Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Мужские имена на М. Именослов. Казаков В.С.

















       М
       Мадий (скиф.), греческое произношение имени скифского князя. Сын Прототия. Отец царя Сандакшара (7 в. до н.э.). Разбил киммерийского князя Лагдамиса в 40-х, 50-х гг. 7 в.до н.э. Является ли имя Мадий искаженным Мадай (лежебока; от мордовск. мадемс) или производным от «мёд», утверждать не берусь.
       Майеслав, мающийся славой.
       Майслав, то же
       Мал, маленький. Мал — последний светлый князь древлян. По его повелению древляне казнили русского князя Игоря Рюриковича Старого за его жадность. Дружина Игорева, посетовала князю, что-де отроки Свенельда «изоделися суть оружьемъ и порты, а мы нази; поиди, княже, съ нами въ дань, да и ты добудеши и мы». Игорь, пойдя в Дерева, отличился жадностью и, набрав дани, поехал домой. Однако, по дороге домой, Игорь, обуреваемый жаждой наживы, сказал дружине: «Идете съ данью домови, а я возвращюся, похожю и еще». Древляне, видя такое дело, посовещались с Малом и решили: «Аще ся въвадить волкъ овце, то выносить все стадо, аще не убьють его, тако и се, аще не убьемъ его, то вся ны погубить». Затем послали гонца, спросив: «Почто идеши опять? Поималъ еси всю дань». И не послушал их Игорь, и вышли из града Искоростеня древляне и убили Игоря и дружину его. Игоря привязали за руки и ноги к двум согнутым березам, а затем деревья отпустили. Деревья разорвали Игоря на части.
       Маламир, значение неясно, болгарский царь 9-го века.
       Малогость, маленький гость
       Малыга, малец
       Малыш, малыш
       Малюта, маленький. Уменьшительное от Мал. Малюта Скуратов был «заплечных дел» работником у Ивана Четвёртого Грозного. Собственноручно пытал и казнил людей, одно его имя наводило ужас на москвичей. Например 23 декабря 1569 г. в Тверском Отраче монастыре Малюта Скуратов задушил бывшего митрополита Филиппа.
       О размерах казней можно судить из сведений о походе опричников на Новгород. По пути к Новгороду опричники разорили Клин, Торжок, Тверь, Верхний Волочок. В понедельник 2 января 1570 в. опричное войско осадило Новгород. Несколько недель продолжалась резня. «Христолюбивое воинство» истребило несколько десятков тысяч человек. Людей обливали горючей смесью, поджигали и сталкивали в воду с Волховского моста. Туда же бросали связанных, причем младенцев привязывали к матерям. Опричники, разъезжая по
       Волхову на лодках, рубили топорами тех, кому удавалось всплыть. В некоторые дни, утверждает летописец в «Повести о приходе Ивана Четвёртого на Новгород», в реке топили до полутора тысяч человек. После такого разгрома Господин Великий Новгород превратился в «просто Новгород». Кстати, поводом для похода на Новгород послужил донос некоего Петра Волынца.
       Мар, бог смерти. «А ни Мара ни Морока не смиемо славити». (ВК)
       Марибор, борющийся со смертью
       Марун, зимний, родившийся зимой
       Междамир, середина мира
       Межко, сокр.от Мезенмир
       Мезенмир, середина мира. То же, что и Междамир, только более древнее произношение (с носовым — Н)
       Мезенмир — знаменитый князь антов. Мезенмир боролся с готами и победил их. Затем он победил объединившихся готов и гуннов. Но тут на славянские земли пришли авары. “Когда предводители антов оказались в бедственном положении, — пишет византиец Менандр Протиктор, — и, вопреки их собственным надеждам, были согбены несчастьем, авары начали опустошать землю и грабить страну. Итак, измученные набегами врагов, анты отправили к ним послов, избрав для посольства сына Идаризия (Идарича?) и брата Келагоста (Келогоста) Мезамира (Мезенмира), и просили о выкупе некоторых плененных в бою своих соплеменников.
       Итак, когда посол Мезамир, будучи болтливым и хвастливым (а почему бы не похвастаться человеку, разбившему гуннов и готов? — В.К.), придя к аварам, разразился надменной и даже дерзкой речью, тогда известный Котрагир, дружественный аварам (что это еще за «общечеловек?» — В.К.), а против антов исполненный лютой ненависти, поскольку Мезамир говорил более высокомерно, чем подобает послу, сказал кагану:
       «Сей муж обрел величайшее влияние среди антов, он способен противостоять любому из своих врагов. Потому нужно его убить, а затем беспрепятственно совершать набеги на чужую землю». Послушавшись его, авары, пренебрегши уважением к послам и ни во что поставив право, убили Мезамира. С тех пор чаще, чем раньше они разоряли землю антов и не прекращали порабощать, уводить и грабить”.
       Менандр помещает рассказ о гибели Мезенмира между 558 и 565 гг. н.э. «Якожде за щасе Мезенмиру, тако антие сьме имя хо мь ущту (и мы получили урок также, как анты во времена Мезенмира)» (ВК 1. 4а). «А себе те идьщиа обри на кнензе и забы его (затем пришли авары и князя нашего убили)» (ВК 1. 4б).
       Мезислав, между славой. Один из князей, упоминаемых Велесовой Книгой (ВК 3.25).
       Мень, сокращ. от Меньшик
       Меньшак, младший сын в семье
       Меньшик, то же
       Мертвой, мертвый. Имя-оберег.
       Местивой, воин мести; уменьш. Мстива. Князь бодричей.
       Местило, сокр. от имен с основой «Месть»
       Местиуй, мстящий за уя (брата матери)
       Местята, местный
       Метислав, то же, что и Мецислав.
       Мецислав, от основ. “Мецить” (метить) и “слава” (по М.С.Чарновскому).
       Мечеслав, славный мечом. Уменьш. Мешко, Меша.
       Мечислав, то же, что и Мецислав. Появилось в Польше в XVII в.
       Меша, сокр.от Мечеслав. В 1240 г. в битве на Неве со шведами, новгородец Меша, один из шести отличившихся храбрецов, потопил три шведских корабля.
       Мешко, возм., сокращение от имени с основой Меч. Либо от “Мешка” — медведь. Мешко Первый, польский король (10-й век). Крестился и отдал Польшу под покровительство папы римского (в 966 г.). С одной стороны, Мешко Первый ослабил свое подчинение императору Священной Римской империи, а с другой стороны, он, не хотя обидеть последнего, подарил сыну императора, будущему Оттону третьему, верблюда.
       Микула, значение неясно. В «Польских хрониках» упоминается «полаб Микл». Имя вначале пишется как
       Микула, наравне с греческим Николой, затем, под влиянием Николы, пишется Микола. Настойчиво объясняется христианами как якобы измененное Николай, но одного желания христиан здесь недостаточно. Известный былинный Микула Селянинович «поднял тягу из-под земли, которую не смог поднять Святогор».
       «Отвечает удалый добрый молодец: «В моей малой сумочке переметной вся земная тяга понагружена, а я сам — Микула Селянинович». Где угряз Святогор, тут и встать не мог. Тут ему было и кончание».
       Мил, милый
       Милад, милый Ладе
       Милан, милый
       Милей, милый
       Милен, милый
       Милко, уменьш. от имен с основой «Мил»
       Милован, милующийся
       Милодар, милый дар. Так называется вещь, которая сопровождает умершего в иной мир (пища, оружие, украшения).
       Милогость, милый гость
       Миломир, милый миру
       Милорад, милая радость
       Милослав, славящий милость. Уменьшит.Милош. Милош Кобылич — богатырь из сербской песни.
       Милонег, милая нега, либо «милый и нежный»
       Милутин, умиляющий. Милутин Миланкович (1879-1956), профессор математики и небесной механики Бел-
       градского Университета, создал Новоюлианский календарь.
       Мильц, сокр.от Милослав
       Милюта, умиляющий
       Миляй, то же
       Милятин, то же. В четверг, 3 марта 1216 года к князю Ярославу Всеволодовичу, в Торжок, сбежал с женой и
       детьми сын Милятина, Гаврила.
       Миробог, знач. неясно. Имя жреца из Бушевского храма. Надпись на рельефе: “Аз есмь Миробог, жрец Ольгов”.
       Мирогость, пришедший с миром
       Миронег, в мире нежащийся. Уменьш. Мирон.
       Миролюб, любящий мир
       Мироног, возможно, искаженное Миронег
       Мирослав, всемирно славный, либо «славящий мир». Уменьш. Мирко, Мирек.
       Мистиша, сокращ.от Мстислав. Сына воеводы Свенельда звали Мистишей.
       Михн, значение неясно. Мечник князя Андрея Суздальского. В 1174 г. Михн был послан с донесением к Ростиславичам в Киев. Мстиславу Ростиславичу донесение не понравилось, и он обрил Михну голову и бороду, отослав обратно со своим донесением. Андрей Суздальский, увидав бритоголового посла, захлебнулся от ярости и послал на Киев войско в 50 тысяч под предводительством воеводы Бориса Жидиславича. После девятинедельной осады, многочисленных сражений, войско Бориса Жидиславича разбежалось, узнав о том, что на помощь Мстиславу идет Ярослав Изяславич Луцкий со всей Волынской землей. Все ударились бежать через Днепр, не дождавшись военного совета, и много потонуло. Мстислав, увидя бегство, вышел из Киева, напал на бегущих, набрал много пленных и возвратился в город, дивясь тому, сколько дел может наделать неумелое бритье и стрижка. Киев, однако, достался подошедшему (как бы на подмогу) князю Ярославу Изя славичу Луцкому.
       Мичура, угрюмый, мрачный человек.
       Мишата, медвежонок; от «мешка» — медведь. Имя из бересты.
       Млад, молодой. Верховный жрец Московской Славянской Языческой Общины с 18.02.94 .
       Младек, молодец (чешское имя)
       Мната, мнящий
       Мовеслав, славящий мовь (речь), либо речью славный.
       Могута, могучий, силач, властитель. Известен как «разбойник», т.е. боровшийся против насаждения христианства человек. Под 1008 годом Никоновская летопись сообщает: «Того же лета изымаша хитростию некоего славного разбойника, нарицаемого Могута».
       В связи с насаждением христианства, когда многие славянские роды сгонялись со своих земель, «разбои велми умножились», т.е. началась народно-освободительная война против инородной правящей верхушки.
       Моислав, имеющий славу, либо «моя слава». Князь Мазовшан. «В лето 6555 (1047). Ярославъ иде на Мазовшаны, и победи я, и князя ихъ уби Моислава, и покори я Казимиру» (НЛ. С.97).
       Моислав — новгородский моряк 14 века., нашедший будто бы райский остров.
       Мокроус, с мокрыми усами
       Молибог, вымоленный у богов
       Молнезар, озаренный молнией. Обавник Обнинской общины Трояна V.
       Молчан, молчащий
       Молчун, то же
       Момчил, знач.неясно (юж.слав.имя). Сербский воевода.
       Мончук, пузач; от «моня» — брюхо, сальник.
       Моны, кудри, космы. Имя, возможно, и не славянское, упоминается в списке послов в Царьград под 945 г.
       Моргун, моргун
       Моргач, то же
       Мордас, мордастый
       Мороз, мороз, т.е. родившийся в мороз
       Морозко, то же
       Морок, ужас, порождение тьмы и страха, насылатель страшных сновидений.
       Морхиня, оборванец
       Моста, мостящий (чешск.)
       Мостило, то же
       Мстибог, мстящий за богов
       Мстиж, мстящий
       Мстислав, славно мстящий, либо «славный местью». Сын Владимира 1-го, князь Тмутороканский. Мстислав Владимирович, вел. кн. Киевский (1125–1132), старший сын Владимира Мономаха.
       Мун, ротозей; от «мунить» — медленно и вяло говорить.
       Мура, похлебка из кваса с хлебом
       Мураш, муравей
       Мусат, огниво
       Мусокий, искаженное мусак (мусат), т.е. огниво. Имя дулебского князя VI в.Попал в плен к византийскому полководцу Приску в 592 году.
       Мутур, жердь, дубина. Мутур Утин был послан в 945 г. в числе посольства в Царьград.
       Мухло, плут, хитрец (хорватское имя).
       Мятижир, выжимающий жир.

***

       Мужские имена на М. Именослов. Казаков В.С.

       Что означает Ваше имя? Не каждый из вас, дорогие читатели, сможет ответить на этот вопрос. Большинство современных имён было заимствовано в 9-13 веках вместе с христианством. Эти инородные имена были объявлены «правильными», «настоящими» и занесены в «святцы». После насаждения христианства на Руси разрешалось давать имена только через церковь, при крещении. Несмотря на то, что имена эти давались почти тысячелетие, они до сих пор остаются чуждыми для нашего народа: ведь они возникли на иноземной почве и были искусственно пересажены на славянскую землю. Привычные теперь имена Иван, Семён, Михаил - были так же непривычны для слуха наших предков, как сейчас для нас звучат имена Матомба, Нгхуру-Нгхоро и другие.
       Однако с церковью спорить было опасно (до 14 века за испечённый блин могли сжечь на костре, а в 16 веке жгли за такой ещё пустяк, как чтение иностранных книг), поэтому наши бедные прапрабабушки и прапрадедушки, старательно выговаривая диковинные имена, искажали их до неузнаваемости. Так Иоханаан превратился в Иоанна, а затем - в Ивана. Шимон стал Семёном, а Иулиания - Ульяной. Так впоследствии русские переделали немецкую фамилию Кос фон Дален в Козлодавлев, а Погенкампф - в Поганкин. Насильно обращенный в христианство народ тяжело расставался со своими, славянскими именами, поэтому в летописях и указах нередко можно встретить такие упоминания, как «Боярин Феодор, зовомый Дорога», «...именем Милонег, Пётр по крещенью» и т.д. С 17 века славянские имена начинают терять своё значение, превращаясь в прозвища, пока, наконец, не исчезают из употребления.

ДОК: Именослов на М
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
PDF:Именослов. Казаков В.С.

[Spoiler (click to open)]#именослов #имена #казаков #баламутчума
#баламутчумаименослов #баламутчумаимена #баламутчумаказаков
именослов,Казаков,имена,имя,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумаимена, #баламутчумаименослов, #баламутчумаказаков, #имена, #именослов, #казаков, Казаков, баламутчума, имена, именослов, имя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments