Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Как вырастить кур. (Пионерская правда. 1927. № 17)





       Как вырастить кур.

       Ребята, многие из вас. интересуются птицеводством. Но этого мало. Ведь, вы хотите иметь не просто птицу, а птицу рослую, здоровую и яйценоскую.
       Птичий молодняк сейчас растет и крепнет. Много взрослых цыплят пошло на рынок. Наступило время подумать об отборе молодняка на племя. Каких, же из них оставлять на зиму?
       Прежде всего, надо оставлять более ранних цыплят. Ранние будут более крепкими, выносливыми, и такие курочки задолго до весны начнут нестись. Оставлять нужно только курочек бойких, живых, хорошо развившихся. Отсталых в росте, хилых пускать на племя не следует. С них толку мало будет.
       Потом, надо подумать о подкормке молодняка. Летом цыплята во время продолжительных прогулок находят себе корм, но этого корма недостаточно. Надо, хотя по горсти в сутки, давать им зерна. Для укрепления организма птицы и повышения яйценосности полезно им подсыпать понемногу в корм мелко истолченные кости. Приготовить их не трудно. Достаточно продержать кость в жаркой печи два-три дня, как она легко будет размельчаться обухом топора или молотком.
       Наконец, следует позаботиться о жилище птиц. Куры боятся зимних холодов. Особенно на них губительно действуют сквозняки. Мало у нас пока в деревнях заботятся о курах. Ютятся они, где попало. Нередко попадают под ноги скоту и погибают. Да и от мороза их немало гибнет.
       Поговорите, ребята, со своими старшими, пусть они хотя незатейливое жилище сделают для птицы. Дело это не мудреное, а польза будет большая. Хворост повсюду найдется. Сделайте из него в виде плетня 4 стены, обмажьте такие стены с обеих сторон глиной. Сверху устройте крышу из соломы. Вот и курятник готов. Где стоят холодные зимы, там на зиму надо стены птичника обкладывать снаружи навозом.
       Теперь его следует немного отделать внутри. А именно, — внутренние стены побелите известкой. Прорубите хотя одно окошко и вставьте стекло. Пол надо утрамбовать, чтобы он был крепкий. Устройте насести из жердочек на 1—1 1/2, метра от пола. В углу поставьте ящик с крупным песком и золой. В другом углу — поилку с чистой водой. Ну, и все.
       Так вот, ребята, кто хочет иметь хороших кур-несушек, тот должен: 1) умело отобрать молодняк на племя, 2) позаботиться о том, чтобы птица была сыта и 3) устроить для неё жилище.
       Агроном С. И. СИЛИН

***

       Как вырастить кур. (Пионерская правда. 1927. № 17)

ДОК: Как вырастить кур - 1927-17
https://yadi.sk/i/kvH4MJWi6_woUQ
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 17 (121)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39513

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #правда #вырастить #кур #куры #курятник #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумавырастить #баламутчумакур #баламутчумакуры #баламутчумакурятник
НЭДБ,пионерская,правда, вырастить,кур,куры,курятник,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумавырастить, #баламутчумакур, #баламутчумакуры, #баламутчумакурятник, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #вырастить, #кур, #куры, #курятник, #нэдб, #пионерская, #правда, НЭДБ, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments