Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Как сделать так, чтобы Вас хотели слушать. Павленко Геннадий









Как сделать так, чтобы Вас хотели слушать

               Друзья, спасибо, что Вы с нами. Эту статью я написал для тех, кто активно общается на наших форумах.

       Но принцип, который я предлагаю, позволит Вам разговаривать с людьми так, чтобы они Вас понимали и принимали Ваши мысли и Ваши взгляды.

       Наши форумы — это необычное место. На нашем форуме — не спорят. То есть — не стараются доказать друг другу — кто более прав. Прочтите эту мысль еще раз.

       На нашем форуме мы — разбираемся. Мы, все вместе, такие разные, разбираемся или в каких-то конкретных ситуациях, или в жизненных принципах. Наши диалоги — продуктивны, то есть, после нашего разговора есть результат, который можно в жизни применить сразу и полностью.

       Продуктивный разговор нужен не для того, чтобы отстоять свою точку зрения, а для того, чтобы донести свою идею до партнера по разговору. Если использовать такой подход, то логика может быть любой.

       Какая разница, как объяснять — главное объяснить. Если Вы видите, что Вас не понимают, это не потому, что собеседник — дурак, а потому что у вас не получилось выразиться.

       В таком случае, Вы можете поступить очень просто: скажите ему — «Извини, я просто неверно выразил свою идею. Сейчас попробую по-другому». Ведь Вы хотите быть понятым? Так начните с себя.

       Все дело в цели разговора. Разберитесь, чего Вы хотите добиться своим разговором: Вы хотите доказать, отстоять правильность своей точки зрения, или вы хотите объяснить, донести свою мысль.

       Осознайте — донести, это не отстоять. Донести подразумевает желание помочь и разобраться. Отстоять означает потребность доказать.

       Это разные состояние — отстоять и донести. Да? Донести — это гибкость. Отстоять — это упорство. Если Вы «доносите свою идею», вы можете свободно отказываться от своих слов, извинившись за свою неточность или несформулированность. Вы свободны в своих действиях.

       Если Вы доказываете, вам требуется идти до конца, убеждая человека в том, что он не прав и для этого выделывать разные логические пируэты. Но зачем?

       Да, он не прав, да, он ошибается, но вряд ли настойчивая и упорная атака заставит его захотеть принять твою точку зрения.

       Скорее всего, такой подход вынудит его защищаться, то есть — нападать в ответ. Вы этого хотите? Вы хотите, что бы с вами спорили? А зачем? Ради спора?

       Мы здесь разбираемся в жизни, а не бодаемся интеллектом. К сожалению, в спорах истина не рождается. Результатом спора может быть только укрепление убежденности в Вашей точке зрения, в вашей позиции. Но зачем Вам ее требуется доказывать? Вы что — не уверены в том, что ваша позиция правильная? А если не уверены, зачем так ее отстаиваете? Отстаивая что-то, тяжело от этого отказаться…

       Поэтому, друзья, у меня к Вам просьба — когда вступаете с кем-либо в разговор, осознайте для себя — какой результат этого разговора Вас устроит? И зачем Вам именно такой результат?

       ВНИМАНИЕ. Если в Ваших речах есть следующие фразы: согласен с твоим мнением, это мне по душе, я с тобой не согласен, это всё ерунда и т.д. из этой же серии, пусть для вас это будет сигналом, что вы настроены «на поспорить», а не «на разобраться».

       А когда вы имеете склонность спорить, вы повод найдёте, но, тем самым, закроете себя для всего, отличающегося от Вашей точки зрения. А, так как всё новое от ваших взглядов отличается, то вы закрываете себя для всего нового. А учёба — это восприятие нового.

       Таким образом, споря, вы не учитесь. А если вы по жизни не учитесь Жизни, вы скатываетесь всё ниже и ниже на ступеньках нравственного и духовного развития. И зачем Вы так к себе, любимой, или любимому относитесь?

Геннадий Павленко — психолог, режиссёр, драматург.

www.gennadij.pavlenko.name&...; Gennadij@Pavlenko.name

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.



***

       Как сделать так, чтобы Вас хотели слушать. Павленко Геннадий

ДОК: Геннадий Павленко. Как сделать так, чтобы Вас хотели слушать
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru

[Spoiler (click to open)]#советник #павленко #слушать #сделать #хотели #баламутчума
#баламутчумасоветник #баламутчумапавленко #баламутчумаслушать #баламутчумасделать #баламутчумахотели
советник,Павленко,слушать,хотели,сделать,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумапавленко, #баламутчумасделать, #баламутчумаслушать, #баламутчумасоветник, #баламутчумахотели, #павленко, #сделать, #слушать, #советник, #хотели, Павленко, советник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments