Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Не хотите-ли молочка? (Пионерская правда. 1927. № 18)


       Не хотите-ли молочка?

       Страда в деревне. Горячо трудятся кругом. Заходила белянка-коса по полю, пошел плясать горбатенький серп.
       Интересно всем нам знать, как пионеры, находящиеся в лагерях, помогают в страде деревенской.
       Я получил письмо от трехгорцев. Вот что они пишу: «Были посланы разведчики, кои выяснили, чем и как пионеры могут помочь. После этого был доклад вожатого. Наш вожатый об’яснил, почему мы должны помочь деревне и как, а потом спросил:
       — Как ребята, будем трудится?
       Все заорали;
       — Будем! Будем!
       Назавтра же мы отправились трудиться. Приходили мы по списку к крестьянским дворам. Крепыше были в недоумении; приходят какие-то ребята трудиться, денег не просят, кто они такие?
       Нас все спрашивали: «Вы из детдомов? Там нечем кормить, вас сюда пригнали?»
       Мы всем раз’яснили, что мы пионеры, никакую плату не берем, что нас кормит в лагере, что мы сыты, что у нас и молока вволю, и что мы хотим провести заветы Денина — укреплять смычку.         Все ж было залоск. Они вечером после оабо... Они вечером после дел нас спрашивали: «Кто зас заставляет итти сюда?".
       После нескольких дней трудовых дел, когда крестьяне увидели, что мы с радостью им помогаем, что нам даже не велят трудиться после 3-х чесов, а мы сами приходим, тогда они, действительно, разобрались, кто такие пионеры.
       Первые дчи нас неохотно брали на дело, а потом каждый стал тащить к себе, Наши 5 девочек пошли купаться. На берегу крестьянка Агафорова, нам говорит: «Завтра приходитe ко мне. У кого вы сегодня дела делали, у того все взрослые, а я одинокая и с малыми ребятами».
       Многие, увидев, что мы трудимся добросовестно, стали переманивать нас от других. «Пойднте к нам сено кость , вам молока дам». Мы ответили: «Мы взяток не берем». Одно из наших звеньев попало потом к одной старушке. Видать, хозяйство у нее бедное: крыга соломенная, избушка маленькая, чуть побольше нашей дежурки. Дала она нам прополоть картошку.
       Мы весь ее огород и пропололи. Она уходила. Когда она пришла и увидела, что мы псе закончили, она не знала, как нас благодарить. «Благодарствую,—говорит, сейчас принесу». Мы ответили: «У ПАС ТАКОЙ ПОРЯДОК, ЧТОБЫ БЕЗО ВРЕМЕНИ НЕ ЕСТЬ».
       Старушка около нас вертелась, хлопотала, просила парного свеженького выпить. «Бог,— говорит,— принес вас ко мне, дети мои». А мы ей ответили: «НЕ БОГ. БАБУШКА А ЛЕНИН. ЭТО ОН НАС ПОСЛАЛ К ВАМ».
       Попрощались и ушли. Нашим ребятам всем это нравится. ВМЕСТЕ. ВЕСЕЛО ТРУДИТЬСЯ. ХОРОШО ХОДИТЬ ПО ДЕРЕВНЕ, КАК БОЛЬШИЕ, С ГРАБЛЯМИ. СГРЕБАЕМ, ВОРОЧАЕМ СЕНО КОГДА НАТРУДИМСЯ, КУВЫРКАЕМСЯ, НА ЛОШАДЯХ ПОКАТАЕМСЯ. ИНТЕРЕСНО. МЫ НЕ ЗАМЕЧАЕМ, КАК ПРОХОДИТ ВРЕМЯ.
       После 3 часов самый сенокос, но нас больше не пускают. А мы бы еще пошли».
       Нужны ли раз’яснения к этому письму пионеров? Нужно ли говорить о том, что опыту пионеров Трехгорки должны последовать все пионеры-лагерники.

***

       Пионерская правда. 1927. № 18

НЭДБ:Пионерская правда. 1927. № 18
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39514

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерскаяправда #пионерская #правда #молочка #молоко #баламучтума
#баламучтуманэдб #баламучтумапионерскаяправда #баламучтумапионерская #баламучтумаправда #баламучтумамолочка #баламучтумамолоко
НЭДБ,пионерская, правда,молочка,молоко,баламутчума
Tags: #баламучтума, #баламучтумамолоко, #баламучтумамолочка, #баламучтуманэдб, #баламучтумапионерская, #баламучтумапионерскаяправда, #баламучтумаправда, #молоко, #молочка, #нэдб, #пионерская, #пионерскаяправда, #правда, НЭДБ, молоко, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments