Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

2.1. Мидгард-земля. Начало. Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее. (Текст. Окончание)


(Окончание)

И вновь отец Настеньки вернулся без подарка для неё. На этот раз в Сказе даже точно указывается, что торжище, на которое ездил батюшка Настеньки, располагалось недалеко от их скуфа. А это означает, что оно было небольшим, местным, и то, на этом торжище были купцы-торговцы (или товары) из других звёздных систем. Согласно этому отрывку, Любомир Ведаславич выехал на торжище рано утром, и, скоро сделав свои дела, быстро выбрал подарки старшим дочерям, но до самого вечера искал пёрышко для Настеньки. До самого вечера… значит, отец Настеньки успел вернуться с торжища ещё до наступления ночи, ибо тогда не делалось бы ударение на то, что он до самого вечера искал у купцов-торговцев пёрышко Ясного Сокола из Чертога Финиста для своей младшенькой. И вновь Настенька осталась без заветного подарка, но она была рада видеть своего отца даже без подарка! И это тоже о многом говорит! В очередной раз Любомир Ведаславич собирается на торжище и вновь спрашивает у всех своих дочерей о том, какие гостинцы они желают, чтобы он им привёз:

   «… Пришло время, поехал отец опять на торжище.

   — Чего вам, дочки родные, в подарок привезти?

   Старшая подумала и сразу не придумала, чего ей надо.

   — Привези мне, батюшка, чего-нибудь.

   А средняя говорит:

   — И мне, батюшка, привези чего-нибудь, а к чему-нибудь добавь ещё что-нибудь.

   — А тебе, Настенька?

   — А мне привези ты, батюшка, одно пёрышко Ясна Сокола из чертога Финиста…»

   И вновь старшие сёстры Настеньки показывают свою избалованность и капризность, что ясно видно из их пожеланий, которые они сообщают своему отцу-труженику. Заявление вроде «привези мне что-нибудь, а к чему-нибудь добавь ещё что-нибудь» говорит о крайней избалованности старших сестёр Настеньки. А Настенька вновь просит у него привезти ей заветное пёрышко Ясного Сокола из Чертога Финиста:

   «…Поехал Любомир Ведаславич на торжище. Дела свои сделал, старшим дочерям подарки выбрал, а младшей ничего не нашёл: нету того Соколиного пёрышка на торжище.

   Едет отец в скуф лесной и видит он: идёт по дороге, опираясь на посох дубовый, старый волхв, старше его, вовсе ветхий.

   — Здравствуй, дедушка!

   — Здравствуй, милый. О чем у тебя тоска-кручина?

   — А как ей не быть, дедушка! Наказывала мне дочь привезти ей одно пёрышко Ясна Сокола из чертога Финиста. Искал я ей то пёрышко, а его нету. А дочь-то она у меня меньшая, самая любимая, пуще всех мне её жалко.

   Старый волхв задумался, а потом и говорит:

   — Ин так и быть!

   Развязал он заплечный мешок и вынул из него коробочку.

   — Спрячь, — говорит, — коробочку, в ней пёрышко от Ясна Сокола из чертога Финиста. Да упомни ещё слова мои: есть у меня один сын; тебе дочь жалко, а мне сына. Ан не хочет мой сын сейчас жениться, а уж время ему пришло. Не хочет — неволить нельзя. И сказывает он мне: кто-де попросит у тебя это пёрышко, ты отдай, говорит, — это невеста моя, Сварогом данная, просит.

   Сказал свои слова старый волхв — и вдруг нету его, исчез он неизвестно куда: был он или не был!..»

   И вновь, не нашёл отец Настеньки пёрышка Ясного Сокола на торжище и, расстроенный, вечером возвращался домой, в свой скуф лесной; а по дороге ему повстречался древний волхв, который поинтересовался у него, почему он кручинится? И поведал древнему волхву Любомир Ведаславич, почему он возвращается с тоской-кручиной на лице. И тогда поведал ему древний волхв о том, что Ясный Сокол — это его сын, но что он не хочет жениться до тех пор, пока не найдётся суженая ему Сварогом краса-девица, которая попросит себе в подарок пёрышко Ясного Сокола! И отдал древний волхв отцу Настеньки пёрышко Ясного Сокола, а сам исчез! Древний волхв, передав пёрышко Любомиру Ведаславичу, исчез… т.е. ушёл ЛЕГКОСТУПОМ ИЛИ ДУНОВЕНЬЕМ, как говаривали наши далёкие предки, или телепортировался, как сказали бы наши современники. Отличие только в том, что слова ЛЕГКОСТУП И ДУНОВЕНЬЕ исконно русские, в то время как слово ТЕЛЕПОРТАЦИЯ пришло в русский язык из английского, став производным от английского слова ! Именно таким образом преднамеренно заменяются живые русские слова мёртворождёнными производными иностранных слов, которые уже сами по себе были созданы мёртвыми.

   Но не только это ещё скрывается в этом отрывке Сказа. Оказывается, пёрышко Ясного Сокола принадлежит молодому парню, сыну древнего волхва, который отдал это пёрышко Любомиру Ведаславичу! Таким образом, Ясный Сокол — это не какая-нибудь птица, живущая на далёкой планете-земле из Чертога (созвездия) Финиста, а ЧЕЛОВЕК! Но почему же тогда человека называют Ясным Соколом, да ещё и роняющим самые настоящие пёрышки? Вроде бы, «нестыковочка» получается?! Но это только на первый взгляд!

   В те давние и даже ещё совсем не такие давние времена ЯСНЫМ СОКОЛОМ НАЗЫВАЛИ… ВОИНА-ПТИЦУ, ВОПЛОЩЕНИЕ БОГА ВОЙНЫ — ВОЛХА, ЗАЩИТНИКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ! Учитывая это, Сказ приобретает совершенно новый смысл! Это не только Сказ о Настеньке и её поиске своего суженого, но и о земле русской, которую должен защищать добрый молодец, который мог оборачиваться СОКОЛОМ, что символизировало возможность воина-защитника земли русской мгновенно перемещаться на огромные расстояния! Но не только это скрыто в этом отрывке Сказа! И это обстоятельство придаёт Сказу о Ясном Соколе совершенно другой смысл, совершенно другой окрас!

   «…Остался отец Настеньки с пёрышком в руках. Видит он то пёрышко, а оно серое, простое. А найти его нельзя было нигде. Вспомнил отец, что старый волхв ему сказал, и подумал: “Видно, Настеньке моей такую судьбу Макошь сплела, и выходит ей — не знавши, не видавши, выйти замуж неведомо за кого”…»

   Заветное Настенькино пёрышко оказалось простым серым пёрышком обычной птицы! Это очень сильно удивило отца, так как он, видно, ожидал увидеть нечто невероятное, совершенно диковинное, вместо простого, серого, привычного и для Мидгард-земли пёрышка. Он ожидал увидеть какое-нибудь необыкновенное пёрышко, пёрышко птицы, живущей в далёкой звёздной системе — Чертоге Финиста. Особенно, если учесть, что купцы-торговцы не имели в своих закромах такого, казалось бы, простого серого пёрышка, хотя и слышали о нём. Заполучив, наконец, заветное пёрышко, и взволнованный словами волхва, Любомир Ведаславич вернулся к себе домой:

   «…Приехал отец домой, в скуф лесной, подарил подарки старшим дочерям, а младшей, Настеньке, отдал коробочку с серым пёрышком. Нарядились старшие сёстры и посмеялись над младшей.

   — А ты, Настенька, воткни свое воробьиное пёрышко в волоса, да и красуйся перед зерцалом.

   Настенька промолчала, а когда в тереме легли все спать, она положила перед собой простое, сёрое пёрышко Ясна Сокола из чертога Финиста и стала им любоваться. А потом Настенька взяла пёрышко в свои руки, подержала его при себе, погладила и нечаянно уронила на пол. Тотчас ударился кто-то в окно. Окно открылось, и влетел в горницу Ясный Сокол. Приложился он до полу и обратился в прекрасного молодца. Закрыла Настенька окно и стала с молодцем разговор задушевный разговаривать. А к утру отворила Настенька окно, приклонился молодец до полу, и обратился тот час молодец в Ясного Сокола, а Сокол оставил по себе простое, серое пёрышко и улетел в синие небеса. Три вечера привечала Настенька Сокола. Днём он летал по поднебесью, над полями, над лесами, над горами, над морями, а к вечеру прилетал к Настеньке и делался добрым молодцем…»

   Любопытно, как старшие сёстры Настеньки среагировали на то, что она получила от батюшки столь долгожданный гостинец. Даже получив свои собственные подарки, старшие сёстры не упустили момента, чтобы поиздеваться над своей младшей сестрой. Сестрой, которая им ничего плохого никогда не сделала и поперёк их дороги не становилась. Но Настеньку не волновало, что думают по поводу её подарка старшие сёстры, для неё это был именно тот подарок, который ей был дорог. Вдобавок, она неожиданно для себя обнаружила, что прилетевший Ясный Сокол, пёрышко которого она случайно обронила, обернулся красным молодцем! И три ночи подряд она с ним вела задушевные разговоры. Добрый молодец и был сыном древнего волхва, который искал свою суженую и нашёл её в лице Настеньки:

   «…На четвёртый вечер старшие сестры расслышали тихий разговор Настеньки, услышали они и чужой голос доброго молодца, а наутро спросили младшую сестру:

   — С кем это ты, сестрица, ночью беседуешь?

   — А я сама себе слова говорю, — ответила Настенька. — Подруг у меня нету, днём я в трудах по хозяйству, говорить некогда, а вечером я беседую сама с собой.

   Послушали старшие сестры младшую, да не поверили ей. Сказали они батюшке:

   — Батюшка, а у Настеньки-то нашей суженый есть, она по ночам с ним видится, и разговор с ним разговаривает. Мы сами слыхали.

   А батюшка им в ответ:

   — А вы бы не слушали, — говорит, — чего бы у нашей Настеньки суженому не быть! Худого тут нету, девица она пригожая и в пору свою вышла; Даждьбог даст, придёт и вам черед.

   — Так Настя-то не по череду суженого своего узнала, — сказала Забава. — Мне бы сталось первее её замуж выходить.

   — Оно, правда твоя, — рассудил батюшка — Так судьба-то не по счёту идёт, а по повелению Рода и по желанию Макоши. Иная невеста в девках до старости лет сидит, а иная с младости всем людям мила.

   Сказал так отец старшим дочерям, а сам подумал: «Иль уж слово того старого волхва сбывается, что пёрышко мне подарил! Беды-то нету, старый волхв временем умудрён, и всеми небесными богами любим, да хороший ли человек сын его, что будет суженым у Настеньки!»

   А у старших дочерей своё желание было, решили они отвадить ночного гостя, чтобы Настю ранее их замуж не сосватали. Как стало время на вечер, Настенькины сёстры вынули ножи из черенков, а ножи воткнули в раму окна и вкруг него, а кроме ножей, воткнули ещё туда острые иголки, да стрелы калёные. Настенька в то время за коровами в хлеву убирала и ничего не видела…»

   Проведав о том, что Настенька ночами беседует со своим суженым, её старшие сёстры, вместо того, чтобы обрадоваться за свою родную сестру, стали жаловаться на неё отцу, возмущаясь тем, что у той появился суженый раньше, чем у них. Во всём этом ничего не было, кроме чёрной зависти и эгоизма, что, в конечном счёте, привело к подлости и предательству. И вновь в Сказе показывается разительное отличие воспитания женского и мужского, и к чему приводит воспитание, основанное на слепой материнской любви.

   Старшие сёстры Настеньки «не сообразили» пойти помочь Настеньке в работе по хозяйству, им не хотелось пачкать свои белые рученьки, но для того, чтобы сделать пакость своей родной сестре, они не поленились воткнуть острые ножи, иголки да стрелы калёные в раму окна Настеньки! И они не побоялись испачкаться, а возможно, даже порезаться об острия ножей и стрел калёных, когда творили такое непотребство! И сделали это, поняв из слов батюшки, какая связь существует между серым пёрышком и появлением добра молодца по ночам в горнице Настеньки. На это у них хватило и ума, и желания:

   «…И вот, как стемнело, летит Ясный Сокол к Настенькину окну. Долетел он до окна, ударился об острые ножи да об иглы и стрелы, бился-бился, всю грудь изранил, а Настенька уморилась за день в трудах, задремала она, ожидаючи своего Ясна Сокола, и не слышала, как бился её Сокол в окно.

   Тогда Ясный Сокол сказал громко:

   — Прощай, моя красная девица! Коли нужен я тебе, ты найдёшь меня, хоть и очень далеко я буду! А прежде того, идучи ко мне за тридевять земель, в тринадесятый чертог, ты семь пар железных сапог износишь, семь хлебов железных изглодаешь.

   И услышала Настенька сквозь дремоту слова Ясна Сокола, а встать, пробудиться не могла. А утром пробудилась она, загоревало её сердце. Посмотрела она в окно, а в окне кровь Ясна Сокола на солнце сохнет. Заплакала тогда Настенька. Отворила она окно и припала лицом к месту, где была кровь Ясна Сокола из чертога Финиста. Слёзы смыли кровь Сокола, а сама Настенька словно умылась кровью суженого и стала ещё краше…»

   Ясный Сокол попал в смертельную ловушку, которую ему подготовили «заботливые» старшие сёстры Настеньки, и, сильно изранившись об острия ножей, стрел калёных и острые иголки, был вынужден улететь, так и не повидавшись со своей суженой, уснувшей от усталости в ожидании его. Но перед тем как улететь, Ясный Сокол сообщил громко Настеньке, где она сможет его найти, если очень сильно пожелает этого. И сразу предупредил её о том, как это будет сложно. Он сказал, что ей придётся отправиться ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ, в ТРИНАДЕСЯТЫЙ ЧЕРТОГ! За тридевять земель… во многих русских сказах и сказках встречается такое выражение, но если перевести его на современный язык, то получилось бы совсем не то, что все привыкли понимать, когда читают или слышат этот словесный оборот.

   Даже в изначальном варианте правильно было писать тридевять земель, ибо в те времена землями называли другие планеты. Как, например, наша планета раньше называлась Мидгард-земля или, на современный лад, планета по имени Мидгард! Каждая планета-земля во Вселенной имела своё собственное имя. Троара-земля, Рутта-земля, Дея-земля — это только несколько названий из тех разных планет-земель нашей Галактики и даже других Галактик, которые приводятся в Славяно-Арийских Ведах.

   Эти планеты-земли были уничтожены чужеземцами. На эти земли Кощеи, Правители Серых, сбросили Фаш-разрушитель, так наши предки называли атомные и термоядерные бомбы, которые выжгли всё на этих планетах-землях, превратив их в мёртвые безжизненные пустыни. Дея-земля — это бывшая пятая планета системы Ярила-солнца, т.е. нашей солнечной системы. На Дее Тёмные Силы уничтожили всё живое во время одной из Звёздных Войн Сил Света и Тьмы 153 345 лет тому назад (на 2009 год). А потом её, уже пустынную, значительно позже разорвала на части силой своей гравитации так называемая планета-Икс! Та самая планета-Икс или Немезида, или планета Смерти, или Нибиру, которая на самом деле представляет собой нейтронную звезду — огарок звезды-спутницы нашего солнца-Ярила! Та самая звезда-спутник нашего солнца, которая стала сверхновой звездой около шести миллиардов лет тому назад, и из материи которой и возникла наша планетарная система.

   Так что в давние времена наши предки называли землями другие планеты, которые вращались вокруг других звёзд-солнц, а не соседние страны! И фраза «за тридевять земель» означала не тридевятую (три умножить на девять = 27) планету от нашей Мидгард-земли, а просто была образным выражением очень большого расстояния. Настенька посетила не ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ, РАЗЫСКИВАЯ ЯСНОГО СОКОЛА, а ТОЛЬКО ШЕСТЬ! В чём вскоре можно будет убедиться. Двадцать семь обитаемых планет-земель входили в союз цивилизаций Светлых Сил. И Настеньке предстояло посетить ШЕСТЬ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ ИЗ ЭТИХ ДВАДЦАТИ СЕМИ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ! Так что оборот «за тридевять земель» — просто образ, который применяли сказители, чтобы создать у своих слушателей представление о чём-то очень удалённом. В Сказе указываются невероятно точные данные о расстояниях от одной планеты-земли до следующей, как станет ясно по мере дальнейшего анализа текста.


***

       2.1. Мидгард-земля. Начало. Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее. Н.Левашов

ДОК: Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее. 2.1. Мидгард-земля. Начало
https://yadi.sk/i/wtavgmZoe4HmGw
Николай Левашов «Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее»
https://yadi.sk/i/KFapwBth8...
https://cloud.mail.ru/public/CoES/4KSxH3PyK

[Spoiler (click to open)]#левашов #сказ #ясном #соколе #начало #мидгард #баламутчума
#баламутчумалевашов #баламутчумасказ #баламутчумаясном #баламутчумасоколе #баламутчуманачало #баламутчумамидгард
Левашов,сказ,ясном,соколе,начало,Мидгард,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумалевашов, #баламутчумамидгард, #баламутчуманачало, #баламутчумасказ, #баламутчумасоколе, #баламутчумаясном, #левашов, #мидгард, #начало, #сказ, #соколе, #ясном, Левашов, Мидгард, начало, сказ, соколе, ясном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments