Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Куда и как экскурсировать пешком. (Пионер. 1927 №12)














       КУДА И КАК ЭКСКУРСИРОВАТЬ ПЕШКОМ

       Статья С. СЕРГЕЛЯ. Фото Ф. ЗУБКОВА

       Для чего экскурсировать
       Кого не влекут к себе синие моря, увенчанные снегами горы, раздольные степи и зеленые леса? Кому не хочется посмотреть, как живут другие люди, как они добывают себе хлеб, как умело используют богатства природы, как они трудятся и как отдыхают? Это интересно всем, но не все знают, что по настоящему видеть и понимать жизнь и природу могут лишь подготовленные люди. И еще меньше людей знают, что интересное находится не только там, где нас нет, но и там, где мы живем, где мы работаем и бываем каждый день. Поэтому раньше, чем отправляться куда-либо далеко, надо совершить побольше экскурсий небольших, продолжительностью в два-три дня, в разные стороны от места жительства. Каждый праздничный день должен быть использован с этой целью.

       Состав экскурсионной группы
       Итак, двое-трое ребят задумали экскурсию. Сколько человек еще набирать?
       Желающих экскурсировать может оказаться очень много, но большая группа неудобна в экскурсии. Нужно разбиться на группки в десять — пятнадцать человек и отправиться в разные места. При этом большое значение имеет цель экскурсии. Когда имеются в виду множество дел или игры, тогда, конечно, в группе может быть и до тридцати ребят.

       Куда экскурсировать
       Экскурсии пешком продолжительностью от одного до трех-четырех дней совершаются на не слишком большое расстояние от места жительства. Расстояние не должно приводить к переутомлению. Для ребят лет двенадцати-четырнадцати, с грузом в вещевом наспинном мешке, достаточно в день пройти от десяти до пятнадцати километров. Таким образом, при однодневной экскурсии можно уйти километров на пять-семь, при двухдневной — на двенадцать-четырнадцать, при трехдневной —на немного большее расстояние. За расстоянием гнаться не следует. Лучше больше времени и сил сохранить для дел и игр на том месте, куда направляется группа экскурсантов.

       Снаряжение
       Одежда берется в зависимости от погоды. Очень внимательно надо осмотреть обувь. В ней не должно быть внутренних узелков, торчащих даже немного гвоздей, выступающих краев кожи и других неровностей. В плохой обуви экскурсия или превратится в мучение, или оборвется. Обувь лучше всего проверить в двухчасовой прогулке до отправления в путь.
       У некоторых ноги натираются и в хорошей обуви. На этот случай надо иметь в запасе в аптечке лишних два-три бинта и немного ваты. При мягкой дороге в хорошую погоду легко идется босиком. Если предполагается заночевать, то каждый из ребят берет одеяло.
       Даже при однодневной экскурсии необходим горячий обед. Если его можно получить в ближайшем селении, то экскурсантам не нужно тащить с собой посуду. Однако, много дешевле и интереснее самим приготовить горячую пищу, хотя бы кашу и чай. В последнем случае берутся один или два легких алюминиевых котла (кастрюли), чайники, кружки, ложки, крупа, масло, соль, хлеб, чай, сахар и легкие алюминиевые тарелочки (миски). Не забыть спички и небольшой топорик.
       Характер предполагаемых дел указывает, что брать из остальных вещей. Это могут быть; бумага и карандаши для записей, рисовальные принадлежности, сачки для ловли животных, удочки.
       Наконец, у кого-либо должна быть наготове аптечка, главным образом бинты, вата и йод.
       Если есть подробная карта местности, ею следует воспользоваться и попрактиковаться в ориентировке по ней.
       Каждый экскурсант вещи и свои и общие тщательно упаковывает в вещевой мешок с лямками, кой и несет на спине. Нагрузка устанавливается в связи с возрастом и силами.

       Вот что нужно взять с собой на экскурсию...

       Распределение обязанностей
       В помощь старшему вожатому или просто организатору экскурсии избираются: заведующий питанием (эконом) и заведующий аптечкой (санитар). Если нужно — можно учредить и другие должности. Для разных дел руководитель группы назначает ребят по очереди (закупать провизию, собирать дрова, готовить пищу).
       Исследовательские задания заранее распределяются между ребятами, и каждый из них, или каждая их группка, выполняет своё.

       Режим экскурсий
       В качестве примерного режима можно привести следующий:
       От 7 ч. утра до 8 ч. Утра — уборка и завтрак.
       От 8 ч. утра до 12 ч. дня — путь или дела (на стоянке).
       » 12 ч. дня » 3 ч.  — обед, отдых.
       » 3 ч. » 6 ч. веч. — путь или дела и развлечение (на стоянке).
       » 6 ч. веч. » 9 ч. веч. — ужин, развлечения.
       » 9 ч. веч. » 7 ч. утра — сон.
       Каков бы ни был режим, на сон и отдых не надо жалеть времени. Утром ребята должны вставать совершенно свежими.
       Итти надо стройно, ровным и спокойным шагом. Через определенные промежутки времени устраиваются остановки — на 45 минут хода по 15 мин. отдыха. В зависимости от силы группы, отдых увеличивается или немного уменьшается.
       Во время остановки полезно разуваться и, лежа, класть ноги на что-нибудь так, чтобы они были немного выше туловища и головы. Это ускоряет отток крови от ног, и ноги скорее отдыхают.
       В пути можно немного перекусывать.

       Отдыхать нужно, подняв ноги

       Спать всегда предпочтительнее на свежем воздухе. Поэтому, если погода тепла и не обещает дождя и если место сухое и защищено от ветра, то можно спать под открытым небом, завернувшись в одеяла. Где много топлива, там можно спать под открытым небом и в прохладную ночь. Чтобы тепло было спать, на местах, предназначенных для спанья, жгут костры. Когда почва хорошо прогреется, сгребают горячие угли в сторону, покрывают золу свежими листьями и на эту постель ложатся.
       Подвода в экскурсии нежелательна, так как она связывает. В двух-трехдневную экскурсию берется не так много вещей, и их можно унести в вещевых мешках. Даже легкие палатки можно нести на себе. Важно только, чтобы нагрузка не была больше 4—8 килогр., чтобы лямки вещевого мешка не резали плеч, т.-е. чтобы они были достаточно широки, и чтобы из мешка не выдавалось ничего, что могло бы напирать или жать спину.

       Что делать во время экскурсии
       Время экскурсии непременно заполняется определенным содержанием. Это не значит, что ребята должны все время что-то делать по указке. Известные часы отводятся для свободных занятий и игр, но в основе время используется для заранее намеченных с ребятами дел. При этом недостаточно только осмотреть что-нибудь, надо что-то и самим поискать и поизучить. Что искать и изучать — видно лучше на месте. Об этом можно посоветоваться с преподавателями естествознания и обществоведения местных школ, с руководителями кружков юных натуралистов, с краеведческими организациями.

       Принадлежности гербаризирования

       ... эти фотографии заменят вам список вещей

       Книги для ЭКСКУРСАНТОВ
       1. С. А. Павлович. Простейшие работы по изготовлению колекций в школе и дома. Москва. 1925 г. Цена 2 р. 50 к.
       2. Проф. Райков и проф. Римский-Корсаков. Руководство для изучения зоологии в природе. Ленинград. 1925 г. Цена 2 р.
       3. Вальтер. Начатки геологии.
       4. Александров. Изучение быта народов.
       5. Феноменов. Изучение быта деревни.
       6. Сергель. Экскурсии в лодке и пешком. Москва. 1925 г. Цена 1 р 40 к.

***

       Куда и как экскурсировать пешком. (Пионер. 1927 №12)

ДОК: Куда и как экскурсировать пешком. (Пионер. 1927 №12)
Balamut-Chuma
balamutchumag001@mail.ru
НЭДБ: Пионер. 1927 №02)

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионер #экскурсировать #пешком #экскурсия #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионер #баламутчумаэкскурсировать #баламутчумапешком #баламутчумаэкскурсия #баламутчумабаламутчума
НЭДБ,Пионер,экскурсировать,пешком,экскурсия,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумабаламутчума, #баламутчуманэдб, #баламутчумапешком, #баламутчумапионер, #баламутчумаэкскурсировать, #баламутчумаэкскурсия, #нэдб, #пешком, #пионер, #экскурсировать, #экскурсия, НЭДБ, Пионер, пешком, экскурсировать, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments