Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Гонимые друзья. (Пионерская правда. 1927. № 20)






       Гонимые друзья

      Про летучую мышь рассказывают различные басни. Летучая мышь кажется таинственным животным благодаря своему ночному образу жизни и несколько необычному виду, но в действительности — оно одно из самых мирных млекопитающих.
      Оно принадлежит к насекомоядным, и поэтому смело может быть отнесено к нашим лучшим друзьям. Действительно, летучая мышь за короткую летнюю ночь истребляет огромное количество насекомых, среди коих находится более половины наших злейших вредителей сельского хозяйства. Летая вечером над поляной и между вершинами деревьев, она, не делает ничего другого, как только охотится за ними.
      Летучая мышь — очень интересное животное. Её маленькое тельце покрыто серой шерсткой. На смешной и некрасивой голове блестят маленькие бусинки глаз, но самое замечательное — это его крылья.
      Тонкая, просвечивающая пленка натянута между длинных пальцев, кои превратились в простые косточки. Время от времени летучая мышь смазывает свои крылья особым выделением, кое делает их эластичными.
Когда рассветет, летучая мышь отправляется спать. Для этого она подвешивается вниз головой к какой-либо балке на чердаке или забирается в старое дупло и, обернувшись крыльями, в таком положении спит.
      ОХРАНЯЙТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ!
      У летучей мышей замечательно развито чувство осязания. Они никогда не налетит на вас или на дерево, как бы быстро ни двигалась.
      Один ученый проделал с ней такой опыт. Он залепил мыши пластырем глаза и выпустил ее в комнате, где были натянуты в разных направлениях бичёвки с привешенными колокольчиками.
      Мышь начала метаться по комнате, но ни разу не задела ни одной бичевки. Объясняется это тем, что ее органы осязания, вероятно, чувствуют упор воздуха в предмет.
      Конечно, имея такое осязание, никогда не налетишь на чью-либо голову и, значит, не «запутаешься в волосах».
      Летучая мышь, как я уже сказал, питается насекомыми; мяса она не ест и острых зубов не имеет. Так что укусить вас и тем более «выпить вашу кровь» она не может ни в коем случае. Темный человек наклеветал на одного из своих самых лучших друзей и всячески преследовал его в течение многих лет. У летучей мыши только теперь появились друзья, кои выступили на ее защиту и охрану. Надо думать, что и вы присоединитесь к ним.
      НОМАД.
      (Пионерская правда. 1927. № 20)
***

       Гонимые друзья. (Пионерская правда. 1927. № 20)

Гонимые друзья. (Пионерская правда. 1927. № 20)
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 20

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #правда #летучая #мышь #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумалетучая #баламутчумамышь
НЭДБ, пионерская, правда, летучая,мышь,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумалетучая, #баламутчумамышь, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #летучая, #мышь, #нэдб, #пионерская, #правда, НЭДБ, летучая, мышь, пионерская, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments