Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

2-Чулковых-2. Шманкевич А. Диафильм. 1967

















































     2-Чулковых-2

  Вот они, два брата с Арбата! Чулков старший и Чулков младший. Два брата, два хоккейных капитана. 2-Чулковых-2! - как пишут в цирковых афишах.
  И надо сказать, что имя старшего Чулкова, Сергея, на афишах появлялось частенько, так как он был капитаном заводской хоккейной команды.
  Что касается Чулкова младшего, Лёшки, то его имя на афишах не появлялось, хотя и он был капитаном хоккейной команды. Его имя значилось только в классном журнале Зато цифра 2 рядом с его фамилией появлялась не однажды.
  Хоккей никак не мешал Чулкову старшему в работе. Наоборот. На заводе он славился не только как знаменитый нападающий, но и как токарь-скоростник.
  Что касается Чулкова младшего, то частенько на другой день после очередного хоккейного побоища он уверял учителей, что Волга впадает в... Баренцево море или что сказуемым является всё, что люди скажут...
  - Значит, ежели я скажу про тебя, что ты лодырь, что у тебя нет ни капельки силы воли, - это будет сказуемым? – спрашивал учитель и добавлял: - Два, Чулков, два!
  Но сказать, что у Лёшки совсем не было силы воли, нельзя. Была  у него сила воли. Каждый раз Лёшка, идя домой из школы, принимал наитвердейшее решение немедленно сесть за уроки.
  Но стоило Лёшке войти во двор и увидеть свою дикую команду, как его сила воли улетучивалась подобно сжатому воздух из проколотой камеры.
  Лёшка перепринимал решение: за уроки он сядет попозже, после того как постоит немного и посмотрит, что творится без него на ледяном поле.
  А команда без капитана выглядела действительно дикой. Каждый игрок лупил по истерзанной клюшками консервной банке как попало, и она летела куда ей заблагорассудится.
  А следом за банкой неслась и команда. Из дворовой она превращалась в уличную.
  И если бы не милиция, то она стала бы и городской.
  Но стоило только появиться на катке капитану, как моментально воцарялся порядок и начиналась игра по всем правилам.
  - Дайте нашему Лёшке настоящие коньки, да настоящую клюшку, да запишите его в настоящую команду, так он не хуже брата будет играть! – говорили ребята.
  Но пока ничего настоящего не было. Настоящими были только огорчения: верёвки на валенках лопались в самый не подходящий момент, коньки слетали с ног, клюшки ломались, хоть и обматывали их ребята проволокой в три-четыре ряда...
  А шайба залетала в конце концов туда, откуда её можно было достать разве только при помощи пожарной команды или...
  ... или лучше было от неё вообще отречься и по скорее разойтись по домам.
  Но чаще всего состязания кончались для Лёшки сердитым окриком знаменитого брата: «Алексей! Марш домой!»
  Чем выше поднимался Лёшка по лестнице, тем ниже у него падало настроение. Ноги гудели, коньки громыхали по ступеням, хотелось выпить стакан воды и лечь.
  Но Лёшка знал: лечь не придётся – брат не позволит. Да и собственная сила воли, вдруг опять вернувшаяся, усадит его за стол.
  - Где твоя совесть, товарищ брат? – спросил однажды Сергей. Просматривая Лёшкин табель. – Мама трудится, тоже, а ты гоняешь баночку до потери сознания!
  Как будто ты сам не гонял! – пробовал оправдываться Лёшка.
  - Гонял. Гонял, - согласился Сергей. Но теперь я старше и могу поделиться опытом: из-за этой баночки я два года в пятом просидел... И у тебя по всем показателям дело к этом идёт.
  - «Ладно! Не буду больше играть». – решительно сказал Лёшка. – «И это неверно, - возразил старший. – Можно играть, да надо знать меру».
  А как её узнаешь, эту самую меру?.. Однажды Лёшка принёс домой такую отметку, что Сергей не удержался и отпустил ему подзатыльник.
  - Вот что: ты знаешь, что такое дизквалификация? Это правило, по коему провинившемуся спортсмену запрещают играть на определённый срок. Я запрещаю тебе играть, пока не прочту в этой книжице, что ты стал самостоятельным человеком.
  Сергей повесил на стену Лёшкины коньки  клюшку. – «Пока не изправишь отметки, не смей и прикасаться к ним! Я бы мог всё это выбросить, но хочу последний раз проверить, есть ли у тебя хоть капельки силы воли?
  У Лёшки почему-то после такого приговора посветлело на душе. На другой день он сразу же после обеда сел за уроки, а когда под окном загрохотала консервная банка, он только подмигнул клюшке, но из-за стола не поднялся.
  - «Ты где это пропадаешь?» - закричали ребята, когда Лёшка вышел на улицу. – Это не я, а вы пропадаете», - ответил Лёшка и пошёл за ворота. От удивления ребята даже рты пооткрывали.
  Было бы неправдой сказать, что Лёшке не хотелось играть. Его очень тянуло на каток. Но сила воли позволила ему только посмотреть на ребят через забор.
  На этом и застал его старший брат. – «Болеешь?» -  спросил он. Лёша смущённо передёрнул плечами: «Посмотрел только».
  А почему же через забор? Пойдём во двор и посмотрим поближе на ваших игроков, - предложил Сергей.
  Первой время никто из хоккеистов не замечал, что за ними наблюдает сам Сергей Чулков. Они с воплями носились за банкой, не столько играя, сколько мешая играть друг другу.
  Но вот кто-то заметил Сергея, и через минуту всех игроков точно магнитом подтащило к братьям. – «Что, орлы, наигрались? – спросил Сергей. – Что-то не верится. Ведь вы играли всего часа три...»
  - А играете вы неплохо, - вдруг похвалил Сергей. – Немного позаниматься с вами, и команда хоть куда! Я, например, с удовольствием согласился бы стать вашим тренером.
  Что угодно ожидали услышать ребята, только не такое! Они стояли, моргали непонимающими глазами, как будто не слыша, что им говорил знаменитый хоккеист.
  А потом посыпались предложения: «Организуем школьную команду! Чтобы всё по всем правилам. Капитаном выберем вашего Лёшку! Он у нас самый лучший игрок!»
  У Лёши дыхание перехватило. Он ожидал, что брат скажет ребятам о его дизквалификации. Но Сергей спокойно сказал: «Не возражаю. Только тренироваться начнём не сразу. Я дам капитану знать, когда придёт время тренировок. Ясно? Всё остальное объяснит капитан».
  Сергей вытолкнул Лёшку на середину круга и сам ушёл. Лёшка обвёл команду глазами: «На тренировки будете являться с табелям. Ясно?»
  У многих ребят на лице появилось такое выражение, что и без объяснений было понятно, что им всё «ясно». А один из самых азартных честно сознался: «Боюсь, что мне в этом сезоне придётся быть только запасным...»
  - Тренировать начнём ровно через месяц! – уверенно сказал Лёшка.
  И он не ошибся: ровно через месяц, придя из школы, он увидал на заветном гвозде новенькие коньки с с ботинками и настоящую клюшку.
  А на столе лежала долгожданная резиновая шайба. Но Лёшка не кинулся опрометью к ребятам. Сила воли не этот раз не покинула его. Он осторожно отодвинул шайбу в сторону и разложил на её месте тетради.

***

     2-Чулковых-2. Шманкевич А. Диафильм. 1967

  Иллюстратор: Годов А.
  Редактор Е. Кавтиашвили
  Художественный редактор В. Миронов.
НЭДБ: 2-Чулковых-2. Шманкевич А. Диафильм. 1967

[Spoiler (click to open)]#нэдб #диафильм #диафильмы #шманкевич #хоккей #чулков #чулковых #возпитание #баламутчума
#аламутчуманэдб #аламутчумадиафильм #аламутчумадиафильмы #аламутчумашманкевич #аламутчумахоккей #аламутчумачулков #аламутчумачулковых #аламутчумавозпитание
#баламутчуманэдб #баламутчумадиафильм #баламутчумадиафильмы
НЭДБ,диафильм,диафильмы, Шманкевич, хоккей, Чулков,Чулковых,возпитание, баламутчума
Tags: #аламутчумавозпитание, #аламутчумадиафильм, #аламутчумадиафильмы, #аламутчуманэдб, #аламутчумахоккей, #аламутчумачулков, #аламутчумачулковых, #аламутчумашманкевич, #баламутчума, #баламутчумадиафильм, #баламутчумадиафильмы, #баламутчуманэдб, #возпитание, #диафильм, #диафильмы, #нэдб, #хоккей, #чулков, #чулковых, #шманкевич, НЭДБ, возпитание, диафильм, диафильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments