиты, морда была перекошена…)
       «Валентин, придерживая на груди автомат, пролез в рубку. „Сенте, выходи“, — строго сказал он. К нам вылез шкипер. Он был старый, сгорбленный, лицо у него было голое, под подбородком торчал редкий седой волос. На голове у него была косынка с красными иероглифами, на правой стороне синей куртки тоже были иероглифы, только белые. На ногах шкипера были теплые носки с большим пальцем. Шкипер подошел к нам, сложив руки перед грудью и поклонился. „Спроси его, знает ли он, что забрался в наши воды“, — приказал майор. Я спросил. Шкипер ответил, что не знает. „Спроси его, знает ли он, что лов в пределах двенадцатимильной зоны запрещен“, — приказал майор».
       (Это тоже ценно: приказал, приказал, приказал…)
       «Я спросил. Шкипер ответил, что знает, и губы его раздвинулись, обнажив редкие желтые зубы. „Скажи ему, что мы арестовываем судно и команду“, — приказал майор. Я перевел. Шкипер часто закивал, а может быть, у него затряслась голова. Он снова сложил ладони перед грудью и заговорил быстр и неразборчиво. „Что он говорит?“ — спросил майор. Насколько я понял, шкипер просил отпустить шхуну. Он говорил, что они не могут вернуться домой без рыбы, что все они умрут с голода. Он говорил на каком-то диалекте, вместо „ки“ говорил „кси“, вместо „пу“ говорил „ту“, понять его было очень трудно…»
Иногда мне кажется, что такое я мог бы писать километрами. Но скорее всего это не так. На километры можно тянуть лишь то, к чему вполне равнодушен.
       Стругацкий Аркадий
       Хромая Судьба

#писать #книги #cтругацкий #аркадий #хромая #судьба #баламутчума
#баламутчумаписать #баламутчумакниги #баламутчумаcтругацкий #баламутчумааркадий #баламутчумахромая #баламутчумасудьба
писать,книги,Стругацкий,Аркадий,хромая,судьба,баламутчума
Tags: #cтругацкий, #аркадий, #баламутчума, #баламутчумаcтругацкий, #баламутчумааркадий, #баламутчумакниги, #баламутчумаписать, #баламутчумасудьба, #баламутчумахромая, #книги, #писать, #судьба, #хромая, Аркадий, книги, писать, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments