Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Стадион везде и для всех! (Пионерская правда. 1962. № 50)









       Стадион везде и для всех!
      ПО БЕГОВОЙ дорожке мчатся бегуны. Ещё мгновение — и финишная ленточка обвивает грудь победителя.
      Он занимает место на самой верхней ступеньке пьедестала почёта. Стройный, широкоплечий спортсмен кажется отлитым из бронзы. Зрители восхищаются его здоровьем, силой.
      Наверно, в эту минуту ты немножечко завидуешь ему, думаешь: «Вот бы стать таким!» И ты можешь этого добиться. Как?
      Открыть тайны спортивного успеха тебе поможет заслуженный мастер спорта директор Научно-исследовательского института физкультуры профессор Н. Озолин.

       ТАЙНА СИЛЫ
      Скажем, ты захотел поднять тяжёлую штангу. Как ни пыжься — не оторвёшь её от земли. А вот Юрий Власов сделает это очень легко. Может, Власов знает какой секрет?
      Попробуй сделать «пистолетик»: держась рукой за стул, присесть на одной ноге, а другую при этом вытянуть вперёд. Сколько приседаний ты сможешь сделать? Пять, шесть, не больше. А будешь делать это упражнение каждый день, через месяц сможешь сделать десять — пятнадцать приседаний. Почему? Ты сам, твои мышцы станут сильнее.
      Новичок и один раз не подтянется на перекладине. Хороший же гимнаст может легко подтянуться двадцать, а то и тридцать раз.
      Значит, сила человека, вернее, его мышцы, развиваются от упражнения к упражнению, изо дня в день, если тренироваться систематически.
      Вот как тренируется Юрий Власов, заслуженный мастер спорта. Почти ежедневно в течение ряда лет он упражняется с гирями и штангой, занимается гимнастикой, ходит на лыжах, бегает кроссы. В результате добился успеха — стал мировым рекордсменом, сильнейшим человеком в мире.
      А всем известный силач Иван Поддубный? В юности он боролся с земляками в деревне, а потом добился такого мастерства, что целую четверть века не знал ни от кого поражения.
      Какие же упражнения делают человека сильным? Очень полезно делать гимнастику на кольцах, коне, брусьях, перекладине. Сначала делай простые упражнения, потом посложнее.
      Кроме гимнастики, силу мышц развивают различные прыжки, бег, метания.
      Сила понадобится тебе всюду, каким бы спортом ты ни увлекался: лыжами или боксом, плаванием или футболом. И не только в занятиях спортом, но и в труде.
      Но вот, скажем, ты уже стал сильным, мускулы у тебя окрепли. Может, теперь ты легко добьёшься успеха? Нет, этого недостаточно.

       ВЫНОСЛИВОСТЬ
      А что же ещё? Нужна ещё выносливость.
      А ну, вытяни вперёд руку. И держи её в таком положении как можно дольше. Много «ли для этого нужно силы? Но уже после нескольких минут ты почувствуешь, что устал. Ещё минута — и твоя рука бессильно опускается вниз. Почему? Бегуны могут бежать несколько километров. Но вот в полную силу они вряд ли преодолеют свыше 250 метров. Почему? Да потому, что человек устаёт. У него истощается запас выносливости. Выносливость — это умение бороться с наступающим утомлением. Разве смогли бы советские физкультурники совершить лыжный пробег из Хабаровска в Москву, не обладая этим ценным качеством?
      Знаете, какой мировой рекорд в ходьбе на 100 километров? 10 часов 14 минут 2 секунды! Эту дистанцию мог, очевидно, пройти очень выносливый человек. А обычному человеку на это потребовалось бы более суток. Олимпийский чемпион Владимир Куц пробежал десять километров за 28 минут 30,4 секунды. Он говорил, что после бега чувствовал себя хорошо. И, немного отдохнув, готов был бежать ещё.
      Чтобы стать выносливым человеком, надо закалять себя. Очень полезно играть в волейбол, баскетбол, футбол. Ходьба, прогулки, кроссы тоже закалят тебя. И, конечно, плавание, гребля.
      Будешь тренироваться регулярно — через несколько месяцев почувствуешь: мышцы стали твёрже, движения увереннее и усталости как не бывало. Вместе с уверенностью к тебе придёт и ловкость. Это третье качество, которым должен обладать каждый, кто хочет добиться спортивного успеха.
      Прочти эти книги
      А. ГУГИН. «Утренняя гимнастика школьника». Издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1960 год.
      М. СУШКОВ. «Футбол». Издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1961 год.
      Б. ЦИРИК. «Игровые упражнения в тренировке футболистов». Издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1961 год.
      Т. СТЕПАНОВ. «Юный борец». Издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1958 год.
      В. ПФЮТЦЕ, Э. ХЕРБЕРГЕР. «Мы гребём». Издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1961 год.
      А. СВЕТОВ. «От старта до финиша». Издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1960 год.
      «Рассказы о сильных и отважных». Составила Н. БЕРКОВА. Издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1962 год.
      «Лучшие из лучших». Составил И. ТАРАБРИН. Издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1962 год.

***

       Стадион везде и для всех! (Пионерская правда. 1962. № 50)

ДОК: Стадион везде и для всех! (Пионерская правда. 1962. № 50)
Balamut-Chuma
balamutchumag001@mail.ru
НЭДБ: Пионерская правда. 1962. № 050 (4593)

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #правда #стадион #власов #выносливость #сила #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумастадион #баламутчумавласов #баламутчумавыносливость #баламутчумасила
НЭДБ, пионерская, правда, стадион,Власов,выносливость,сила, баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумавласов, #баламутчумавыносливость, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионерская, #баламутчумаправда, #баламутчумасила, #баламутчумастадион, #власов, #выносливость, #нэдб, #пионерская, #правда, #сила, #стадион, Власов, НЭДБ, выносливость, пионерская, правда, сила, стадион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments