Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

ИГРЫ НА СНЕГУ (Пионер. 1927 №03)







       ИГРЫ НА СНЕГУ
       А. КРОНЭ

       КРЕПКИЕ СТОЛБЫ
       Бабка за дедку, дедка за репку... очень напоминают эту игру; только репку здесь заменяет полуметровая круглая палка и тянут ее не в одну, а в две стороны.
       С двух сторон площадки выстраиваются из снега две вышки, любой высоты. Между этими вышками, в затылок друг к другу, располагаются две равных группы ребят, партия к партии лицом, образуя одну прямую линию. От конца каждой шеренги до вышки, находящейся за спиной стоящего последнего игрока, должно быть расстояние от 6 до 10 шагов.
       По первому сигналу каждый игрок охватывает руками поясницу впереди стоящего, и находящиеся во главе колонн берутся поперек за палку. По следующему сигналу — каждая группа тянет палку в свою сторону до тех пор, пока последний игрок не сможет разрушить толчком ноги расположенную за спиной снежную вышку.
       Партия, выполнившая эту задачу, не разорвав цепи, считается победившей. Если же в одной из групп цепь окажется разорванной, выигрыш присуждается противнику.
       Во всех описанных играх число участников не ограничено. В зависимости от игры выбирается место с утрамбованным или рыхлым снегом. На ледяной поверхности играть не рекомендуется. Провести игры можно без специального руководителя: для этого выбирают нескольких авторитетных ребят и поручают им разработать материал и распределить между собою обязанности руководителей.

       ДВЕ КРЕПОСТИ
       В этой игре все ребята делятся на две группы, красных и белых, кои располагаются на расстоянии 15—25 шагов друг от друга, партия к партии лицом. Каждая группа выбирает себе капитана, коему все должны подчиняться во все время игры.
       Оба лагеря строят для себя по стене из снега такой высоты, за которой мог бы спрятаться игрок, присев на корточки.
       По сигналу обе партии начинают бомбардировать снежками крепость противника, стараясь попасть в кого-либо из чужой группы и в то же время увертываясь и укрываясь за прикрытие от неприятельских снарядов. Подстреленный снежком считается убитым, т.-е. не имеющим права стрелять в врагов, но в крепости остается для введения в заблуждение противника, отвлекая его от живых защитников крепости. Бой продолжается до тех пор, пока одна из крепостей не потеряет двух третей своих защитников; тогда капитан такой крепости оповещает всех о своем поражении, и игра прекращается,если партия, взявшая верх, не предоставит льгот своим противникам, согласившись на восстановление боевых прав убитых, — поровну с обеих сторон. Тогда продолжают бой до повторного уничтожения двух третей защитников в одной из крепостей.
       Большое значение в этой игре имеет хороший капитан. Он должен правильно организовать нападение и защиту. Чтобы убить капитана надо попасть в него трижды. Если капитан выбыл из игры, избирается новый капитан.
       Следующая игра может войти, как часть, в только что описанную, т. к. в задачу игроков входит скатывание снежных шаров, которые могут пригодится при устройстве крепости. Сама по себе эта игра также интересна и может быть проведена самостоятельно.

***

       ИГРЫ НА СНЕГУ (Пионер. 1927 №03)

ДОК: ИГРЫ НА СНЕГУ (Пионер. 1927 №03)
Balamut-Chuma
https://disk.yandex.ru/i/tdbgLAUm36_rGg
bchumagugl@mail.ru
https://cloud.mail.ru/public/83yf/nP7to3PnL
НЭДБ: Пионер. 1927 №03
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/49811#page/21/mode/2up

[Spoiler (click to open)]#нэд #пионер #игры #снег #палка #снежки #баламутчума
#баламутчуманэд #баламутчумапионер #баламутчумаигры #баламутчумаснег #баламутчумапалка #баламутчумаснежки
НЭДБ,Пионер,игры,снег,палка,снежки,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумаигры, #баламутчуманэд, #баламутчумапалка, #баламутчумапионер, #баламутчумаснег, #баламутчумаснежки, #игры, #нэд, #палка, #пионер, #снег, #снежки, НЭДБ, Пионер, игры, палка, снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments