Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Как мы строили гору (Пионер. 1924 № 01)












       Как мы строили гору.
       Спортивный рассказ из жизни американских школьников.

       СПОРТИВНЫЙ МИТИНГ.
       В одном из переулков, отведенного для игр места, собралась встревоженно толпа детей и подростков; собрание это очень походило на митинг, созванный с целью выразить протест и глубокое негодование. Дело в том, что в это самое утро, по окончании первых уроков, заведующий школой заявил, что благодаря многочисленным несчастным случаям, происшедшим то с катавшимися с гор, то с проходившими мимо пешеходами, впредь никому больше не будет разрешено кататься с горы «Школьной дороги», единственного действительно порядочного спуска во всем городе, как с волнением пояснял всем Боб Вильки.
       — Какой позор! Все наше удовольствие испорчено. —Это попросту подлость,— ясно раздавалось среди жужжания голосов, похожего на разговор в улье обозленных пчел. Наконец, смутный говор стих настолько, что можно было расслышать, что говорил Гарри Джексон.
       — Конечно, вам хорошо говорить, что отцы наши всегда катались с горы Школьной дороги, - заявил он;— но ведь тогда в городе было наполовину меньше жителей и ни одного автомобиля; во всяком случае, в то время никто не слышал о таких серьезных несчастных случаях, какие несколько раз повторялись в нынешнюю зиму.
       — Но как же нам быть? — поинтересовался кто-то.
       — Мне кажется, я нашел исход, — ответил Гарри; и если кто-нибудь из вас согласен совершить прогулку в полмили после школы, мы можем, посмотреть подойдет ли это. А теперь разойдемся, или мы все опоздаем к завтраку. — И школьники рассыпались во все стороны.
       Шестеро из школьников согласились совершить после обеда прогулку вместе с Гарри и он повел их за город к месту, где сверкая под лучами зимнего солнца, виднелся покрытый снегом, длинный склон горы не перерезанный ни стенами ни изгородями.
       — Где вы найдете место лучше этого?—спросил он.—Здесь пробег гораздо длиннее, чем когда-либо можно было устроить на Школьной горе, а главное нет никого и ничего, что заставило бы вас свернуть с дороги.
       — Это-то верно, — заметил кто-то неуверенно, — но склон этот не утоптан.
       — Не утоптан! — воскликнул энергичный Гарри, — да ведь это будет для нас лишним удовольствием. Мы соберем здесь почти всю школу, в субботу утром и к вечеру у нас будет самая лучшая гора, какую кто либо здесь видел. Вопрос теиерь только в том, согласны ли вы все мне помочь.
       — Согласны, согласны — громко раздалось вокруг в ответ, —но как мы соберем сюда всех остальных школьников?
       — Самое легкое дело в свете. Приходите ко мне сегодня вечером и мы составим об явления и расклеим их по городу.
       На следующее утро все проходившие по отведенному для игр школьников плацу, могли прочесть, следующее объявление, повешенное у входа:
       Вам хочется иметь хорошую гору для катания?
       Займите у кого-нибудь лопату для чистки снега, привезите с собою ваши салазки и соберитесь ровно в девять часов утра в субботу у большого каштана на краю луга Джонсона. Наденьте свои непромокаемые сапоги.
       За дальнейшими подробностями просят обратиться к следующим лицам:
       Чарльзу Вилькинс. Джону Гаррисон. Фреду Вильсон. Гарри Джексон. Ричарду Тальбот. Вильяму Харди.

       УСТРОЙСТВО ГОРЫ
       Очень сомнительно, чтобы «комитет» усердно занимался уроками в следующие два дня, но восторженная толпа школьников, собравшаяся у большего каштана в субботу утром, свидетельствовала об искусстве, с коим были представлены преимущества нового плана.         Здесь были большие мальчики с лопатами в высоких сапогах, маленькие мальчики с салазками с галошами на ногах и даже некоторые из девочек школьниц, не имевших сил противостоять совершенно естественному любопытству.
       — Призываю собравшихся к порядку! — закричал Фред Вильсон, взобравшись на платформу составленную из нагроможденных салазок. — В качестве временного председателя, я желаю сообщить, что план задумал Гарри Джексон, а Дик Тальбот, который краснеет и прячется за моей спиной, выхлопотал разрешение у владельца этого участка. Нас вытеснили с нашей старой горы и вопрос заключается вот в чем: согласны ли вы помочь нам устроить лучшую гору, которая когда-либо у нас была и на которой мы будем обеспечены от всяких несчастных случайностей?
       — Согласны, согласны! — закричала толпа.
       — С величайшим удовольствием представляю вам нашего согражданина, Гарри Джексона.
       Временный председатель сошел с платформы.
       — Все те из нас, у кого есть высокие сапоги, составят трамбовочную процессию, — скомандовал Гарри, — большие мальчики впереди, маленькие в тылу и промаршируют вниз по прямой линии по четверо в ряд к тому месту, где вы видите этот шест с развивающимся красным флагом. Затем мы обойдем вокруг шеста и вернемся тем же путем, по которому сошли вниз.
       — Ну, а что же нам делать? — поинтересовались не имевшие сапог.
       — Не безпокойтесь; настанет и ваша очередь, — заявил распорядитель работ, ободряющим тоном; а пока стойте тут.
       Процессия сформировалась и зашагала вниз по глубокому снегу; большие мальчики из первых рядов брели местами почти по пояс в снегу, маленькие пользовались тем, что их предшественники уже отчасти утоптали снег; все искренно наслаждались неожиданной забавой.
       К тому времени, как процессия вернулась на место своего отправления, образовалась широкая, довольно хорошо утоптанная дорожка, по которой салазки могли проехать, хоть и не особенно быстро.
       — Ну, а теперь ваша очередь, вы все у кого нет сапог, —закричал главный распорядитель. Начните скатываться с горы, пока мы, остальные, снова промаршируем вниз и вверх по горе. Вперед, мои отважные товарищи!
       Вскоре была проложена вторая тропинка, параллельная первой, но в сорока футах от нее.
       — Это для маленьких мальчиков и девочек, — пояснил Гарри, — и мы проложим еще одну дорожку между этими двумя, по которой будут возить салазки в гору.
       К полудню оба спуска уже приняли очень хороший вид и становились все лучше с каждой минутой. Отряд с лопатами доказал, что и он имеет важное значение, при исполнении плана, набрасывая снег на оголенные места и хорошенько утрамбовывая его.
       В этот вечер оба пути кишели народом, и поверхности их стали твердыми, как лед, гладкими как стекло, позволяя развить такую скорость, которая была бы крайне опасной на старой горке, находящейся в средине города.

       КЛУБ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ.
       Однажды, в субботу утром, к концу зимы, на горе собралась очень печальная толпа. Началась внезапная оттепель и пути представляли собою длинную линию грязи.
       — Ничего не поделаешь, мальчики, — заметил один из школьников.— На этот сезон нашему зимнему спорту пришел конец. Если бы мы не заботились о нем так усердно, он уже давно кончился бы.
       — Мне больше всего досадно на то, что все наши общие приятные развлечения прекратятся,— сказал другой — На моей памяти еще ни одна зима не проходила так быстро и весело.
       — Дело не в одном только катании с горы, — вмешался третий,— но все мы собрались вместе, сообща устроили гору, затем поддерживали ее в порядке и забавлялись, никому не мешая.         Мы также показали всем наше умение что- нибудь сорганизовать, а теперь нашей компании придется разстроится,
       — Но к чему же ей разстраиваться — поинтересовался какой-то рыжий мальчик в синей фуфайке. — Почему бы нам не основать общества и не начать теперь же составлять планы каких-либо развлечений на все лето и даже на следующую зиму?
       — А ведь и верно. Почему нам того не сделать? — спросил другой мальчик. — Как мы сами себя назовем?
       — Почему бы нам не назвать своего общества «Клубом под открытым небом» и не встречаться по очереди то у одного, то у другого из нас каждые две недели. У нас не будет ни членских взносов, ни старшин; мы попросту будем избирать комитет каждый раз, как придется решать какой-нибудь важный вопрос.
       Таким образом клуб открыли тут же, на месте, не обременив его ни правилами, ни постановлениями, ни старшинами. На каждом собрании избирался председатель для последующего собрания и не менее как за два дня до собрания ему передавалось заявление о всяком деле, какое кто-либо из членов клуба желал передать на разсмотрение собрания.
       Комитет, назначенный по вопросу о птицах, изучал этот вопрос по имеющимся в библиотеке книгам и условливался с родными и знакомыми о постройке убежища для птиц, которые все члены усердно изготовляли из ненужного для других работ материала. Комитет, заведующий плаванием очищал плавательный бассейн, строил трамплины и выпрашивал где-либо веревок для ограждения безопасного места для купанья начинающих. Комитет, заведующий лагерями, условливался с живущим вверх по реке фермером относительно разрешения пользоваться лугом, где могли бы собраться и разбить лагерь гребцы и велосипедисты.

***

Как мы строили гору (Пионер. 1924 № 01)

ДОК: Как мы строили гору (Пионер. 1924 № 01)
https://yadi.sk/i/3Am3ZT7QoAgiPQ
НЭДБ: Пионер. 1924 № 01
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/49500#page/41/mode/2up

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионер #строили #гору #гора #снежная #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионер #баламутчумастроили #баламутчумагору #баламутчумагора #баламутчумаснежная
НЭДБ,пионер,строили,гору,гора.снежная,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумагора, #баламутчумагору, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионер, #баламутчумаснежная, #баламутчумастроили, #гора, #гору, #нэдб, #пионер, #снежная, #строили, НЭДБ, пионер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments