Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Стройте сами новую жизнь. (Пионер. 1924 №01)







      Стройте сами новую жизнь.

    Страна наша, огромная и невозделанная, ждет мастеров. Мы даже не знаем еще всех богатств ее: чуть не каждый день оказывается, что области, на кои почти не обращали внимания, безконечно богаты. Какой-нибудь Чукотский полуостров, Мурман, другие области, где лежит сплошная тундра, оказывается, имеют и необходимую для государства нефть, и золото, и драгоценные камни, и каменный уголь, и графит, и огромное множество пушного зверя и леса. Нужны только мастера, молодые, сильные, полные энергии пионеры, чтобы поднять обработку этих пластов невиданных богатств.
    Но и здесь, рядом с нами — огромное поле дел. Надо нести в деревню грамоту, улучшенные способы ведения сельского хозяйства, машины, электричество.
При улучшенных способах обработки наша деревня может принести стране невиданное количество богатств, кои укрепят положение России, и внутри, и по отношению к другим странам. Нужны и здесь, кто будет трудиться, те же молодые пионеры.
    Эти пионеры должны обладать вполне определенными качествами. У них прежде всего—сильная воля, они наблюдательны, они сами умеют все сделать, не останавливаются перед трудностями, умеют трудиться быстро и точно. Это —действительные „мастера на все руки". Когда нет весов-они из полуаршина веревки смастерят весы, да еще точные, когда нет машин — они сделают своими руками и динамо-машину, и керосиновый или ветряной двигатель, сами сделают радио - приемник и пр. Если трудно сделать по настоящему, так, как делают на фабрике — их вывезет наблюдательность и уменье изобретать: они найдут другие способы, как сделать трудную вещь проще и легче. Сами сделают фотографический аппарат, который им понадобился, сами устроят проекционный фонарь, чтобы показывать диапозитивы при лекции.
    Вот это уменье — необходимо во что бы то ни стало приобрести нашим молодым пионерам, если они не в шутку только, а по настоящему хотят готовиться к пионерству.
    К сожалению наши школы совсем не заняты воспитанием изобретательности. Здесь на страницах журнала, мы постараемся повести пионера по пути приобретения этого качества. Давая описания машин, аппаратов, способов производства различных материалов и обделки различными инструментами мы покажем не только, что можно сделать самому при очень небольших затратах, но и дать разные способы как сделать одну и ту же вещь, чтобы как раз научить находить выход из различных положений.
    А. Брагинский (НОТ).

***

      Стройте сами новую жизнь. (Пионер. 1924 №01)

ДОК:Стройте сами новую жизнь. (Пионер. 1924 №01)

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионер #стройте #новую #жизнь #сами #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионер #баламутчумастройте #баламутчумановую #баламутчумажизнь #баламутчумасами
НЭДБ,пионер,стройте,новую,жизнь,сами,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумажизнь, #баламутчумановую, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионер, #баламутчумасами, #баламутчумастройте, #жизнь, #новую, #нэдб, #пионер, #сами, #стройте, НЭДБ, жизнь, пионер, сами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments