Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

"Если" без "НО". МАРКУША А.М. - Мужчинам до 16 лет - 1966.










     Если без "НО"

     Если один разумный мальчишка не даст другому неразумному мальчишке испортить новый забор глупейшей надписью: «ЛЕНА + САША==ЛЮБОВЬ», он принесет пользу многим людям. Если два паренька устроят в своем дворе волейбольную площадку или повесят, например, качели, то радость от этой работы будет не только им, но и многим другим людям.
     Если пять смелых и ловких мальчишек выучат плавать по пять трусливых ребят, то на свете станет на целых двадцать пять трусов или неумех меньше. А это многого стоит! Если десять башковитых учеников помогут десяти лентяям разобраться, скажем, в теореме Пифагора или сладить с тремя основными законами механики, то и это будет большое и важное дело.
     Если сто человек посадят по десять деревьев, вырастет лес, украсится земля и тысячи людей смогут вдыхать свежий запах молодой рощи.
     И, для того чтобы совершить любое из этих, дел, вовсе не обязательно дожидаться двадцати, тридцати, сорока или даже пятидесятилетия.
     И еще. Настоящий мальчишка обязан воспитывать в себе (именно сам и именно в себе!) настоящий мужской характер.
     Мужчина, если он действительно мужчина, должен быть твердым.
Профессор Сергей Петрович Боткин, крупнейшее медицинское светило своего времени, был отличным виолончелистом. Три раза в неделю в двенадцатом часу ночи его посещал учитель музыки. Профессор брал уроки чуть ли не до пятидесяти лет.

     Скажем, ты решил делать по утрам физзарядку. Первый день машешь руками и радуешься. В голове веселые мысли бродят: «Порядок! Буду так упражняться каждое утро — никто меня никогда не одолеет». И на второй и на третий день всё идет хорошо.
     А вот где-то на пятый день ты вдруг вспоминаешь, что нынче воскресенье. Известно, что в воскресенье никто не трудится. В воскресенье положено отдыхать... И тут ты начинаешь выдумывать причины, кои, не очень безпокоя совесть, позволили бы поваляться лишние полчаса в кровати. Как ни странно, причин находится много.
     Во-первых, рассуждаешь ты, и от физических упражнений надо тоже отдыхать. Два, вот уже четыре дня я занимался, а сдвигов никаких не заметно. В-третьих, не лучше ли вообще записаться в секцию борьбы. . . Находятся и свои «в-четвертых», «в-пятых» и даже «в-десятых». . .

Великий английский физик Эрнст Резерфорд, принимая нового сотрудника, давал ему задание. Если человек спрашивал при этом, что ему делать дальше, Резерфорд увольнял новичка. Постоянное следование такому принципу подбора сотрудников позволило ученому окружить себя талантливейшей молодежью.

     Вот тут-то и требуется проявить твердость. Убить лень, одолеть все «благовидные» причины, мешающие довести принятое решение до конца, и заставить себя делать то, чего делать не хочется, — для этого нужна твердость!
     Впрочем, хочу сразу предостеречь от ошибки, случающейся довольно часто. Но сначала— маленький пример из жизни.
     Бабушка говорит внуку:
     — Миша, допивай быстрей молоко.
     Внук отвечает бабушке:
     — Не хочу никакого молока!
     Бабушка:
     — Вот придет мама, я ей скажу.
     Внук:
     — И говори, хоть папе говори! Все равно не буду.
     Бабушка:
     — Миша, но тебе же пора кушать. Не будешь кушать, перестанешь расти.
     Внук:
     — И пусть перестану. Сказал, не буду, — значит, всё!
     Этот диалог может продолжаться очень долго, почти безконечно. Выбросим из него все дополнительные и вспомогательные слова, выделим суть. Вот что тогда получится: бабушка настойчиво заставляет внука выпить молока, а внук твердо уклоняется от этого предложения. Надо ли доказывать, что «твердость» такого рода не имеет ничего общего с настоящей мужской твердостью и скорее всего сродни обыкновенному ослиному упрямству?
     Настойчивое стремление к разумной цели — непременно разумной,— оно и только оно составляет подлинную твердость характера.
     Так что не надо путать два схожие, но совсем не одинаковые качества: твердость и упрямство.
     Мужчина, если он действительно мужчина, должен быть решительным.
     Однажды я прочитал в газете о восьмилетнем мальчонке, который сумел спасти троих совсем маленьких ребятишек. Ребятишки эти провалились под лед. А он вытащил их.
     Мне очень захотелось познакомиться с таким геройским пареньком, заглянуть ему в глаза, попытаться понять, как и почему он смог спасти три живые души.
     Я разыскал героя. Он оказался проворным, жилистым, белобрысым, очень застенчивым. И мне пришлось потратить немало времени, чтобы втянуть его в откровенный разговор. Вот что в этом разговоре оказалось самым интересным.
     — Когда я увидел, что санки под лед ухнули, я сразу решил: надо лезть, а то...
     Ну, вы понимаете. И потом, рядом больше все равно никого не было...
     Тут я перебью своего героя. Пожалуйста, обратите внимание: первое его решение было мгновенным и точным! Побеги мальчонка за помощью, начни кричать и суетиться, было бы упущено главное — время!
     — Только так просто я не мог лезть. Лед-то то-о-нень-кий еще был. Я бы и сам провалился. Они маленькие и то ухнули, а я тяжелый. А на берегу доска валялась. Я ее и схватил, бросил на лед и пополз с доской. ..
     И снова прошу обратить внимание: решение было не только быстрым, но и совершенно разумным.
     Кинься мальчонка на лед, как говорится, очертя голову, в беде оказались бы четверо.
     — Когда я их вытащил, посмотрел, а они все дрожат. Прямо жутко, как дрожат. Я испугался, чтобы не замерзли, не заболели. Ну, и сказал: бегите!
     Быстро бегите. А они не бегут. Дрожат и санки жалеют. Ну, тогда я стал их хворостиной стегать. Они заревели и побежали. Потом меня за хворостину ругали. Не сильно, но ругали. А что я мог сделать?..
     Зря ругали человека!
     И это его решение было совершенно правильным, логичным и тоже быстрым.

В июле 1814 года в тринадцатом номере журнала "Вестник Европы" было напечатано стихотворение "К другу стихотворцу", подписанное так: Александр Нкшп — это первое печатное произведение Пушкина. В 1814 году Александру Сергеевичу Пушкину было 15 лет.

     Что можно сказать об этом мальчонке? Это человек решительный. И если он показал себя таким в восемь лет, то можно не сомневаться, что и в двадцать он не станет хуже.

***

     "Если" без "НО". МАРКУША А.М. - Мужчинам до 16 лет - 1966.

PDF: МАРКУША А.М. - Мужчинам до 16 лет - 1966
http://www.docme.ru/download/42965
https://yadi.sk/i/aGvcJ8t434IFyA

#маркуша #мужчинам #баламутчума #баламутчумамаркуша #баламутчумамужчинам
Маркуша,мужчинам,если,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумамаркуша, #баламутчумамужчинам, #маркуша, #мужчинам, Маркуша, баламутчума, если, мужчинам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments