Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Сила воображения. (Пионерская правда. 1962. № 50)








       Сила воображения

       Дорогая редакция! Недавно мы с ребятами поспорили о том, что такое воображение, фантазия. Но так толком, ни до чего не договорились и решили обратиться к вам. Будьте добры, расскажите, что такое воображение?
       Володя КОНДАКОВ.
       г. Мурманск.

      УРОК о воображении один мой знакомый преподаватель художественного училища начинал с рассказа о математике Понтрягине. И не случайно. Даже поэты, режиссёры, конструкторы могли бы поучиться у этого замечательного советского учёного. Академик Лев Семёнович Понтрягин потерял зрение, когда ему было четырнадцать лет. Но сила его воображения и воли, разумеется, такова, что юноша окончил школу и университет. Он стал одним из выдающихся учёных планеты. И то, что он создаёт сначала в своём воображении, превращается со временем в реально существующее. Недавно академик Понтрягин получил Ленинскую премию. Как бы вы думали, за что? За работу по автоматизации современного промышленного производства, которого он никогда не видел!
      «Эта способность (фантазия — В. К.), — писал Ленин, — чрезвычайно ценна. Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый* предрассудок! Даже в математике она нужна... Фантазия есть качество величайшей ценности».
      Люди приезжают в глухую тайгу, где живут лишь одни медведи. «Здесь мы построим город, — говорят строители, — проведём железную дорогу. Завод построим на берегу вот этой реки, там будет аэродром, а там Дворец культуры». Пока будущий город живёт лишь в их воображении. Пройдёт немного лет, и весёлая гурьба ребятишек будет носиться по аллеям парка, мечта о котором вспыхнула сперва в умах строителей.
      Сила воображения, рисуя людям радостное будущее, помогает им переносить временные трудности, поддерживает хорошее настроение, оптимизм.
      А в медицине? Врачи знают тысячи случаев, когда от одной и той же болезни быстрее поправлялись те люди, кои верили в своё выздоровление, а это значит — сила их* воображения помогала им излечить недуг. Недаром ещё Ларрей, хирург Наполеона, на основе своих наблюдений высказал такое интересное суждение: «Раны у победителей заживают быстрее, чем у побеждённых».
      Воображение помогает понять окружающий нас мир. Сейчас наука всё чаще обращается к миру невидимок — атомов, молекул, электронов, живых частиц, таких, например, как клетки или бактерии. Там всё не так, как у нас, в мире великанов, там много своеобразного, таинственного. Иногда учёные, чтобы лучше объяснить другим, что происходит, прибегают к образам и выражениям, заимствованным из нашего большого мира. Например, известный английский бактериолог Рональд Росс в своих научных наблюдениях под микроскопом постоянно видел чудесные повести и рассказы, Однажды он так описал своему другу битву между белым кровяным шариком-фагоцитом и тонким отростком малярийного микроба:
      «Отросток не переставал толкать фагоцита под рёбра в разных местах его тела, пока тот не взвыл и не обратился в бегство...
Этот поединок был просто поразителен. Непременно напишу на эту тему роман в стиле «Трёх мушкетёров».
      Наше воображение живёт в голове. Но неверно думать, что оно рождается само по себе, из ничего. Лишь в самом юном возрасте чудесную нашу способность фантазировать питают преимущественно сказки бабушек и матерей. Природа наделила всех без исключения ребят неистребимой фантазией. Вы так живо представляете себя то капитанами, то лётчиками, что часто путаете воображаемое с действительным.
      Чем старше мы становимся, тем больше берём из самой жизни. Вся замечательная наша действительность питает фантазию тех людей, кто творит, кто сам перестраивает жизнь, делает её богаче и прекраснее.
От знания жизни рождается предвидение, способность заглянуть в будущее. Предвидение — основа фантастических романов и повестей. Иногда авторам удаётся высказать поразительные догадки. Я не буду ссылаться на романы Жюля Верна, вы их все читали. Расскажу только такой факт, довольно парадоксальный. Американский писатель Роберт Хайнлайн в 1941-м в повести «Злосчастное решение» до того точно описал, как его соотечественники четыре года спустя создадут из урана-235 атомную бомбу и сбросят её на крупный город противника, что, когда так именно и произошло, Хайнлайна привлекли к ответственности и обвинили в разглашении военных тайн. Он с трудом оправдался, доказав, что ровным счётом ничего не знал о работах над атомной бомбой.
      Но всего ценнее предвидение учёных. Подумайте только: никто и никогда не видел атомов и электронов — они слишком малы. Но физики «видят» их своим воображением, и только потому, в конце концов, были созданы атомные электростанции, космические корабли и многое другое,
      Владимир КЕЛЕР.

***

       Сила воображения. (Пионерская правда. 1962. № 50)

ДОК: Сила воображения. (Пионерская правда. 1962. № 50)
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru
НЭДБ: Пионерская правда. 1962. № 050 (4593)

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #правда #сила #воображение #воображения #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумасила #баламутчумавоображение #баламутчумавоображения
НЭДБ, пионерская, правда, сила, воображение, воображения, баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумавоображение, #баламутчумавоображения, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчумасила, #воображение, #воображения, #нэдб, #пионерская, #правда, #сила, НЭДБ, воображение, воображения, пионерская, правда, сила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments