Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Миф № 6. Ипотеки на Западе выгодные. Хочу жить на западе!





















       Я.А. Сиденко, Г.Б. Иванов, В.В. Волковая

       Хочу жить на западе!
       О мифах и рифах заграничной жизни

       Миф № 6. Ипотеки на Западе выгодные и доступные в отличие от российских

       Пояснение мифа: предоставление ипотечного кредита на жильё в западных странах — это процедура, которую может себе позволить любой человек со средним заработком. Жилищное кредитование на Западе выгодно и доступно для любого клиента.
       В России и в некоторых бывших союзных республиках этот вопрос является на данный момент очень болезненным. Люди не могут позволить себе купить жильё даже в кредит на пару десятков лет.
       Всё чаще слышны голоса: «А вот на Западе всё гораздо выгодней и доступнее! Там может любой работающий человек позволить себе ипотечный кредит на жильё».
       На самом деле, с ипотеками не всё так просто, как кажется. Где-то они, безусловно, доступнее, чем на постсоветском пространстве. Где-то их легче получить.
       В этом мифе, так же, как и во всех остальных, мы никоим образом не собираемся касаться всех стран Запада. Предоставим только ту информацию, которой располагаем, чтобы показать читателю, что в этом вопросе не может быть однозначного мнения по типу: «У них — хорошо, у нас — плохо».
       Займёмся простой арифметикой. Давайте посмотрим, существующие сейчас в России усреднённые данные, касающиеся ипотечного кредитования. Что говорит нам один из самых популярных российских ресурсов «IPOhelp», он же «Ипотека шаг за шагом»: «Ипотечные ставки. Проценты ипотеки.
       Ставка ипотеки — ключевой фактор при выборе ипотечной программы. На момент создания нашей книги ипотечные ставки находились в диапазоне 7-12% по валютным кредитам и 9-16% по кредитам в рублях. Это самый низкий уровень ставок за всю историю российской ипотеки».[26]
       По данным Сбербанка России процентные ставки — 8,8-12,1% по валютным кредитам и 9,5-14 % и по кредитам в рублях. То есть показатели соизмеримые.
       В то же время процентные ставки по вкладам «Депозит Сбербанка России» для физических лиц в рублях и валюте длительностью на 2-3 года, по данным Сбербанка России (частные банки я сознательно, по многим причинам, не беру в пример), на момент 2011 года составляют 2,9-6,00 % годовых.
       Если сравнить со ставками ипотечного кредитования, то получается чуть меньше половины.
       Теперь возьмём, например, Австрию. Финансовый портал Австрии проводит сравнительную оценку по процентам жилищного кредитования сроком от 10 лет. Установленный процент по жилищному кредиту варьирует в диапазоне 3,5-5,6%.
       А процентные ставки по депозитным вкладам для физических лиц в евро длительностью на 2 года по сравнительным данным австрийских банков составляют 1,6-2,75% годовых.
       Если сравнить со ставками ипотечного кредитования, то, как вы видите, тоже получается чуть меньше половины.
       О чём нам это говорит? О том, что банковская система диктует и проводит в жизнь, в принципе, одни и те же правила и соотношения, независимо от страны функционирования. Иначе банки не были бы самой востребованной и феноменально процветающей системой — при любых обстоятельствах во всём мире.
       Внесём немного разнообразия в пресный мир подсчётов.
       Из писем эмигрантов
       Великобритания. «Треть британцев готова уехать из страны для избавления от ипотечных долгов.
       Любимое место романтиков — Бакадассе, Италия
       37% жителей Великобритании признались, что готовы были бы уехать из страны только для того, чтобы избавиться от ипотечных долгов, сообщает портал About property. Об этом говорят результаты исследования, проведённого компанией HiFX. Согласно данным HiFX, наиболее склонны к этому британцы в возрасте от 25 до 34 лет. Страны, которые рассматриваются ими в качестве возможного места жительства — Франция, Испания, Канада и США.
       Более того, только 28% опрошенных сообщили, что довольны экономической ситуацией в стране. Цены на жильё, и без того высокие, продолжают расти. Напомним, в июле 2010 года средняя цена первого дома, который покупали британцы, превышала 210 тысяч фунтов стерлингов.
       Ежемесячные ипотечные платежи достигают 75% среднего заработка жителя Великобритании после уплаты налогов. У каждого пятого британца, вышедшего на пенсию, всё ещё имеется задолженность по ипотеке, достигающая в некоторых случаях 50 тысяч фунтов».
       США. Ипотечная индустрия США является двигателем экономики и важным фактором устойчивости финансовой системы. Под каждую ипотеку, взятую американцами, правительство выпускает казначейские обязательства (bonds) с различными сроками погашения. Эти обязательства пользуются большим спросом у правительств таких стран, как Китай, Индия, Россия и многие другие.
       Примерно до 2002 года рынок ипотек был весьма ограничен из-за строгих правил выдачи кредитов. Существовали так называемые «первичные» (prime) и «вторичные» (subprime) заёмщики.
       К категории prime относились люди, которые имеют отличную кредитную историю, всегда вовремя расплачиваются по коммунальным платежам, ссудам и кредитным картам. Для prime давались ипотеки по самым низким ставкам, существующим на текущий момент, риск по таким кредитам считался низким.
       К категории subprime относились те, кто имел на своём счету задолженности, банкротства, не очень высокий доход и не очень стабильную работу. Такие люди могли получить ипотеку с большими трудностями и по ставке в 1,5-2 раза выше, чем для prime. Для многих из них собственное жильё оставалось недостижимой мечтой, они могли только снимать квартиру.
       Переход из одной категории в другую возможен был только в направлении понижения, то есть из prime в subprime, е было практически невозможно.
       Ситуация изменилась в 2004 году, когда Исполнительный директор Федеральной Ипотечной Ассоциации «Фэни Мэй» (Fannie Mae) Франклин Рэйнс (Franklin Raines) выдвинул идею снижения требований к заёмщикам, известную как «Программа A-minus». В результате на рынок недвижимости хлынула новая волна заёмщиков из категории subprime, что в свою очередь привело к повышению цен на недвижимость.
       Частные компании, работающие на ипотечном рынке, вынуждены были поддержать инициативу Fannie Mae и вводить свои собственные программы выдачи кредитов по сниженным требованиям.
       Компании, первыми начавшие играть по новым правилам, сделали огромную прибыль, но в это же самое время в стране стремительно росло количество ипотечных задолженностей, вместе с прибылями увеличивались и риски. На рынке ценных бумаг большую популярность приобрёл обмен кредитными обязательствами (credit swaps).
       Финансовые компании старались избавиться от кредитов повышенного риска, выданных заёмщикам из категории subprime, и перепродать их другим организациям. Рынок ценных бумаг оказался перенасыщен подобными кредитными обязательствами. Многие компании утеряли контроль над ситуацией и над своей собственной финансовой отчётностью.
       Первый тревожный звонок прозвенел в начале 2007 года, когда о своём банкротстве объявила компания Mortgage Lenders Network, которая в третьем квартале 2006 года выдала subprime-кредитов на сумму $31,3 миллиарда.[27]
       Вслед за ним объявила о закрытии всех операций компания American Brokers Conduit, входившая в десятку крупнейших кредиторов Америки в 2005 году.
       Волна банкротств, слияний и поглощений, увольнений работников накрыла более тысячи ипотечных компаний.[28]
       В середине 2008 года объявили о своём банкротстве крупнейшие банки Lehman Brothers,[29] Bear Stearns,[30] Merrill Lynch.[31] Финансовые аудиты показали, что банки не могут расплатиться по своим обязательствам, связанным с subprime-кредитами, а также выявили многочисленные факты нарушения правил ведения отчётности.
       В начале 2009 года правительство запретило выдачу subprime-кредитов без тщательной проверки доходов и вернулось к старым правилам выдачи ипотек.
       Чтобы как-то облегчить последствия кризиса для простых домовладельцев, администрация Обамы приняла «Программу доступного жилья» (Making Home Affordable Program — MHA).
       Вот что говорится на правительственном сайте, посвящённом программе MHA: «Программа является ключевой частью стратегии помощи домовладельцам в том, чтобы избежать потерь домов, стабилизировать рынок недвижимости и улучшить экономическую ситуацию в стране. Домовладельцы могут снизить свои месячные ипотечные платежи и получить более стабильные ссуды по низким процентным ставкам, действующим на сегодняшний день. Те домовладельцы, которые больше не хотят или не могут содержать свои дома, получают возможность разрешения ситуации без полной утраты прав на дом».[32]
       Один из сайтов по торговле недвижимостью даёт пояснения по программе: «Программа президента Обамы «Доступное жильё» позволяет, как никогда легко, получить ипотеку по фиксированной ставке 2%. Правительство выделяет $75 миллиардов на помощь домовладельцам, испытывающим финансовые затруднения с ежемесячной оплатой по ипотеке. Те, кто воспользуется этой программой, смогут не потерять свой дом и сэкономить много денег».[33]
       Программа «Доступное Жильё» включает в себя несколько направлений для помощи разным категориям нуждающихся:
       «Выберите, какая программа правительства подходит для вас?
       Программа доступного перефинансирования (Home Affordable Refinance). Если ипотека не превышает 105% от рыночной стоимости дома, домовладелец всё-таки может получить финансирование по низкой процентной ставке.
       Программа помощи безработным домовладельцам (Home Affordable Unemployment Program). Домовладельцы, оставшиеся без работы, могут получить отсрочку по ипотечным платежам на время поиска новой работы.
       Программа «Доступная Модификация» (Home Affordable Modification Program). Если ипотечные платежи превышают 31% месячного дохода, то домовладелец может получить новую, т.н. «модифицированную», ипотеку».[34]
       В тексте не случайно выделено слово может (may). В английском языке в таких случаях подразумевается «может, но не всегда получит».
       Несмотря на требования правительства, банки часто не спешат оказывать помощь домовладельцам с повышенным риском, а предпочитают спускать программу на тормозах и искать свою выгоду. Вот что иногда происходит с программой «Доступная модификация» (HAMP):
       «Вашингтон. Через десять месяцев после того, как администрация Обамы стала оказывать давление на кредиторов, требуя принять какие-то меры для предотвращения потерь людьми своих домов, многие отчаявшиеся домовладельцы вынуждены принимать самые невыгодные условия, но они всё равно не получают никакой помощи, а некоторые даже обнаруживают, что их дома проданы безо всякого предупреждения.
       Эти заёмщики, богатые и бедные, выбрали временные «модификации» своих ипотек, заплатили за все процедуры только затем, чтобы узнать, часто из посторонних источников, что им не дадут никакой помощи.
       Сколько таких — трудно сказать. Банки, участвующие в правительственной программе «Доступная модификация», не дают правительству информацию, кто получил отказ и по какой причине. На сегодняшний день было сделано 759 000 временных модификаций ипотек, только 31 382 из них были преобразованы в постоянные новые ипотеки. Это составляет 4% — во многие разы ниже цели, заявленной президентом Обамой, а именно — 75%.
       На заявке по участию в программе Обамы, которую заполняют домовладельцы, внизу мелким шрифтом написано, что снижение месячных платежей предоставляется только на три месяца. В течение этого срока банк решает вопрос о предоставлении постоянной помощи, при этом заёмщики должны отказаться от важных прав на уведомление. Последнее правило позволяет банкам прервать ссудный договор без письменного уведомления и выставить дом на аукцион без всякого предупреждения».[35]
       Далее статья рассказывает о злоключениях 58-летней жительницы Калифорнии, чей дом был продан с аукциона, о котором она даже не знала, и как однажды к ней пришли люди, представившиеся ей новыми хозяевами.
       Свидетельствует Тэд Ролл, домовладелец, потерявший работу в апреле 2009 года и пытавшийся получить помощь по программе MHA у банка Чейз. Приводим здесь статью с сокращениями:
       «На самом деле эта программа существует для политического прикрытия таких банков, как Чейз. Они специально дают домовладельцам отговорки и затягивают процесс, добиваясь потери прав на дом. На конец 2009 года только 4% домовладельцев, подававших заявку, получили какую-то помощь. К июню 2010 года большинство из этих «счастливых» четырёх процентов всё равно потеряли свои дома, поскольку размер полученной помощи был слишком мал.
       Когда я впервые пришёл в отделение Чейз банка и объяснил свою ситуацию, служащая мне сказала: «Как человек, недавно потерявший работу, а следовательно, и существенную часть дохода, Вы идеально соответствуете требованиям программы MHA. Однако Вы обязаны вносить ипотечные платежи вовремя, иначе вы потеряете право пользования программой».
       Я аккуратно заполнил все формы, сделал копии необходимых финансовых документов и отправил всё в новый ссудный центр в Колорадо, который банк специально открыл для программы MHA. В пакете было 100 листов. Это был январь.
       Примерно через месяц Чейз прислал мне письмо с требованием тех же документов, которые я уже отправил. Я был озадачен. Это повторялось снова и снова. Они подтверждали получение документа, а потом требовали его опять.
       Я позвонил в марте. Счастливый день! После отсылки 318 листов документов моя заявка была наконец-то принята. Увы, апрель принёс новые печали. Опять письмо из банка: оформление моей заявки всё ещё не закончено.
       Я опять послал пакет документов вместе с угрожающим письмом о том, что пожалуюсь моему конгрессмену, если безобразие не прекратится.
       Что же дальше? Демократия сработала! Через одну неделю, 18 мая, я получил отказ по моему заявлению. Официальная причина отказа: я не пострадал от потери дохода.
       Искреннее восхищение вызывает у меня безжалостный цинизм руководства Чейз банка, задумавшего создать целый ложный ссудный отдел, который служит укреплению общественного престижа банка, но, на самом деле, только сводит домовладельцев с ума и помогает им расставаться со своими домами».[36]
       В работе над этим материалом нам помогал специалист по ипотеке Михаил Пипко из Бостона, он работает в этом бизнесе уже 14 лет и многое повидал. Михаил считает, что истинный смысл кризиса состоял в переделе крупной собственности, и что, в отличие от Европы, передел произошёл без крупных беспорядков.
       Разорение старых домовладельцев и снижение цены на недвижимость позволят привлечь на ипотечный рынок новых заёмщиков — вчерашних выпускников университетов, которые возьмут новые ипотеки, позволяющие в свою очередь правительству США выпустить новые казначейские обязательства, которые можно продать Китаю, Индии и России.
       Мы находимся на спаде волны, скоро начнётся подъём. Счастье простых домовладельцев в том, чтобы поймать волну.
       Израиль. В заключение этого небольшого, но информативного раздела приведу некоторые выдержки из пособия по получению ипотечной ссуды в Израиле автора Юрия Боголюбова:
       «Ипотечный Банк (Банк ле Машкантаот)
       Оставим в стороне различные банковские программы, экономические расчёты и виды льгот. Дело в том, что, даже очень хорошо изучив теорию и зная всё о том, что вам положено, вы не всегда можете это получить. Во-первых, процесс оформления ипотечной ссуды в Израиле достаточно сложен, не случайно на него отводится не менее полутора месяцев. Не зная различных его нюансов, а порой и подводных камней, можно допустить ошибку, которая обойдётся вам в десятки тысяч шекелей в том или ином виде.
       Во-вторых, работник банка, с которым вы непосредственно имеете дело при оформлении документов, хотя и знает все тонкости, но является лицом заинтересованным. При определённых обстоятельствах у него может быть некоторая личная, в том числе и материальная, заинтересованность выдать ссуду на условиях, максимально выгодных банку, но невыгодных для вас.
       Кроме этого, работник банка не просто служащий, оформляющий бумаги, а профессиональный «иш мехирот» — человек, занимающийся продажей, как рекламный или страховой агент. Он изучал различные технологии сбыта, психологию потенциальных клиентов — короче, он знает, как вас подловить, внешне при этом оставаясь защитником ваших интересов.
       Поэтому, переступая порог любого банка, вы должны помнить об одном: директор банка виллу себе уже построил, а защита ваших интересов — дело исключительно ваше. Банк — это место, где не только можно, но и нужно торговаться, и гораздо сильнее, чем на рынке, покупая огурцы… Надеемся, что эта книга поможет кому-то избежать ошибок, а кому-то понять, где, когда и как его профессионально обработали…»[37]
       Не нужно забывать, что программы банковского кредитования во всех странах Запада были придуманы не для облегчения жизни населения, а всегда являлись одним из факторов, позволяющих банку сделать дополнительную прибыль. В случае с жилищным кредитованием, тот, кто с завистью и надеждой смотрит на Запад, забывает о старой знакомой истине: «Хорошо там, где нас нет».

       От блога: Многие забывают, что государство должно обезпечивать трудящихся жильем БЕЗПЛАТНО. Именно тех, кто трудится! И все эти «ипотеки», «кредиты» явный признак того, что власть захватил враг и превращает захваченный народ в рабов.

***

       Миф № 6. Ипотеки на Западе выгодные. Хочу жить на западе!

ДОК: Миф № 6. Ипотеки на Западе выгодные и доступные в отличие от российских
https://yadi.sk/d/qp3rhzHp-ajr8Q
КНИГА: Хочу жить на западе! О мифах и рифах заграничной жизни
https://yadi.sk/d/ubkNch7Vao-riw
https://cloud.mail.ru/public/8qRV/6mju8imob
Советник
http://www.1-sovetnik.com/textes.html

[Spoiler (click to open)]#хочу #жить #запад #миф #сиденко #ипотека #кредит #коммуналки
#баламутчума #баламутчумахочу #баламутчумажить #баламутчумазапад #баламутчумамиф #баламутчумасиденко #баламутчумаиванов #баламутчумаипотека #баламутчумакредит
Советник, хочу, жить, запад, ипотека,кредит, миф, Волкова, Иванов, Сиденко, баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумажить, #баламутчумазапад, #баламутчумаиванов, #баламутчумаипотека, #баламутчумакредит, #баламутчумамиф, #баламутчумасиденко, #баламутчумахочу, #жить, #запад, #ипотека, #коммуналки, #кредит, #миф, #сиденко, #хочу, Волкова, Иванов, Сиденко, Советник, жить, запад, кредит, миф, хочу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments