Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Миф № 8. На западе умеют по-настоящему трудиться, не то, что наши «ленивцы»
























      

Я.А. Сиденко, Г.Б. Иванов, В.В. Волковая


      


      

Хочу жить на западе!


       О мифах и рифах заграничной жизни


       Миф № 8. На западе умеют по-настоящему трудиться, не то, что наши «ленивцы»
       Пояснение мифа: западный образ жизни является гарантией высокого профессионализма, сознательного отношения к труду и отличного качества выполненной работы.
       В те далёкие годы, когда никто ещё не слышал слова «перестройка», любимым героем советских юмористов был пьяный сантехник, неспособный починить раковину, нерадивый работяга, выпускающий брак, или ленивый работник жилконторы, отвечающий на все просьбы: «Зайдите через недельку».
       Люди смеялись остроумным шуткам, но иногда вздыхали — эх, вот если бы дело было где-нибудь во Франции, к нам пришёл бы сантехник, аккуратно одетый, пахнущий не перегаром, а хорошим одеколоном, быстро устранил бы неисправность, на прощание поцеловал бы руку хозяйке….
       «Утечка газа — вещь серьёзная. В нашем жилье отопление и горячая вода — за счёт газа. В одно прекрасное зимнее утро в доме отключились отопление и горячая вода. Мы бегали по этажам, проверяли газовую колонку, распределитель и все приборы. Никаких отклонений. Только на табло мигал значок поломки в системе.
       В последующие часы мы внимательно изучали инструкцию по эксплуатации всей отопительной системы, расшифровывали смысл значка о поломке. Тем временем температура в доме резко упала, из крана потекла ледяная вода, дети стали замерзать. Я позвонила в аварийную газовую службу. Рассказала, предупредила о возможной утечке газа. В аварийной службе мужчина сонным голосом ответил мне, что сейчас только началась суббота, и нужно позвонить в ремонтную службу в понедельник. Я опешила….» Это, что? Письмо советских трудящихся в журнал «Крокодил»? Нет — 10-е годы XXI века, центр Европы, Австрия.
       «…У нас поломка в газовой системе, возможна утечка, мы платим ежемесячные взносы и за сервис аварийных газовых служб тоже.
       Индустриальный район Чикаго — Chicago Industrial corridor
       В ответ на мои возмущения и просьбы о помощи мужчина невозмутимо сообщил, что он вообще сейчас находится не в городе, а кроме него, нам сегодня никто помочь не сможет. С отчаяньем я положила трубку. По счастью, за это время мой муж сам нашёл и устранил поломку. А если бы не нашёл?»
Из воспоминаний авторов

       Австрия. «На Западе умеют по-настоящему работать!» Я тоже так думала, когда уезжала. А теперь…
       История о том, как мы достраивали наш дом (краткое содержание). Я звоню в строительную фирму и заказываю материалы и работников. Меня вежливо и дружелюбно благодарят за заказ и говорят, что на днях позвонит мастер, чтобы приехать и оценить объём работ. Проходит неделя, никто не появляется.
       Снова звоню в офис. В ответ: «Ах, извините, мы не успели! Прораб придёт завтра». Назавтра приходит мастер, осматривает, радуется, что заказ большой, говорит, что на днях нам позвонят и приедут работать. Проходит ещё неделя, звоню, спрашиваю. В ответ: «Ах, вы так важны нам как клиент, но у нас произошла накладка! Мастера приедут буквально на днях». Проходит следующая неделя.
       Звоню, ругаюсь. Спрашиваю, им что, не нужны деньги в период финансового кризиса, когда всеобщие заказы со стороны населения сходят на нет? На следующий день приезжают строители, делают работу. Такая, одинаковая, как под кальку, история у нас была со строителями, сантехниками, кафельщиками, электриками и телефонной службой».
       В инженерных кругах тоже не всё в порядке с профессионализмом.
       Великобритания. Как показало исследование консультационной строительной компании МакБайнс Купер (McBains Cooper),[46] уровень профессионализма в британской строительной отрасли неуклонно снижается. Многие специалисты ничего не слышали о введении в стране Еврокодов (Европейских строительных норм). Две трети инженеров слабо разбираются в Еврокодах и продолжают проектировать здания по старым британским стандартам.[47]
       А как обстоят дела по другую сторону океана? Картина похожая.
Из писем эмигрантов

       США. «Мы купили новую мебель в «солидном» мебельном магазине. Домой весь гарнитур был доставлен в разобранном виде, сборка осуществлялась работниками магазина прямо на дому. После их ухода пришлось вымести из комнат кучи мусора, отчищать грязь с коврового покрытия и стен.
       Петли и дверные ручки на новой мебели были приделаны криво, некоторые ручки начали отваливаться через неделю. Да, можно было звонить в магазин и чего-то требовать, но я решил, что проще будет переделать самому».
       Сделать сам не каждый может, и тогда люди пишут жалобы, в век Интернета это очень просто. Позвольте привести несколько выдержек из Сетевой Жалобной Книги. Антон Павлович Чехов получил бы богатый материал для новых рассказов.
       «Нортхилл Констракшн Кампани, Майк Пизутто. (Northhill Construction Co Mike Pizutto). Маунт Вернон, штат Вашингтон.
       Майк обещал начать работу сразу после получения 50% аванса. Как только мы заплатили, он исчез на две недели, сказал, что у него был запланирован отпуск. Через некоторое время пришли какие-то люди и разобрали нашу старую веранду и потоптали сад. Когда они стали делать новую веранду, выяснилось, что она меньше, чем мы договаривались, и не из тех материалов».[48]
       «Компания Partsgateway.co.uk.
       Я заказал у них крышку для радиатора автомобиля, они мне прислали совершенно не ту, что нужно. Позвонил по телефону, номер оказался неработающим, на электронные письма тоже никто не отвечает».[49]
       Иногда жалобы поступают и на большие известные компании. Вот, например, авиакомпания Дельта опозорилась.
       «Я летел из Оклахома-Сити через Атланту в Нью-Йорк. В Оклахоме мы заплатили $50 за два чемодана, сданных в багаж. У стойки регистрации нам объявили, что вылет из Атланты в Нью-Йорк задерживается на 5 часов. Обидно, но что делать, мы сдали чемоданы и ушли. После прилета в Атланту нам удалось попасть на более ранний рейс в Нью-Йорк. Нашего багажа в Нью-Йорке ещё не было, я думал, что он прилетит вместе с задержанным рейсом, но ошибался. Багаж остался а Атланте, оказалось, что девочка у стойки регистрации в Оклахоме вообще не оформила отправку в Нью-Йорк. Началась долгая история по вызволению багажа из Атланты. Деньги за перевозку багажа нам так и не вернули».[50]
       Что делать недовольному пассажиру? Гордо заявить: «Не буду я больше летать вашей Дельтой»? Вот напугал! Давно прошли те времена, когда хозяин бизнеса беспокоился о каждом недовольном клиенте. Нерадивую девочку из Дельты могут уволить, но та, что придёт на её место, будет не лучше.
       Майк Пизутто найдёт других людей, за чей счёт можно хорошо отдохнуть. Почему так происходит в «самой передовой экономической системе»? Над этим и другими вопросами размышляет Андрей Ваджра — киевский политолог и философ, в своей книге «Путь Зла. Запад: матрица глобальной гегемонии»:
       «Производитель капиталистической эпохи безразличен к плодам своего труда, психологически он отстранён от них и стремится отдать им как можно меньше своих сил и времени. Его экономический успех определяется способностью быстро избавиться от созданного продукта путём продажи. Для современной экономики западного типа значение имеет только прибыль. На данный момент качество товара и услуг вторично. Аналитические структуры промышленных корпораций и «мозговые тресты» тратят огромные средства на разработку эффективных методик проведения рекламных кампаний (всё больше напоминающих по своей сути и форме психические атаки), способных вынудить потребителя приобретать товар не только не нужный ему, но и заведомо низкого качества, который нередко несёт угрозу здоровью и даже жизни людей…»[51]
       Этот труд стоит того, чтобы ознакомиться с ним полностью. Предлагаем любознательным читателям воспользоваться ссылкой в конце страницы.
       А может, хотя бы люди благородных профессий показывают пример отношения к делу? Отнюдь…
       «В июне 2000 года в Медицинский Центр Университета штата Вашингтон (г. Сиэттл) был доставлен 49-летний Дональд Чёрч, у которого была обнаружена опухоль в брюшной полости. Когда он выписался из госпиталя, опухоли не стало, но её место занял металлический ретрактор (хирургический крючок). Доктора признались, что по ошибке забыли 13-дюймовый (около 33 см) крючок в животе пациента. Это был не первый подобный случай в медицинском центре, четыре похожих происшествия были зафиксированы в госпитале в период с 1997 по 2000 годы».[52]
       «В Госпитале штата Род Айленд 82-летней женщине потребовалось операция по остановке внутричерепного кровотечения. Нейрохирург начал с просверливания отверстия на правой стороне головы пациентки, хотя рентген ясно показывал, что кровотечение происходит слева. К счастью, он вовремя увидел свою ошибку, заделал первое отверстие и начал сверлить второе, на этот раз на левой стороне. Пациентка после операции чувствовала себя удовлетворительно».[53]
       Слесарь не ту гайку открутил, врач не в том месте голову просверлил — ничего, все люди могут ошибиться. Без ошибок работает только бухгалтерия, когда рассылает клиентам счета за услуги.
       «С началом капиталистической эпохи и постепенным формированием тоталитарной экономической системы, целиком подчинившей целям своего существования современное общество, трудовая деятельность человека теряет свою естественную самодостаточность, индивид становится системным элементом, функционирующим по законам глобальной производственной мегаструктуры. В данных условиях смысл и цель его труда определяются не им самим, а неведомыми ему факторами, труд становится следствием внешнего принуждения, что приводит к его отчуждению».[54]
       Говоря попросту, люди-винтики не видят в своей работе иного смысла, кроме получения зарплаты. И, честное слово, трудно бросить камень в чей-то огород, всем надо семью кормить, мы и сами такие.
       Наиболее понятно описал этот процесс Карл Маркс в своих ранних работах — «Экономическо-философских рукописях 1844 года»:
       «В чём же заключается отчуждение труда? Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своём труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя.
       В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это — принудительный труд. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчуждённость труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут как от чумы. Внешний труд — труд, в процессе которого человек себя отчуждает, — есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому…»[55]
       Наш старый знакомый Пьяный Сантехник оказался глобальным видом, живущим во многих странах и говорящим на многих языках. Он может появиться в образе электрика в робе, агента по недвижимости в щегольском костюме или врача в белом халате. Кем бы этот тип ни прикинулся, он всегда будет просить денег вперёд и найдёт массу уважительных причин, почему не может вам помочь. Если встретите его — гоните прочь!
       И последнее: что, собственно, значит это утверждение — на Западе умеют по-настоящему работать? Как можно это оценить со стороны? Скорее всего, по результатам работы, скажете вы. И будете правы.
       Но какой ценой достигаются такие результаты? Что скрывается за красивой внешностью дорогих автомобилей и домов, за яркими упаковками и гладкими дорогами? Всегда ли условия работы в западных странах хорошие, честные, человечные или мы здесь тоже чего-то не знаем?
       Безусловно, есть достаточное количество иммигрантов, работающих в чистеньких офисах с кондиционерами и искренне верящих, что у остальных людей на Западе такие же условия работы. Давайте рассмотрим несколько примеров, когда это бывает не так.
Из писем эмигрантов

       Израиль. «С работой беда. Рабочие работают в разнос. Такие вещи, как гигиена труда, право на отдых, техника безопасности и др., находятся на зачаточном уровне. Работник бесправен. Хорошие профессионалы с местным образованием получают неплохие социальные условия, но часто рабочий день составляет 12 часов…
       Поначалу пришлось работать в самых тяжёлых условиях, на предприятиях, имеющих дурную славу из-за своего отношения к простым рабочим. Первым моим заводом был Цаг (www.zag.co.il), выпускающий инструменты и оборудование из пластмассы. Работа — посменная, в три смены, выходной — раз в три недели, рабочий день — 8 часов, 6 дней в неделю, в субботу — 12 часов.
       Если рабочий хочет сделать себе выходной, кроме запланированного при пересмене, ему дают такую возможность, но для этого каждый раз нужно просить начальство. Никакого социального пакета не предусмотрено, так как это работа от агентства по найму временной рабочей силы.
       Время от времени приходилось наблюдать откровенное издевательство, когда начальник удваивал или утраивал обычный объём работы в единицу времени, включая дополнительные станки и вменяя в обязанность рабочему бегать от одной литьевой машины к другой, как метеор…»
       Вот пример, опубликованный на сайте «Израильское право»:
       «Правомерны ли действия администрации?
       Вопрос: У нас на предприятии ввели «маскорет глобали»,[56] при этом требуют работать неограниченное количество часов, по 12-16 за один рабочий день. Правомерны ли действия администрации и как с ними бороться?
       Ответ: Действия администрации незаконны. Через суд Вы можете требовать выплаты соответствующего эквивалента, включая сверхурочные часы.
       Адвокат-нотариус Илья Вайсберг»[57]
       Я представляю себе этого иммигранта из бывшего СССР, требующего у работодателя в Израиле выплаты эквивалента, включая сверхурочные. Нелегко ему придётся. Особенно при торжестве западного права (об этом подробнее в мифе № 19).
Из писем эмигрантов

       Австрия. «Друг работает в австрийском филиале одной из самых крупных в мире автомобилестроительных компаний «Магна Штаер» (Magna Steyr). Там следующие порядки: подписываешь рабочий контракт на 8 часов, работаешь по 10 часов в сутки. Положенный перерыв на обед — 30 минут, а позволяют отойти только на 15. В итоге, рабочие сидят, извините, за подробность, на унитазе с бутербродом в руке.
       Если возмущаешься, уволят за милую душу. Конечно же, не за жалобы, а по сокращению кадров. Там регулярное перемещение рабочих из одного цеха в другой. Цех закрыли — трудящихся расформировали. Кому не нашли места — уволили. «Финансовый кризис, ёлки-палки. Уж извините! Конечно же, нам важно ваше мнение! Говорите на здоровье, у нас демократия! Только вот работы для вас, увы, пока что нет».
       В этой компании есть ещё такое удобное правило. Берут человека на работу. Первый год — пробный. То есть в любой момент могут уволить за оплошность. И увольняют регулярно работников до истечения первых девяти месяцев, поскольку после девятого месяца положено выдавать пособие по увольнению. По прошествии времени вполне могут взять того же, кого уволили, якобы из-за недостатка кадров. Дёшево и сердито…»
       Ирландия. «В офисе моего нового работодателя царил полный хаос. Я перешла в эту фирму не столько потому, что они платили на 1000 фунтов в год больше, сколько потому, что они обещали сделать из нас, лингвистов, специалистов по технической поддержке (technical support). Но какое там… Люди приходили на рабочие места и уходили с них с такой скоростью, что им позавидовал бы сам Абебе Бикила.[58]
       Из-за такой текучки у фирмы не было времени как следует готовить новых работников к работе на телефоне — ознакомить их, как подобает, с продуктами, и пр. Вместо этого их бросали на телефон, как на амбразуру дзота. Мало тех, чья психика выдержит такую изощрённую психическую атаку: когда по 8 часов в день 5 дней в неделю совершенно незнакомые тебе люди гневно обвиняют тебя по телефону в полной некомпетенции, а ты даже не имеешь права им рассказать, что происходит на самом деле!
       И народ — как раз именно поэтому! — бежал… Бежал в другие фирмы, иногда — массово, чуть ли не целыми отделами! Получался, своего рода, замкнутый круг: фирма была снова вынуждена набрать новичков, у которых не было даже и тех небольших навыков, которые с грехом пополам собственными усилиями успели приобрести убежавшие. И всё повторялось по новой!
       Кто это там у нас в годы перестройки вопил об «эффективности частных компаний?…»[59]
       «Ничем не сдерживаемое стремление к обладанию, однозначный выбор между «иметь или быть» в пользу «иметь», привели к тому, что индивидуальная жизнь современного западного обывателя оказалась в жёстких рамках трудовой деятельности, поглотившей практически без остатка всё его свободное время…
       Если современный индивид отчуждён от того, что он называет «работа», выказывая интерес к её результатам лишь в рамках рыночных отношений (где качество труда зависит сугубо от возможности его выгодной продажи), то его предки производили, как писал В. Зомбарт, «ещё не меновые ценности (определённые чисто количественно), но исключительно потребительные блага, т.е. качественно различаемые вещи.»[60]
       Вот на такой «оптимистической» ноте можно закончить эту главу. Мы постарались быть честными, показав теневые стороны названной сферы, а мнение составлять будете вы.

***

       Миф № 8. На западе умеют по-настоящему трудиться, не то, что наши «ленивцы»

       Хочу жить на западе!
       О мифах и рифах заграничной жизни
       Я.А. Сиденко, Г.Б. Иванов, В.В. Волковая

       «Россия может существовать самодостаточно, то есть автономно, четыре с половиной столетия. При этом каждые 20 лет будет удвоение населения».
       Петр Аркадьевич Столыпин.

ДОК: Хочу жить на западе!-Миф № 8. Труд
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
КНИГА: Хочу жить на западе! О мифах и рифах заграничной жизни
Советник

[Spoiler (click to open)]#советник #хочу #жить #запад #труд #работа #сиденко #баламутчума
#баламутчумасоветник #баламутчумахочу #баламутчумажить #баламутчумазапад #баламутчуматруд #баламутчумаработа #баламутчумасиденко
Советник,хочу,жить,запад,труд,работа,Сиденко,,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумажить, #баламутчумазапад, #баламутчумаработа, #баламутчумасиденко, #баламутчумасоветник, #баламутчуматруд, #баламутчумахочу, #жить, #запад, #работа, #сиденко, #советник, #труд, #хочу, Сиденко, Советник, баламутчума, жить, запад, работа, труд, хочу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments