Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Как научиться паять. (Пионер. 1924 №01)








       Как научиться паять.

      Умение паять необходимо каждому пионеру. Необходимо оно в повседневной жизни, нагр., запаять посуду, а также и при изготовлении различных моделей и приборов.
      Сразу научиться паять трудно. Для этого нужен известный опыт. Первые изделия могут быть неудачны. Этим не надо смущаться. Ряд упражнений даст необходимые навыки.
      Инструменты. Для паяния нужно иметь паяльник, который обыкновенно приобретается готовым. Но его можно сделать и самому. Для этого надо найти небольшой кусок меди. Опиливая напильником, придают куску требуемую форму клина. На толстом конце клина на ребрах, делают напильником выемки-зарубки. Потом берут толстую железную проволоку, обвивают ее плотно вокруг паяльника по зарубкам и скручивают. Это будет ручка.
      Кроме паяльника нужны еще напильники: один полукруглый, другой плоский, средней шероховатости.
      Материал. Паяние производится припоем — сплав олова и свинца. Припой имеется в продаже в виде трехгранных прутьев.
      Кроме того нужна наждачная бумага (шкурка), кусок нашатыря и раствор хлористого цинка. Нашатырь и наждачная бумага покупается в москательной лавке, там же покупают 1/4 ф. соляной кислоты, для приготовления раствора хлористого цинка.
      Обращаться с кислотой надо очень осторожно. Если капнуть кислотой на руку, то получится сильный ожог. Платье также раз‘едается кислотой.
      Раствор хлористого цинка приготовляется так: в черепок или склянку наливают немного кислоты и бросают в нее мелкие кусочки цинка (наскоблить стружки от куска цинка или нарезать от листа). Цинк растворяется в кислоте и при этом выделяются пузырьки водорода. Жидкость как-будто кипит. Если весь цинк растворится, то прибавляют еше стружек до теx пор пока перестанут выделяться пузырьки газа. Все это надо делать под сильной тягой или на воздухе, так как вредно вдыхать выделяющийся газ.
      Паяние. Для того, чтобы спаять, например, два куска жести, нужно место спая хорошенько зачистить напильником или шкуркой, пока поверхности не сделаются блестящими, иначе спайка будет непрочная или совсем не удастся. После этого место спаивания обильно смачивается хлористым цинком *).
      Конец паяльника должен быть чист. Если паяльник старый и загрязненный, то его очищают напильником и потом нагревают на примусе или на угольях. Когда он сильно нагреется (но не до красна), то его снимают и быстро проводят концом несколько раз по куску нашатыря и касаются припоя. Жар паяльника плавит припой, и конец паяльника покрывается блестящим слоем расплавленного припоя. Паяльник, как говорят, залуживается. Если.припой не пристает к концу паяльника, это значит, что его еще надо натереть нашатырем.
      Залуживают паяльник еще и так: кусочек припоя кладут на нашатырь и растирают концом паяльника.
      Капли припоя на конце паяльника переносят на спаиваемое место и проводят паяльником по шву, выравнивая расплавленный припой в месте соединения. Затем отнимают паяльник и дают остыть спаеваемому предмету, пока не отвердеет припой.
      После паяния с хлористым цинком, надо спаеваемые поверхности смыть водою и обтереть тряпкой, иначе они заржавеют.
      Мелкие предметы можно спаять в пламени свечи или спиртовой лампы. Для этого спаиваемые места хорошо зачищают, смачивают хлористым цинком и на место слоя кладут кусочки припоя. Затем нагревают в пламени пока не расплавится припой, после чего дать остынуть, и предмет будет спаян.
      Г. Тарчигин.
*) Хлористый цинк можно заменить порошком канифоли или в крайнем случае стеарином; припой — оловянным листом, в кой обертывают чай и шоколад.

***

       Как научиться паять. (Пионер. 1924 №01)

ДОК: Как научиться паять. (Пионер. 1924 №01)
https://yadi.sk/i/Z4cvTNJG7d1Vrg
НЭДБ: Пионер. 1924 № 01
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/49500#page/49/mode/2up

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионер #паять #научиться #цинк #медь #припой #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионер #баламутчумастройте #баламутчумановую #баламутчумажизнь #баламутчумасами
НЭДБ,пионер,паять,научиться,цинк,медь,припой,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумажизнь, #баламутчумановую, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионер, #баламутчумасами, #баламутчумастройте, #медь, #научиться, #нэдб, #паять, #пионер, #припой, #цинк, НЭДБ, медь, научиться, паять, пионер, припой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments