Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Пловучие острова (Пионер. 1937 №01)






       Пловучие острова

(Пионер. 1937 №01)

       Техника будущего
      
      Около 5000 километров отделяют Европу от Америки. Самые быстрые океанские суда пересекают Атлантический океан в 5-—6 суток. Парижанин, коему нужно с'ездить на день в Нью-Йорк, должен потратить на это 2 неделя. Но почему же нельзя из Европы в Америку летать на самолетах?
      Ведь каждый год совершается по нескольку трансатлантических перелетов. Это верно, но для каждого такого перелета нужно брать с собой так много бензину, что самолет уже не может поднять ни пассажиров, ни груза.
      К сожалению, по пути нет удобных островов, где летчик мог бы опускаться и пополнить запас горючего.
      — Что ж, — отвечает на это американец Эдуард Армстронг, — если нет по дороге островов, так надо их сделать!
      — Как? Сделать острова? Да разве это возможно?
      Армстронг доказывает, что вполне возможно. Конечно, в океане не насыпать островов из камня и земли, но зато можно сделать пловучие острова.
      Армстронг придумал вот что. Известно, что даже в бурю море волнуется только на поверхности, а на глубине немногих десятков метров всегда полный покой. В этом-то спокойном слое Армстронг и предлагает поместить поплавки — огромные баки из нержавеющей стали. На поплавках стоят стальные колонны, выступающее высоко над водой. На этих колоннах и лежит платформа-аэродром.
      Весь остров прикреплен цепями к огромным бетонным глыбам, сброшенным на дно и заменяющим якоря. Цепи держат остров и не дают ветру угнать его в другое место.
      А это настоящий и довольно большой остров: 360 метров в длину и 105 метров в ширину. На такой аэродром самолеты смогут свободно садиться « так же свободно с него подниматься. Тут же целый поселок, где есть все, что может понадобиться в пути: запасы бензина, ремонтные мастерские, ресторан, амбулатория, квартиры рабочих и служащих пловучего острова.
      Таких пловучих аэродромов Армстронг предлагает поставить пять. Он сделал уже небольшую модель, и она оказалась очень устойчивой, а правительство США собиралось построить громадную модель в 90 метров длины и 25 метров ширины, чтобы испытать ее в океане.
      Будет ли когда-нибудь осуществлен проект Армстронга? Многие считают, что надо приступать к постройке сейчас же. А другие думают, что к тому времени, как пловучие острова будут готовы, самолеты смогут свободно перелетать океан с пассажирами и с грузом без посадки.
***

        Пловучие острова (Пионер. 1937 №01)

ДОК: Пловучие острова (Пионер. 1937 №01)
https://yadi.sk/i/XwxGO6Jtf0QWUQ
НЭДБ: Пионер. 1937 №01
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/49141

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионер #пловучие #острова #самолёт #аэродром #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионер #баламутчумапловучие #баламутчумаострова #баламутчумасамолёт #баламутчумааэродром
НЭДБ,пионер,пловучие,острова,самолёт,аэродром,баламутчума
Tags: #аэродром, #баламутчума, #баламутчумааэродром, #баламутчуманэдб, #баламутчумаострова, #баламутчумапионер, #баламутчумапловучие, #баламутчумасамолёт, #нэдб, #острова, #пионер, #пловучие, #самолёт, НЭДБ, пионер, самолёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments