Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Иглу (Пионер. 1937 №01)


[Spoiler (click to open)]






>


       Иглу

       Иглу — не игрушка. Это настоящий дом, в коем можно жить, и в таких домах до сих пор живут эскимосы. У эскимосов нет ни дерева, ни камней, ни глины. Из одних шкур дома не построишь, а без дома тоже не проживешь: холодно.
       И вот уже много веков назад эскимосы научились строить свои дома из того единственного материала, которого у них вдоволь, — из снега.
       В снежном доме — иглу — никогда не бывает жарко, но зато, даже в самые лютые морозы, в эскимосском доме не бывает и слишком холодно. А отапливается иглу всего-навсего плошкой с жиром.
       У иглу есть и другие достоинства: иглу ничего не стоит, он не боится никакой бури, для постройки иглу не нужно никаких инструментов, а главное, построить его можно в час.
       Многие полярные путешественники переняли у эскимосов искусство постройки снежных домов, и бывали случаи, когда это искусство спасало их о г верной гибели. Поэтому мы предлагаем всем, кто в будущем собирается отправиться в Арктику, уже теперь научиться строить иглу. А тем, кто не собирается в Арктику, тоже неплохо принять участие в этой затее, потому что до самой весны, пока снег не растает, в иглу можно спрятаться во время сильных морозов, привинтить коньки, переобуться в пьексы.
       Чтобы построить иглу, надо сначала выбрать подходящую кучу снега. Снег должен быть достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было вырезать большие «кирпичи», размером приблизительно 50 X 60 X 30 сантиметров. С одной стороны края «кирпича» должны быть немного скошены, как показано на рисунке. Таких «кирпичей» понадобится около 50 штук. Вырезать их лучше всего большим кухонным ножом или просто железной пластинкой (Например, куском толстого обруча от бочки).
       Потом нужно выбрать строительную площадку, снег на ней хорошенько утоптать и начертить круг или овал. Проще всего сделать это так: встать на одну ногу, а каблуком другой как циркулем провести линию (можно чертить круг и по-другому: пользуясь лопатой, палкой, веревкой и т. д.). Диаметр круга должен быть приблизительно 2,5—3 метра. Теперь можно укладывать стены. «Кирпичи» нужно плотно ложить друг к другу по линии круга, а там, где края их не подходят, подравнивать ножом и засыпать щели снегом. Последние два «кирпича» в нижнем ряду надо поставить стоймя и перерезать наискось, как показано на рисунке.
       Отсюда пойдет второй ряд «кирпичей», но он уже не сомкнётся, а пойдет спиралью. Нужно только каждый новый ряд делать не много поуже предыдущего, иначе, стенки получатся вертикальными и никогда не сойдутся куполом.
       Укладывать «кирпичи» нужно стоя внутри иглу. Снаружи ничего не выйдет: раздавишь и завалишь всю постройку. Когда стенки поднимутся слишком высоко, придется подставить под ноги ящик или санки. Наконец, когда стены сойдутся и на самом верху останется небольшая дырка, к ней поточнее надо пригнать последний «кирпич» и опустить его. Вот иглу и готов. Остается сделать дверь: иначе строитель не выйдет из своего дома. Дверь ничего не стоит вырезать тем же ножом. Лучше сделать дверь попросторнее — удобнее будет входить в иглу, а чтобы лишний холод не проникал через нее, лучше всего построить сени — маленький иглу.
       Теперь остается укрепить постройку и отделать ее изнутри. Сделать это очень просто: надо взять керосиновую лампу (можно без стекла), зажечь и поста вить внутри главного помещения. Очень скоро стены иглу начнут оседать, уплотняться, а изнутри обтают и покроются гладкой ледяной коркой. После этого на иглу можно даже влезать: стены не провалятся.
       Для освещения можно сделать окно: вырезать дырку в стене и вставить в нее ледяную пластинку. Такую пластинку можно специально заморозить в ушате, в корыте или в бочке. А для вентиляции иглу надо проковырять дырку в потолке — вот и все. Обставить иглу лучше всего мебелью из досок и ящиков Двери хорошо завесить мешками или рогожей, но можно закрывать их и досками.
       Отапливать иглу лучше всего керосиновой лампой: от нее будет и тепло и светло.
       В таких иглу эскимосы живут целыми семьями по 8, по 10 человек, а в сенях они держат собак.

***


       Иглу (Пионер. 1937 №01)

ДОК: Иглу (Пионер. 1937 №01)
https://yadi.sk/d/tfmAIxpVhqUWdQ
НЭДБ: Пионер. 1937 №01
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/49141

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионер #эскимосы #иглу #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионер #баламутчумаиглу #баламутчумаэскимоссы
НЭДБ,пионер,эскимоссы,иглу,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумаиглу, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионер, #баламутчумаэскимоссы, #иглу, #нэдб, #пионер, #эскимосы, НЭДБ, пионер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments