Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Изменения земной коры. (Детская энциклопедия т. 6.)











        Измѣненія земной коры.

      Мы уже знаемъ, что астрономы пытаются выяснить исторію развитія небесныхъ тѣлъ. Намъ немножко извѣстно прошлое звѣздъ, и это помогло намъ кое-что выяснить и изъ жизни солнца.

      Что касается до прошлого луны, то можно было бы ожидать, что намъ здѣсь особенно много можетъ быть извѣстнымъ. Но оказывается, что изученіе луны представляетъ немало трудностей. Въ настоящее время многіе извѣстные астрономы заявляютъ, что даже то, что мы раньше называли вулканами и кратерами на лунѣ, на самомъ дѣлѣ, совсѣмъ не вулканы, но слѣды отъ паденія и взрыва огромныхъ метеоритовъ на незащищенной никакой атмосферой поверхности луны. Такія истолкованія въ высшей степени трудны и могутъ быть сдѣланы только послѣ подробнаго описанія фактовъ.
      Обратившись къ нашей собственной Землѣ, мы можемъ, во всякомъ случаѣ, надѣяться, что когда-нибудь прочтемъ подробно её прошлое. Намъ здѣсь приходится руководствоваться корой Земли подъ нашими собственными ногами. Мы можемъ копать въ ней цѣлыя шахты; мы можемъ буравить все глубже и глубже, можемъ изучать высокія стѣны земныхъ утесовъ; можемъ влѣзать на горы, и такимъ образомъ, прямо читать прошлое Земли.
      Все, что мы узнали при этихъ изслѣдованіяхъ, относится къ области науки, называемой геологіей. Мы, напримѣръ, кое-что знаемъ о той роли, кой играетъ въ жизни земли вода: мы кое-что слышали объ элементѣ радiи , кой отчасти поддерживаетъ теплоту земной коры; мы знаемъ также, что одни камни образовались подъ вліяніемъ воды, а другіе — подъ вліяніемъ жара. Теперь мы сдѣлаемъ обзоръ главныхъ фактовъ и основъ геологіи для того, чтобы вы въ состояніи были слѣдить за тѣмъ, что ученые геологи будутъ говорить намъ въ будущемъ, потому что нѣтъ никакого сомнѣнія, что наши знанія по геологіи очень скоро пополнятся.
      Всѣмъ извѣстно, что недавно на югѣ Европы произошло одно изъ большихъ и едва ли не самыхъ гибельныхъ землетрясеній, коя когда-либо были записаны въ хронологии человѣческаго рода. Такія землетрясенія, а также вулканическія изверженія и разныя другія, отъ времени до времени происходящія, бурныя явленія, наводятъ насъ на совершенно ложное представленіе объ прошлом Земли. Мы склонны думать, что прошлое Земли творится такими бурными, исключительными явленіями природы, какъ землетрясенія, ураганы, приливы и тому подобное. Все прочее ускользаетъ отъ нашего вниманія. Если мы, напримѣръ, и замѣтимъ, что русло какой-нибудь рѣки сдѣлалось немного шире или глубже, то не можемъ представить себѣ, чтобы такія маленькія и медленныя явленія могли имѣть какое-нибудь серьезное значеніе. Мы смотримъ на прошлое земли совершенно такъ же, какъ летописцы до сихъ поръ смотрѣли на хронологию человѣческаго рода. Въ своей книгѣ о французской революціи Карлейль говоритъ, что какой-нибудь дубъ цѣлое тысячелѣтіе растетъ понемногу въ лѣсу, и никто не обращаетъ на него вниманія; а если вдругъ молнія разобьетъ его, то всѣ будутъ вспоминать этотъ случай.

***

      Изменения земной коры. (Детская энциклопедия т. 6.)

ДОК: Детская энциклопедия т. 6. Рамка. Изменения земной коры
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
НЭДБ: Исчезнувший материк. Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 148(163)

[Spoiler (click to open)]#нэдб #детская #энциклопедия #вселенная #изменения #земной #коры #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумавселенная #баламутчумаизменения #баламутчумаземной #баламутчумакоры
НЭДБ,детская,энциклопедия,Вселенная,изменения,земной,коры,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумавселенная, #баламутчумадетская, #баламутчумаземной, #баламутчумаизменения, #баламутчумакоры, #баламутчуманэдб, #баламутчумаэнциклопедия, #вселенная, #детская, #земной, #изменения, #коры, #нэдб, #энциклопедия, НЭДБ, детская, энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments