Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Но и этого мало. Елена Борисова. (Текст. Окончание)



       Елена Борисова
       Но и этого мало
       Маслянинский район Новосибирской области за несколько лет превратился из обычного муниципального образования в островок экономического, социального и душевного благополучия. И созидательным планам маслянинцев не видно конца…
(Окончание)

    Контроль и забота


       Вячеслав Владимирович достаёт из шкафа миниатюрную копию памятника Минину и Пожарскому.
       — Вот, получил награду федеральной программы «Возвеличим Россию своими делами». Диплом «За верное служение России» и памятник с надписью «Достойному гражданину благодарная Россия». Стараюсь соответствовать.
       Отставляет памятник и вздыхает.
       — Это сейчас мы лучшими считаемся. А когда пришли, надо было порядок наводить. Для начала реформировали коммуналку. Утром, вечером считали, пересчитывали. Построили механизм, который позволял экономично и прозрачно использовать ресурсы. И когда год прожили, то увидели, что у нас экономия угля вышла в три тысячи тонн. Такой вот сразу резерв.
       — А до вас коммунальщики о чём думали?
       — От директора до кочегара и водителей все воровали: могли за безценок продать кому-нибудь уголь. Руководителя мы сменили и выстроили прозрачную систему. Поставили очень порядочного человека, кой начинает машины принимать от весов. И при развозе уголь тоже взвешивается. Мы единственные, наверное, в области, кто не должен по углю. Он у нас самый качественный по калорийности и самый дешёвый. Доставка в самую дальнюю школу — 1400 рублей тонна. А в других местах обычная цена две тысячи.
       За пять лет заменили около 60 котлов — это экономия. Собираемость за тепло 100 процентов. Мы создали «Гортоп», такое предприятие интересное. Установили там видеонаблюдение. Большие весы — больше миллиона стоят. И потом пришёл инвестор, который все затраты вернул. Представляете? Инвестор на уголь, поставщик. Он увидел, что тут не чистое поле, а отлаженный механизм. Я ему сказал: «Имейте в виду, что я буду биться с вами за калорийность, качество и цену». Ему такой подход понравился. Сейчас он его повсюду пропагандирует: в Сибири, на Алтае. И мы гордимся этим.

       Современный молочный комплекс — часть компании «Сибирская нива», самого крупного инвестпроекта в Маслянинском районе.
       Ярманов отставляет чашку с чаем и строго смотрит на нас.
       — Вы знаете, что везде нужен контроль?
       — Слышали. Об этом все говорят. И по радио, и по телевизору.
       — А надо не говорить, а делать. Вот, например, начинается строительство объекта, и строители могут себе о-го-го какую рентабельность заложить. А я сам из строительного бизнеса, и меня в этом плане обмануть невозможно. Я знаю, в какие сроки и в каком виде объект должен быть сдан. И контролирую. Или вот на кирзаводе, когда я был руководителем, каждый день проверялись все расходы и перечисления, вплоть до «десять болтов — три тысячи».
       Это не значит, что мы не верим. Просто это дисциплина и прозрачность — важнейший момент в работе, чтобы воровство не было поставлено на конвейер. Почему на Западе гаишники взятки не берут? Во-первых, общественное мнение, а во-вторых, система так выстроена, когда человек знает: всё контролируется, завтра-послезавтра всплывёт, и его выгонят. Соблазн-то брать всегда большой: в Китае вон расстреливают, а взятки всё равно берут. Не надо делать людям соблазна.
       Вячеслав Владимирович подходит к окну, некоторое время вглядывается в то, что снаружи, и спрашивает нас:
       — А знаете, какой ещё вопрос надо обязательно решить при комплексном подходе к развитию местности?
       Мы не знаем. И он отвечает сам:
       — Социальный. Если мы станем тут производство возрождать, а хороших школ, красивого дома культуры, спортивных комплексов и детских садов не будет, люди тоже оставаться не будут. Надо им создать условия. Я начал ходить в «Газпром», доказывать, чтобы нам от Черепаново, от трубы, которая идёт в Китай, газ провели. В «Газпроме»: «Что? В тайгу газ? Какое еще Маслянино?» Но мы очень просили, и они провели. За миллиард.
       И я вам скажу: газ — это чудо, совершенно новый уровень жизни. Строительство других предприятий, социальных объектов. Мы сдали красивейший детский сад на 140 мест. Там уже был садик, мы рядом здание построили и соединили их переходом. И так снизили затраты: не надо канализацию подводить, отопление, и персонал общий. Губернатор меня за этот проект авантюристом назвал, потому что мы сначала под крышу его подвели, а потом стали просить денег. И сдали. За 39 миллионов. Сэкономили чуть не вдвое. Два с половиной года назад открыли прекрасный спорткомплекс. И сразу поставили рядом закрытый бассейн. Тоже чудо для людей. Можно проводить любые соревнования на 25 метров. Нигде в других районах такого нет. В Черепанове только, но он не работает, не отвечает стандартам.
       — Зачем бассейн, когда рядом реки и озёра?
       — Вода-то у нас холодная, — смеется Ярманов. — Это же Сибирь: девять месяцев зима. Ещё мы пансионат для пожилых людей сделали. И в каком месте! Я его сам выбирал. Сосны, бор. Воду пробурили, котельную сделали. В пенсионном фонде доказали проект, губернатор поддержал. Я много езжу, бываю в разных странах и точно могу сказать, что четыре звезды нашему пансионату можно дать.
       Ещё вопрос — занятость детей. На кирзаводе уже был большой стадион: летом — футбольное поле, зимой — каток, и ребятишки там заняты. Но этого мало. Вот в рекламе пишут, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Ну, что это? Никто ведь не считает, что чрезмерно употребляет, никто не держит себя за алкоголика. И мы хотим это убрать.
       — Уберёте рекламу?
       — Мы хотим детишек занять. Хотим, чтобы уроки физкультуры в бассейне проходили. У нас до каждого села асфальт, прежняя власть проложила, — будем сельских ребятишек в бассейн возить. Открыли школу искусств. Допустим, ребёнок не станет танцором или музыкантом, но он семь лет отходил туда. Он был занят, не болтался на улице, не пил пиво. У него формировался характер, обязательства и порядочность. Мы так это и пропагандируем.
       У нас сто человек занимаются дзюдо. Тренер — специалист высокого класса, мы его сюда заманили, квартиру дали. Штанга хорошо развивается, много мастеров спорта. Бадминтон. Теннис. Ещё тренера пригласили, он за сборную СССР играл по хоккею с мячом, и создали три команды. Проведём кубок. И у всех людей такое стремление!
       У нас и в школах полнейшее перевооружение. Раньше были доски позорные, на которых мел не писал, мебель жуткая. За мяч учитель физкультуры был готов разцеловать. И вот это такое унижение было. Смотришь: господи, ну почему так-то? А сейчас укомплектованы инвентарём, парты заменены, интерактивные доски появились. Всё новое. Просто чудо. Это я ещё скромно вам говорю.
       — Рассказывайте, рассказывайте, Вячеслав Владимирович.
       — Перевооружение в школах в основном прошло по нацпроекту. Но есть и попечительские советы. В цивилизованных странах 70 процентов бюджета образовательных учреждений формируется за их счёт. А мы в Маслянине стараемся идти в ногу со временем. Создали попечительские советы, куда входят благодарные родители, выпускники, ещё кто-то, кто хочет помочь, безпокоится о развитии школы.
       — Вы им, наверное, настоятельно это рекомендовали, как глава администрации?
       — Это должно быть в душе у каждого. Это нормально, когда помогаешь. И у нас процесс идёт. Вот, например, один человек из Сибакадембанка недавно перечислил 60 тысяч рублей на детский дом, на коньки. Будучи студентом, он участвовал в строительстве этого детдома. И помнит о нём. Кирпичный завод много делает, как попечитель и другие предприятия. Много значит личный пример руководителя.
       Мне кажется, каждый, кто приходит во власть, должен думать, как остаться в памяти потомков. Не тем, что нахапал, набил карман и обезпечил свое будущее. А чтобы о тебе хорошо помнили. Громко говорю, конечно, но я пришел для этого. Много средств из своего бизнеса вложил в какие-то проекты. Они не вернутся, но я испытываю удовлетворение, потому что реализовал то, что хотел, за пять лет. Даже больше. Получается, что у нас почти все есть…

       Дом престарелых в Маслянине называют пансионатом. По благоустроенности он не уступает хорошим европейским отелям.

       Вячеслав Владимирович снова задумывается:
       — Я вот сказал вам, что у нас всё есть, а ведь не всё. Не успели построить крытый каток. И в больнице не успели реконструкцию сделать. Губернатор подписал, и в области сумму нам определили около 200 миллионов, но пока в резерв поставили. Она у нас пока страшненькая. Но обязательно сделаем. Надо ещё сельскохозяйственные комплексы строить в деревнях, пока есть желающие там остаться. Заняться водоотводами, где страшная изношенность. И в коммунальном хозяйстве, хоть мы и вышли на какую-то рентабельность, это не значит, что стало прекрасно. Износ составляет больше 80 процентов. Вот в федеральные проекты вошли по ветхому жилью и ремонту домов: там получили 20 с лишним миллионов и из области получили. Премию губернатор дал нам 13 миллионов. Мы пока её не потратили, будем рассматривать, куда распределить. Надо заниматься всем этим.
       — Вам хватает бюджета?
       — Не хватает, хотя консолидированный бюджет у нас 630 миллионов. Хочется больше сделать по благоустройству. И мне надо больше работать. Успех, он в чём? 50 процентов — произвести, 50 процентов — продать. И мы в этом направлении идём, присматриваемся, изучаем, что можно и нужно делать на нашей земле. Вот с золотом мы не успели, а оно вон как прёт в цене. Добыли только 250 килограммов. А если бы тысячу! Представьте, какой доход в бюджет. Но добудем. И ещё с земли доход пойдёт хороший, когда все инвесторы полностью вложатся в оборудование. Но главная составляющая бюджета и занятость людей при комплексном подходе, я уверен, будет у нас в туристическом сервисе.

    Не послушали министра


       Вячеслав Владимирович вдруг разворачивает перед нами ландшафтную карту.
       — Мы тут придумали интересный проект по развитию туристического бизнеса. У нас же прекрасные места, горы красивые, Салаирский кряж. Из этого можно создать целый сектор экономики. Вон на Горном Алтае создали, а мы чем хуже? И мы сделали МУП, привели в соответствие землю, проложили дорогу и стали искать инвестора под горнолыжный проект. И нашли. Уже в позапрошлом году в «Юрманке» проводился чемпионат России среди юниоров. Вы обязательно должны туда попасть. Если засветло приедете, прокатиться на сноутьюбе успеете.
       — Не боитесь конкуренции? Народ ведь привык на Алтай на Белокуриху ездить.
       — Я давно изучал это. На Белокуриху ехать 700 километров. А мы тут, рядом. И гора у нас прекрасная. И инфраструктура о-го-го какая. А природа? Летом сплавляться по Берди можно, там скалы отвесные. Любые маршруты: на три часа, на двенадцать, с обедами, остановками, можно с ночёвкой. Не спеша. У нас сколько экстремалов? 1,3 процента. Остальные — любители. Добавим ещё тех, кто в Горную Шорию поедет, — 10 процентов. Остальные здесь останутся. А мы ещё дорогу объездную сделаем, и в город трудиться можно будет уезжать утром в понедельник: час — и ты в Новосибирске.
       Вячеслав Владимирович продолжает рассказывать о туристическом комплексе «Юрманка», и мы слушаем, как завороженные: о форелевом хозяйстве, которое там скоро будет, об аквапарке неподалёку, горки для которого уже есть…
       — Удивительный у вас район. С вас все должны пример брать.
       — А к нам отовсюду едут учиться, и мы рассказываем, показываем, объясняем. Опыт Маслянинского района надо расширить на всю страну, говорят. И губернатор говорит, что район уникальный. А что я вспомнил! — Закатывается Ярманов смехом. — Когда был у Гордеева на приёме в 2005-м и рассказывал о комплексном развитии сельской местности, ну вот, что вам сейчас рассказываю, он меня и спрашивает: «Ты где раньше трудился?» На кирзаводе, отвечаю. «Ну, вот там бы и оставался». Так вот. А перед самым его уходом с поста министра была с ним большая встреча. И вот он с трибуны и говорит, что сельская местность, мол, должна развиваться комплексно, туризм надо разный там развивать… Я аж закричал из зала: «Алексей Васильевич! Слушай, мы же это тебе доказывали, помнишь, тогда ещё?»
       Продолжая улыбаться, Вячеслав Владимирович пожимает нам руки и говорит, что ему пора ехать смотреть район. А нам — поспешить в «Юрманку», чтобы успеть засветло.
       И всё-таки в «Юрманку» мы приехали в сумерки. Термометр показывал минус 32, у шлагбаума стояли машины, по округе передвигались люди с лыжами и без. В окнах шале и домиков зажигался свет. Стало окончательно ясно, что прокатиться с горы уже не сможем: слишком темно.
       Заказали в ресторане глинтвейн и кофе, а Михаил Антонов, директор, рассказал нам о проекте.
       — Хотите знать, с чего начиналась гора? Два человека, разные по взглядам, образованию и социальному положению, увидели эту гору одними глазами. Один — Ярманов Вячеслав Владимирович, другой — ваш покорный слуга, который занимался неподалёку золотом. Один увидел её, как глава и талантливый руководитель, а другой — как человек, кой знает, что золото скоро кончится, а чем-то заниматься надо. И как ни посмотрят, а гора всё время беленькая. У неё склон северный, и снег тает поздно. Нашли третьего, тоже маленько ненормального, кой тогда командовал финансами области, — Аксененко Сергея Васильевича, и он, как бывший спортсмен, идею сразу понял.
       Администрация создала МУП и в первый же год нашла инвесторов. Запустили бугельную дорогу, построили жильё, тёплый туалет и вот это красивое здание с рестораном, где мы сейчас и сидим. И ни одного рабочего со стороны не привлекли. Все маслянинские. На на следующее лето сделали водоём и немного отвели речку, а то она весной очень поднимается.
       — Речку Барсучиху?
       — Речку Выдриху, — мягко поправляет Михаил Олегович. — Она маленькая, ласковая. Бобры в ней живут и хариусы… Потом сделали оснеживание трассы для соревнований, поскольку наша гора подходит по всем олимпийским параметрам для соревнований по слалому для женщин и юниоров. Построили 17 домиков, завезли 30 модулей на 250 койко-мест, конный двор, ресторан, блинную и «горячку».
       — Что за «горячка»?
       — Гриль, открытый огонь. В прокате сноутьюбы, лыжи и коньки, поскольку у нас тут каток. А так как людей к нам тянется всё больше, то уже решаем вопрос строительства кресельной дороги. Но это ещё не всё. У нас ещё шикарные бани! На все вкусы. Обычная — с душем, туалетом, парилкой, травяным чаем, с веничком из пихты и душницы. Деревенская — где туалета нет, но зато есть бочка с водой и парная с большими камнями. И экстрим — возле источника, кой в пятидесятиградусный мороз держит температуру плюс восемь. Брызги, визги! Не хотите попробовать?
       — Спасибо, как-нибудь в другой раз.
       — А вы обязательно в другой раз приезжайте, хоть зимой, хоть летом. У нас земля благодатная. Много грибов, ягод. Живности. Из тех, кто в норках живёт, барсуки, сурки, лисы, медведи. Бобры, выдры, ондатры плавают. Косачи и рябчики по деревьям прыгают. Лось ходит, косуля ходит.
       — Много народу приезжает?
       — В хороший день больше 700 машин примерно по три человека. Зимой. Летом скуднее, потому что пока мы не можем предоставить людям весь набор услуг. Хотя вот кони есть, маршруты есть. Сплавы. И люди едут. Соседи нам не конкуренты. Нам вообще никто не конкурент. Ни нашей «Юрманке», ни Маслянину. Потому что мы смотрим вперёд и заботимся о людях.
       На улице совсем стемнело. Мы сели в машину и отправились в обратный путь, из Маслянина в Новосибирск. А я потом в Москву. В сутолоке аэропорта уже стало казаться, что Маслянино — это быстротечный сон. А реальность — она другая, жёсткая и, как ни странно, менее осмысленная.
       Я поняла, почему женщины в столовой кирзавода, где мы обедали, пожалели нас. Сначала гадали, откуда мы. То, что я приезжая, им было ясно: в Маслянине люди одеваются нарядно, а не так, как я: лыжные штаны на лямках и грубой вязки свитер.
       Узнав, что из Москвы, и вовсе пригорюнились: «И как вы в Москве-то живёте? По телевизору когда показывают, страшно делается. Молиться за вас, наверное, надо».
       И налили нам ещё по кружке горячего какао на маслянинском молоке, потому что вряд ли мы где такое найдём. Дали булочек в дорогу…

       Елена Борисова, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

В подготовке материала принимал участие Александр Попов

       http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/05/no_i_etogo_malo/#print
       «Советник» — путеводитель по хорошим книгам

***

       Но и этого мало. Елена Борисова

       Статья была написана, видимо. лет 10 назад. Чем это может всё закончится... Реальный случай. В одном районе, одной области действовала мебельная фабрика. Руководителем этой фабрики стала технолог с этого же предприятия. коя трудилась здесь до этого несколько лет, знала все дела от и до. Нужно предприятие развивать, собрала образцы мебели, поехали в Москву на выставку мебели. Там московские подходят, видят качество, спрашивают чё по чём? Ну там стенка - столько-то, кровать - столько-то, стол - столько-то. Тут же вопрос: - В евро или долларах, что так дёшево? Мебельщики офигели! Они называли цену в РУБЛЯХ! Понимаете? Тут же посыпались заказы. Возвращаются домой, начинают выполнять заказы, доход пошёл. А головное руководство предприятия видят такое дело, тут же сменяют эту женщину, ставят её опять в технологи, а руководителя поставили своего левого.
Но, предприятием нужно управлять, а не сидеть! Что, за него будет обиженная женщина технолог всё делать? Нет. Заказы не выполнялись в срок, поскольку руководитель не понимал вообще в мебельном производстве. И мебельная фабрика под "чутким" руководством дилетанта развалилось! Оборудование разтаскали, сдали на металлом. Эти проходимцы разсчитывали, что женщина будет продолжать делать своё дело, и за счёт неё получать бешенные деньги! Ан нет. Ей-то зачем за них выполнять все их обязанности?
       Так вот и здесь. Насколько долго это всё будет действовать - "но и этого мало" - не разграбят ли то, что уже налажено в Маслянино.

ДОК: Но и этого мало. Елена Борисова
https://yadi.sk/d/1YQJT89j-Otdnw
РУАНИНФО: Возрождение Руси
http://ru-an.info/articles.php#2

[Spoiler (click to open)]#руанинфо #борисова #маслянино #новосибирск #этого #мало #возрождение #баламутчума
#баламутчумаруанинфо #баламутчумаборисова #баламутчумамаслянино #баламутчумановосибирск #баламутчумаэтого #баламутчумамало #баламутчумавозрождение
Руанинфо,руанинфо,Борисова,Маслянино,Новосибирск,этого,мало,возрождение,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумаборисова, #баламутчумавозрождение, #баламутчумамало, #баламутчумамаслянино, #баламутчумановосибирск, #баламутчумаруанинфо, #баламутчумаэтого, #борисова, #возрождение, #мало, #маслянино, #новосибирск, #руанинфо, #этого, Руанинфо, руанинфо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments