balamut4uma

Мой комментарий к записи «О пользе полкабана, или О нелегкой жизни вегетерианца» от utro_vecher

Природа
Берлин И. И.
Издатель: Санкт-Петербург : в тип. Ф. С. Сущинскаго
Дата: 1866

        »Въ пищу человѣкъ употребляетъ и животныя и растительныя вещества; и лучше всего, если, не давая перевѣса ни тѣмъ, ни другимъ, онъ разумно перемѣшиваетъ ихъ въ своей пищѣ. Мясо питательнѣе хлѣба, хотя и послѣдній необходимъ; но есть вещи, какъ, напримѣръ, картофель, которыя до того малопитательны, что часто могутъ быть даже вредны, особенно дѣтямъ, если ихъ исключительно держать на растительной пищѣ. Большая часть животныхъ питаются исключительно -животной или исключительно - растительной пищей; Ихъ зубы и пищеварительные органы и устроены сообразно съ этимъ. Животныя употребляютъ свою пищу въ сыромъ видѣ, человѣкъ же варить ее, жарить , печетъ , да еще примѣшиваетъ къ ней при этомъ такія вещества, какъ, напримѣръ, соль, пряности и т. п., отъ которыхъ пища становится не только вкуснѣе , но иногда и удобоваримѣе.
        Изъ напитковъ самый здоровый — чистая ключевая вода. Хорошо и легкое пиво и неподмѣшанное вино, особенно для людей, исполняющихъ тяжелыя тѣлесныя работы. Что же касается до водки и другихъ спиртныхъ напитковъ (которые такъ благодѣтельно могутъ дѣйствовать, если употреблены кстати, въ болѣзни), то они совершенно неумѣстны для здороваго человѣка: они жажды не утоляютъ, питательныхъ началъ не имѣютъ, а только раздражаютъ тонкія внутреннія оболочки желудка, производятъ жженіе подъ ложечкой, разстройство пищеваренія и многія другія болѣзни.
        Чтобъ наслаждаться хорошимъ здоровьемъ, необходимо ѣсть и пить ровно столько, сколько нужно лишь для утоленія голода и жажды. Полезно ѣсть въ опредѣленные часы. Неумѣренность въ пищѣ влечетъ за собой не только лѣность и отупѣніе, но и многія серіозныя разстройства всего организма, а между тѣмъ невѣроятно, до какой степени удоборастяжимы стѣнки желудка и до какой степени можно развить пищеварительную способность въ человѣкѣ. Стоить только вспомнить о множествѣ примѣровъ необычайнаго и страннаго обжорства въ людяхъ. Эти примѣры такъ многочисленны, что мы не считаемъ нужнымъ останавливать здѣсь на нихъ вниманіе читателей. Изъ сказаннаго не видно однакожъ, сколько нужно пищи отдѣльному человѣку на поддержаніе полнаго здоровья? Здѣсь много разныхъ условій, но безспорно слѣдующее: въ холодное время мы принуждены дѣлать больше движенія, чтобы развить нужное количество животной теплоты, принуждены разрушать большее количество нашихъ тканей, и потому нуждаемся въ большемъ количествѣ пищи, чтобы пополнять эту убыль. Отъ этого -то жители сѣверныхъ странъ ѣдятъ несравненно болѣе нежели жители южныхъ. Капитанъ Кохенъ, авторъ «Путешествія по Россіи и Сибирской Татаріи», говорить, что на его глазахъ три акута съѣли сѣвернаго оленя въ одинъ присѣстъ».

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded