Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Мужские имена на И-К. Именослов. Казаков В.С.






















      Именослов на И-К

      И
      Ива, ива
      Ивач, ивовый
      Иверень, осколок. Золото и серебро считаются ивернями Солнца и Луны.
      Ивор, щепка
      Игрень, человек с белесыми волосами
      Игорь, значение неясно. Сомнительно толкование от скандинавского «Ингвар», ибо у Льва Дьякона ясно пишется «Иггор», безо всяких «н» и «в». Еще нелепее производить «Игорь» от «Егор». Игорь Рюрикович Старый (877–945) великий князь киевский (912–945). Убит древлянами.
      Идан, от старинного причастия «ида» — идя, ходок
      Идар, значение неясно
      Идаризий, греческое произношение славянского имени. Возможно, искаженное Идарич. Идаризий (Идарич) был отцом Мезенмира, вождя антов.
      Избор, избранник. Князь, сын Славена-князя.
      Избыгнев, чрезмерно гневный. Уменьшит. Избышек, Збышек. «Въ то же лето (1106) прибеже Избыгневъ къ Святополку…» (НЛ. С.200)
      Изеч, от «изок» — кузнечик, родившийся в изоке (червне). Отец Сновида, конюха князя Святополка, одного из злодеев, ослепивших князя Василька в 1097 г.
      Износок, износок, конченный человек; либо носильщик
      Изяслав, изымающий (берущий) славу. Сын Владимира I-го. Изяслав Ярославич. вел. кн. киевский (1054–1068; 1069–1073; 1077–1078).
      Икмор, значение неясно. Побратим Святослава I Храброго.
      Ильмер, значение неясно. «Ильм» — дерево, похожее на вяз; «ильмень» — озеро, в которое впадает река. Старец Ильмер упоминается в Велесовой Книге (ВК I.6.а).
      Инго, значение неясно. Имя хорутанского князя. Отсюда, возможно, Ингорь, Игорь, Инговлад, Инговой, Ингослав.
      Индра, арийский бог — громовержец. (Владыка). «И вот Магура — поет песни свои к сече. И эта птица от Индры изошла, ибо Индра был и пребудет навеки тем самым Индрой, который вместе с Перуном все брани (начинает)» (ВК II.6г).
      Индрих, по имени Индрика, владетеля темного мира. Индрик-зверь, согласно «голубиной книге», «всем зверям отец» и «прочищает все ключи источные».
      Ирий, рай, обиталище богов. Туда осенью улетают птицы.
      Ирогость, райский гость
      Искр, искре подобный
      Искус, искусный
      Истислав, славящий истину
      Истома, утомляющий. Дьячок великого князя московского, уличенный в ереси жидовствующих.
      Истр, по названию реки Истр. В 945 г. упоминае тся в составе посольства в Царьград.
      Ишпакаи, правитель скифского царства в Малой Азии. Убит в 70-х годах VII в. до н.э. Возможно, искаженное Успокой.
      Иул (венет.), венетское имя, означает «завитой, кудрявый, вьющийся». Сравни юла, юлить, улитка. То же, что и латинское Юлий.
      К
      Казимир, говорящий о мире. Польский король. «Въ лето 6551(1043)… Въ си же времена вдасть Ярославъ сестру свою за Казимира, и вдасть Казимиръ за вено людий 8 сотъ, еже бе полонилъ Болеславъ, победивъ Ярослава» (НЛ. С.97).
      Казце, рассказчик
      Калинка, калина. В 1677 г. Калинка Ортемьев был дважды подвергнут пыткам из-за найденных у него лекарственных трав.
      Камен, камень
      Капица, значение неясно. Возможно, от слова капь.
      Кареслав, карой прославленный: то же Карислав
      Карий, коричневый
      Кар, карающий. Иллирийский славянин, ставший римским всадником. Осенью 282 г. легионеры избрали Кара императором Римской Империи. Погиб от удара молнии в 283 г.
      Карин, от «кара», карающий. Старший сын императора Кара, провозглашённый соимператором в 283 г. В 284 г. был убит по приказу Диоклетиана.
      Катай, гуляка
      Катигорох, сказочный богатырь, освобождающий сестру и братьев из змеиного плена.
      Кащей, сказочный злодей. «Кащей — сам с ноготь, борода с локоть». «Кастить» — пакостить, «кащеить» — скряжничать, жидоморничать. Кащей похищает красавицу, увозит «за тридевять земель». Богатырь отправляется искать красавицу, преодолевая многочисленные препятствия, и убивает Кащея только после того, как разузнает, где таится его смерть.
      Квасура, от «квасить» и «сурья». Квасура (он же Квасир скандинавских саг) получил от Лады тайну — как приготовить сурью, напиток богов.
      Квач, мазилка, кисть
      Квашня, квашня. Костромской воевода, известный по «Сказанию о Мамаевом побоище».
      Кветан, цветочный
      Келогость, исцеляющий гостей. Кологость (Келогаст) был братом Мезенмира, князя антов.
      Кий, кузнец, буквально — «молот». В другом толковании — владыка. Основатель Киева. Согласно преданию, был звероловом. Другой Кий, князь, служил в Византии наемником. Юстиниан I (527-565 гг.) пригласил на службу именитого антского князя Хильбудия (возможно искаженное «Кий буду»), поручив ему охрану и защиту важнейших крепостей по Дунаю. Однако сотрудничество князя с византийцами было непродолжительным.
      Кикн, (венетск.), кричащий по-птичьи. От «кикать» — кричать по-птичьи.
      Кисек, прародитель праславянских племен, сын Дажьбога. «Бо киська тое иоте, и венде родице о ступех со скутия сва до полудене (Кисек же тот шел, и вел родичей по степям со скотом своим на полдень)» (ВК I. 1а).
      Кисель, кисель; нерешительный человек, размазня
      Кислоквас, кислый квас; надоедливый и противный человек.
      Клад, клад
      Клек, клекочущий; кричащий, как хищная птица.
      Клен, клен
      Клюкас, хитрец; от «клюка» — хитрость, колдовство.
      Кля, клятва, заклятье. Имя из бересты.
      Кнур, хряк
      Кобыла, кобыла
      Кобяк, кобник, гадающий по полету птиц
      Коваль, кузнец
      Коврига, коврига
      Ковря, то же. Московский купец, взятый князем Дмитрием Донским в поход на Мамая.
      Козенец, козий
      Козёл, козел. Известен в XV в. боярин Козел Морозов.
      Кол, кол. «Жердь», либо «участок земли, расположенный недалеко от дома». Отсюда поговорка — «ни кола, ни двора».
      Кола, телега, дровни. Кола очевидно и является родоначальником племени сколотов. Кола может означать и «солнце» (от «коло» — круг). По-видимому, Кола и Колаксай одно и то же лицо «Первым человеком в этой стране (Скифии — В.К.) был Таргитай; родителями Таргитая они называют, чему я не верю, Зевса и дочь реки Борисфена. Такое происхождение приписывается Таргитаю. У него было три сына: Липоксай, Апроксай и самый младший Колаксай…» (Геродот. Мельпомена. IV, 5). «И тамо рящете, се бо утвре Коле, и бендешете он рец за не, и такожде врзем упоре творяе (И там они начали рядить и выбрали Кола, и был он для них вождем, а также он отпор врагам творил) (ВК I. 6а).
      Колбинец, уменьш. от Колобуд. Имя из новгородской бересты.
      Колоб, колобок, кругляш
      Колобуд, будящий (двигающий) Коло — коловращение жизни.
      Коловрат, коловорот (свастика). Коловрат был вельможей рязанского князя Юрия Ингваревича. Услышав о разорении Рязани, Коловрат, собрав дружину в 1700 человек, погнался за полчищами Батыя и напал на татар внезапно в земле Суздальской. Почудилось татарам, что восстали мертвые. Батый послал своего шурина Хостоврула на поединок с Коловратом, но последний рассек того до седла наполы. И стал Коловрат сечь силу татарскую, и многих знаменитых воинов побил. Испугались татары, видя такую силу и навели на Коловрата множество стенобитных орудий, и начали бить в него камнями, и едва его убили. И сказал Батый, глядя на тело Коловрата: «О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня потчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, — держал бы у самого сердца своего». И велел Батый отдать тело Коловрата оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище. И велел Батый отпустить их и ничем не вредить им.
      Колос, колос
      Колот, колотый, т.е. раненный колющим оружием. У Сулакадзева имелась рукопись: «Волховник … рукопись VI века Колота Путисила, жившаго в Русе-граде, въ печере».
      Колотило, драчун
      Колотига, колотящий
      Колоша, уменьш. от Колот
      Колояр, колесо Ярилы (иносказательно — весеннее солнце)
      Колун, колун, секира
      Колч, хромой, ковыляющий, Уменьшит. Колчко. Отрок князя Давыда, охранявший ослепленного князя Василька. «И приставиша 30 мужь стеречи и 2 отрока княжа, Уланъ и Колчко». (НЛ. С.184).
      Колыван, колеблющий. Имя былинного великана, под которым колебалась земля.
      Кольцо, кольцо. Боярин Кольцо Мосальский (конец XIV в.).
      Коляда, Коляда начинает и заканчивает год. Коляда рождается тогда, когда «день на воробьиный скок прибыл», 25 декабря, после зимнего солнцеворота. В этот день славят Коляду, поют ему песни — колядки.
      Мы ходили, мы искали Коляду святого
      На земле и на небе …
      А нашли Его в светлом Ирии!
      Колядовщиков щедро угощают, бросая в мешок сладости и яства. Считается плохой приметой для хозяина не одарить колядовщика. Это приносит несчастье.
      Пришел Коляда
      На Сварогов двор
      Ой, свят вечор,
      Ой, свят вечор…
      Комонебранец, вооруженный всадник. Один из 70 князей, о которых упоминает Велесова Книга.
      Коптел, закопченный. Известен некий Коптел, живший в 1075 г. в Ростове Великом.
      Копыл, часть саней. «Не торчи копылом!»
      Корепан, неумелый. В 1545 г. в Новгороде проживал «крестьянин Корепан».
      Корлин, бранливый, укоряющий
      Кормушка, кормушка; кормилец. В 70-х гг. XVII в. в Астрахани был заживо сожжён Кормушка Семёнов. Поводом для казни послужила найденная у него при обыске тетрадка с заговорами.
      Коснятин, нерешительный, косноязычный. Уменьш. Коснята. Ярослав Хромой, разбитый в 1018 г. на р. Буг Болеславом, королем польским, прибежал с 4-мя мужами в Новгород и хотел было уже бежать за море с перепугу, да посадник Коснятин, сын Добрыни, с новгородцами рассек лодью Ярослава, сказав: «Хочемъ ся и еще бити съ Болеславомъ и съ Святополкомъ».
      Космина, косматый
      Кот, кот
      Котышко, чуб. Возможно, также, что это сокращение от Катигорох (Котыгорох), что скорее всего. Ибо Котышко, земледелец, был отцом Пяста, а тот в свою очередь, был родоначальником польских князей Пястов. Сын Пяста, Земовит, был уже князем Польши, изгнавшим из княжества представителя другого рода — Попеля. (В русских сказках — Иван Попялов.) Как видно, сказание о Попеле и Котышке возникло еще в общеславянскую пору. (От блога: попель это сопля, сопливый. Степан Бандера – был завербован под кличкой «попель» - сопля);
      Коцел, покоцанный (стриженый или побитый). Блатенский князь (861-874 гг.). В 874 г. Блатенское (Балатонское) княжество вошло в состав Вел. Моравии
      Кочебор, победитель кочевников
      Кочева, кочевник
      Кочень, кочан, головастый
      Кочет, петух
      Кочкарь, кочка
      Крак, знач. неясно. Западно-полянский богатырь, убивший змея у горы Вавель и основавший Краков.
      Кракра, утка
      Крас, красный, красивый
      Красномир, красивый миру
      Краснослав, красотою славный
      Красун, красующийся
      Крев, родич; от «крев» — кровь. Либо «вспыльчивый», от «кревкость» — вспыльчивость
      Кремень, кремень
      Кресомысл, думающий о воскрешении (Кршесомысл)
      Крив, кривой. Родоначальник кривичей, северовосточного союза славянских племён.
      Криворог, кривой рог. Князь из рода Белояров, разбивший греков в Сурожи (ВК II. 4 в.).
      Кривослав, славящий кривь (ложь, неправду)
      Кробат, значение неясно, родович Лужицких сербов
      Крок, знач. неясно. Чешский князь VIII в., отец княжны Либуши.
      Кромегость, защищающий гостя
      Крот, крот; копуша, подслеповатый человек
      Круглец, круглый, пухлый
      Крук, ворон
      Крут, крутой. Князь бодричей Крут (Крутый) в XI веке старался объединить бодричей в единое государство.
      Кручина, тоскующий
      Крючок, крючок; согбенный человек
      Кряж, твердый, крепкий.
      Куделин, кудрявый (юж.слав.имя). Кудель — моток пряжи.
      Куденя, кудесник
      Кудеяр, кудесник Ярилы. Кудеяр Тишенков, боярский сын, изменник, убеждал в 1571 г. крымского хана Девлет-Гирея напасть на Москву. 23 мая, в среду, крымцы подожгли город. Из-за сильного ветра Москва выгорела за три часа. Погибло от 120 до 300 тысяч человек. Трупы вывозили из города в течение месяца. Татары ушли в степь, уводя большой полон.
      Кудрой, кудрявый
      Кужел, кудрявый
      Куконос, птичий нос
      Кукуй, самец кукушки. Родившийся в Купальский праздник
      Кукша, сойка. Епископ Кукша в XII веке «просвещал» вятичей «светом христианства». Вятичи, оставшиеся в живых после «просвещения», убили Кукшу недалеко от города Серенска (Калужская обл.). “Како Вятичи крести… и по многихъ мукахъ усеченъ бысть съ своимъ ученикомъ Никономъ”. По одним данным смерть Кукши относят к 1113 году, по другим к 1215 году.
      Кулотка, драчун. Уменьш. от Кулота. Имя из бересты.
      Купавон, вожделенный; от древнеарийского корня «куп» — вожделение. Вождь Венетов Купавон, сын Кикна, привел Энею (Венею), покинувшему Трою, свою дружину.
      Купало, бог Купало (Купала), покровитель праздника летнего солнцеворота. Так же, как и Купидон, имя Купало происходит от древнеарийского корня «куп» – вожделение. Известен грекам под именем Аполлон (греки заимствовали почитание Купалы у праславянских племен). Вероятнее всего, под именем Купало подразумевается Полель, брат-близнец Лели, богини любви. Подобно тому, как Аполлон брат-близнец Артемиды. Мать Аполлона — Лето, мать Купалы — Лада. «Такожде матерь Лелеву и Полелеву — Ладо, поюще: Ладо! Ладо! И того Идола ветхую прелесть дьявола на брачных веселиях, руками плещуще и о стол бьюще, воспевают». (Пискаревская летопись).
      Курбат, крепыш, коренастый
      Курнява, метель
      Кутила, понятно без пояснений
      Кучка, кучка (по О.Прозорову — пес). Боярин Кучка, потомок родоплеменных князей Вятичей, владелец села Кучково. Сие сельцо приглянулось князю Юрию Владимировичу Долгорукому (1090-1157). Здесь, на высоком берегу Боровицкого холма, 4 апреля 1147 г., в пятницу, Юрий встречался с князем Святославом Ольговичем (правнуком Ярослава Хромого-Мудрого). Несмотря на желание князя, Кучка, будучи гордым потомком вятских князей, отказался отдать село. За что и был казнен. Дочь Кучки Улиту Юрий Долгорукий выдал замуж за своего сына Андрея, а сельцо Кучково заодно переименовал в село Москву (по имени речки Москвы). В 1156 г. Юрий Долгорукий заложил град Москов на устье Неглинной выше реки Яузы.
      Куц, коротышка
      Кучма, вислоухая меховая шапка; косматый, нечеса.
      Кышек, то же, что и Кисек

***

      Мужские имена на И-К. Именослов. Казаков В.С.

      Что означает Ваше имя? Не каждый из вас, дорогие читатели, сможет ответить на этот вопрос. Большинство современных имён было заимствовано в 9-13 веках вместе с христианством. Эти инородные имена были объявлены «правильными», «настоящими» и занесены в «святцы». После насаждения христианства на Руси разрешалось давать имена только через церковь, при крещении. Несмотря на то, что имена эти давались почти тысячелетие, они до сих пор остаются чуждыми для нашего народа: ведь они возникли на иноземной почве и были искусственно пересажены на славянскую землю. Привычные теперь имена Иван, Семён, Михаил - были так же непривычны для слуха наших предков, как сейчас для нас звучат имена Матомба, Нгхуру-Нгхоро и другие.
      Однако с церковью спорить было опасно (до 14 века за испечённый блин могли сжечь на костре, а в 16 веке жгли за такой ещё пустяк, как чтение иностранных книг), поэтому наши бедные прапрабабушки и прапрадедушки, старательно выговаривая диковинные имена, искажали их до неузнаваемости. Так Иоханаан превратился в Иоанна, а затем - в Ивана. Шимон стал Семёном, а Иулиания - Ульяной. Так впоследствии русские переделали немецкую фамилию Кос фон Дален в Козлодавлев, а Погенкампф - в Поганкин. Насильно обращенный в христианство народ тяжело расставался со своими, славянскими именами, поэтому в летописях и указах нередко можно встретить такие упоминания, как «Боярин Феодор, зовомый Дорога», «...именем Милонег, Пётр по крещенью» и т.д. С 17 века славянские имена начинают терять своё значение, превращаясь в прозвища, пока, наконец, не исчезают из употребления.

ДОК: Именослов на И-К
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
PDF: Именослов. Казаков В.С.
[Spoiler (click to open)]#именослов #имена #казаков #баламутчума
#баламутчумаименослов #баламутчумаимена #баламутчумаказаков
именослов,Казаков,имена,имя,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумаимена, #баламутчумаименослов, #баламутчумаказаков, #имена, #именослов, #казаков, Казаков, баламутчума, имена, именослов, имя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments