Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Лагерные приключения. (Пионер. 1927 №12)





































       ЛАГЕРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

       Дневник и рисунки мои
       Чертежи КОЛИ БУЛКИНА

       Сегодня после обеда долго говорили во время «мертвого часа», чтобы такое придумать интересное для всех. Я предлагал устроить спектакль, кой можно было бы поставить на открытом воздухе. Коля Шамет предлагал устроить какую-нибудь массовую игру: всем отрядом играть в красных и белых. Коля Солнцев предложил устроить трехдневную ночевку, чтобы ночевать в палатке, варить на костре обед и пр.
       Долго спорили, что лучше и нельзя ли что-нибудь еще интереснее придумать.
       Поднимается Коля Булкин и говорит:
       — Товарищи, я придумал.
       В моем проекте будет и игра, и все прелести ночевки, и театральное искусство потребуется, а главное — техника. И не просто техника, а военная техника. Красная армия нас ждет.
       Когда-нибудь мы все будем красноармейцами. Да и так нам придется защищать СССР от нападения капиталистов.
       Небось, когда война наступит, разбирать не будут пионер или не пионер...
       Тут ему возразили:
       — Ну, положим, пионеров на войну брать не будут.
       — Конечно, на войну брать не будут, а вдруг раненые будут —нужно за ними ходить или нет?
       — Нужно.
       — А если около какая-нибудь там газовая бомба разорвется — должен ты уметь противогаз на лицо натянуть?
       — Должен, пожалуй.
       — То-то же. А потом станет тебе 18 лет и война будет—захочешь ты добровольцем пойти. Тебя спросят, что ты умеешь делать? Носом клевать?
       — Ну, уж носом! — возразили ребята.
       — А если я телефон умею провести—меня всегда возьмут, телефонисты на фронте нужны, и разведчики нужны. Вообще военная механика не фунт изюма. Так как же насчет проекта.
       Но тут ему не дали говорить шум и крики одобрения. От нашего «мертвого часа» и следа не осталось. Это был, наоборот, самый бурный час в нашей лагерной жизни.
       Когда все успокоилось, Коля Булкин подробно рассказал, в чем заключается его проект, другие ребята дополняли, так что сообща придумали вот что:
       Наш отряд и соседний — это не просто отряды Краснопресненского района, а два государства. Мы начинаем вести дипломатические разговоры и тем временем готовимся к войне. Подготовка ведется втайне. Наша техника и наша организация дела — это военная тайна. Место нашего государства по одну сторону речки, их — по другую. Речка — граница. Площадь для военных действий — две квадратных версты (на их и на нашей земле). На открытом месте, приблизительно в средине военного участка, на мачте мы вешаем знамя. Также и они. Вокруг знамя и по границе расставляются дозоры. Игра заключается в том, чтобы выкрасть знамя у противника.
       Недалеко от знамя находится военный штаб, так замаскированный, что совершенно незаметен. Дозоры по границе и охрана знамя связаны со штабом полевым телефоном. Да, телефоном. Самым настоящим. Такой телефон оказывается очень легко устроить. Для дозоров устроим вышки на деревьях, проведем электрическую сигнализацию от мачты, на которой висит знамя до штаба. А штаб устроим под землей. Придется подумать о кухне, где хранить с’естные припасы — ведь мы будем уходить после утреннего чая на целый день из лагеря.
       17 июня. Договорились с соседним отрядом. Их и наша земля об'являются своего рода заповедниками. Мы не должны ходить к ним, — они к нам. Но так или иначе мы должны изучить хорошенько каждый уголок на их земле, так же, как и на нашей.
       Сегодня зарисовывали на глаз план всей местности, наносили на план овраги, кусты, измеряли расстояния шагами.
       Тут произошел небольшой конфуз. Первый и второй Николаи (Булкин и Солнцев) мерили квадраты. Их квадраты лежали рядом. Одинаковые они были, как две капли воды. И вдруг на записи получается, что у Николая первого сторона квадрата 50 шагов, а у Николая второго — 250. В штабе призадумались.
       Пошли на место замера, осмотрели квадраты — ну, никакой разницы. Прямо квадраты-близнецы.
       — «А ну-ка,—говорит Колька Шамет, Николай третий, — а ну- ка, покажите нам, как вы мерили свои участки.
       Глазки у Кольки Шамета маленькие и узкие, сам он на китайца похож. Вижу я, что Колька смеяться собирается, и смотрю, что будет.
       Стали ребята в позу и по счету раз, два, три начинают мерить.
       У Николая первого (Булкина) ноги длинные и каждый шаг с полверсты, а Николай второй среднего роста, а кроме того, он натуралист, ходит медленно — маленькими шагами — жуков ищет, а может быть, змей, я не знаю. А тут Колька Солнцев не просто ходит, а только ступню переставляет.
       Мы, значит, хохочем.
       А потом разгорелся диспут.
       Николай I — Шаг нужно делать самый большой, а то как ты учтешь, дошагал ты или перешагал, а так будет без обману.
       Николай II — Ерунда.
       У тебя ноги длинные — у тебя один шаг, у меня короткие — у меня и шаг меньше. А ступня она величина аб-со-лют-ная (так и сказал).
       Николай III — А ну, смерили ступни.
       Оказалось у Николая I маленькая ступня у Николая II большая. Решили измерять средним шагом. Средний шаг мы определили так: отмерили 50 метров и пустили ходить трех Николаев. У Николая первого вышло 50 шагов, у Николая II—100, а у Николая третьего 75. В среднем, значит, 75 шагов. Разделили мы 50 метров на 75 —получилось средний шаг 66 сантиметров. После этого все приноравливались к среднему шагу.
       План местности должен быть в штабе у каждого разведчика. План разбит на квадраты. Квадраты все перенумерованы. Напр., штаб отдает по телефону приказание такому-то отряду встать на 12-й кв. и произвести те или иные действия. Отряд идет на точно установленное место и выполняет приказание. И наоборот, разведчик сообщает в штаб — на 5 квадрате видел двух противников.
       В штабе посмотрят на карту и точно могут определить это место. Сейчас все обучаются ориентировке по карте, как обращаться с компасом, изучают условные обозначения, сигнализацию флагами и пр.
       18 июня. Сегодня часть ребят делала землянку для штаба, а другие делали вышки для дозоров. Вокруг места, где трудились ребята, расставили часовых, чтобы противники не подглядели, что мы делаем. Когда закончили дело, чтобы итти в лагерь ужинать и спать (обед брали с собой и разогревали на кострах), то тщательно все замаскировывали. Так трудились несколько дней.
       Для устройства штаба мы выбрали подходящий уголок и вынули землю в виде прямоугольника достаточных размеров (см. рис.). Потом из планок сколотили каркас, как это показано на рис. Каркас поставили в выемку. Из досок от ящиков сделали крышу и пол. В крыше сделали вентиляционную трубу. К потолку подвесили электрическую лампочку. На крышу мы не клали землю, т. к. это была бы очень большая тяжесть/ а только хорошо замаскировали ветками и сухими листьями. Также замаскировали и вход. Мы нарочно сделали маленькое отверстие у входа, чтобы не было заметно.
       Сделали три дозора на деревьях близ реки на высоких местах. Выбрали ветвистое дерево и на ветвях устраивали маленькую площадку, кою тщательно замаскировали. Как делали такую площадку видно из рис. В штабе устроили электрическое освещение от элементов.
       21 июня. Сегодня целый день устанавливали телефонную связь дозоров со штабом. У нас по границе три вышки. Эти три вышки соединили телефоном с местом, где находилось знамя, которое, в свою очередь, соединилось телефоном со штабом (см. рис.).
       Вы спросите, как мы устроили телефон. Очень просто.
       Телефонным аппаратом служила обыкновенная телефонная трубка от радио. Одну клемму (зажим) трубки соединяли с землей. Заземление надо устроить хорошо, лучше всего выбирать воду или сырую землю. Мы длинный железный прут воткнули в воду близ берега реки. Другую клемму трубки соединили с звонковой проволокой, которая соединяла одну станцию с другой. Вот схема соединения.
       Если говорить в одну трубку, то в другую трубку отлично слышен голос. Элементов никаких не надо. Также и микрофонов. Весь разговор происходит по одному проводу. Проволоку протягивали по деревьям и на открытых местах проволока шла по земле. Чтобы не было видно, засыпали листьями и ветками, проволоку, которая шла по земле, предварительно просмолили, чтобы не было соединения с землей.
       Так как вызывных звонков у наших телефонов не было, то приходилось дежурить у телефона по очереди.
       В штабе установили, кроме того, радиопередатчик зуммерный. Так что на значительном расстоянии разведчики могли принимать на обычный радиоприемник телефонные сигналы по азбуке Морзе из штаба.
       Как устроить телефон и радиопередатчик мы прочли в журнале «Знание — Сила».
       23 июня. Война в полном разгаре. Дозоры передают известия в штаб по телефону, который прекрасно работает. Не плохо, хотя и с перебоями работает радио. Только вся беда в том, что ребята плохо знают азбуку Морзе.
       Отряд противника пробрался незаметно к знамени и чуть было не захватил его. Часовой едва успел предупредить штаб по телефону, как был схвачен и взят в плен. Противник свернул знамя, но в этот момент резервы, присланные штабом, окружили врагов со всех сторон и отбили знамя. Они были очень удивлены, как мы узнали, что они пробрались к знамени. О телефоне они и не догадываются.
       24 июня. Наш дозор захватил пленного. Мы ему завязали глаза и повели в штаб на допрос. В кармане нашли записку, на которой изображены какие-то знаки.
       Сидим в штабе и ломаем голову, что означают эти знаки.
       Наши ребята случайно открыли их кладовую с запасами. Разведчики во главе с Колей Шаметом искали штаб противника. Вдруг Коля одной ногой проваливается. Нога попала во что-то липкое. Коля испугался. Что такое? Переполох. Все сгрудились около проваленной ноги и стали осторожно разгребать ветки. Боятся, вдруг змеиное гнездо. Под ветками оказалась небольшая яма, на дне которой лежал обед наших противников. Коля попал ногой в кастрюлю с клюквенным киселем. Кисель еще был теплый. Повидимому, недавно сваренный. Вот было смеху. Обед весь забрали с собой.
       Не прошло и двух часов, как противник обнаружил пропажу и прислал двух парламентеров с белыми флагами. Посланные просили возвратить обед, т.к. иначе все должны остаться голодными. Игра игрой, а питаться надо. Обед возвратили. Вечером при свете огня обменивались пленными.
       25 июня. У нашего противника тоже не плохая техника. Правда, нет телефонов, но зато есть сигнализация электрическим звонком, светом и флагами. Днем они сигнализируют солнечным зайчиком. Наводят зайчик, который то гаснет, то светится, что соответствует особому шифру.
       Мы скоро разгадали их сигнализацию. Они сигнализировали двумя флагами по азбуке Морзе, состоящей, как известно, из тире и точек. Сначала сигнальщик поднимал два флага кверху, пока его не замечал другой на приемной станции. И в ответ также поднимал два флага — значит «готов», «слушаю». После этого начиналась передача телеграммы. Знак тире передавался двумя поднятыми кверху флажками. Точка передавалась одним поднятым флажком. После каждой буквы сигнальщик отмахивал флажком по земле в сторону один раз; после каждого слова — два раза. Перед передачей цифр показывали букву «ч».
       Иногда они сигнализировали свистком. Короткий и протяжный свисток соответствовал точке и тире азбуки Морзе.

А Звук A · − ай-даа, ай-ваа
Б Звук B − · · · баа-ки-те-кут, беей-ба-ра-бан
В Звук W · − − ви-даа-лаа, вол-чаа-таа
Г Звук G − − · гаа-раа-жи, гаа-гаа-рин
Д Звук D − · · доо-ми-ки, даай-ку-рить
Е (также и Ё) Звук E · есть
Ж Звук V · · · − же-ле-зис-тоо
З Звук Z − − · · заа-каа-ти-ки
И Звук I · · и-ди, ишь-ты
Й Звук J · − − − йес-наа-паа-раа, йош-каа-роо-лаа
К Звук K − · − каак-же-таак, каак-де-лаа
Л Звук L · − · · лу-наа-ти-ки
М Звук M − − маа-маа
Н Звук N − · ноо-мер, наа-те
О Звук O − − − оо-коо-лоо
П Звук P · − − · пи-лаа-поо-ёт
Р Звук R · − · ре-шаа-ет, ру-каа-ми
С Звук S · · · си-ни-е, си-не-е, са-мо-лёт
Т Звук T − таак, таам
У Звук U · · − у-нес-лоо, у-бе-гуу
Ф Звук F · · − · фи-ли-моон-чик
Х Звук H · · · · хи-ми-чи-те
Ц Звук C − · − · цаа-пли-наа-ши, цаа-пли-цаа-пли
Ч Ö − − − · чаа-шаа-тоо-нет, чее-лоо-вее-чек
Ш CH − − − − шаа-роо-ваа-рыы, шуу-раа-доо-маа
Щ Звук Q − − · − щаа-ваам-не-шаа, щуу-каа-жи-ваа
Ъ[7] Ñ − − · − − твёёр-дыый-не-мяяг-киий
Ы Звук Y − · − − ыы-не-наа-доо
Ь (также и Ъ) Звук X − · · − тоо-мяг-кий-знаак, знаак-мяг-кий-знаак
Э É · · − · · э-ле-роо-ни-ки, э-ле-ктроо-ни-ка
Ю Ü · · − − ю-ли-аа-наа
Я Ä · − · − я-маал-я-маал
Звук 1 · − − − − и-тооль-коо-оо-днаа
Звук 2 · · − − − две-не-хоо-роо-шоо
Звук 3 · · · − − три-те-бе-маа-лоо
Звук 4 · · · · − че-тве-ри-те-каа
Звук 5 · · · · · пя-ти-ле-ти-е
Звук 6 − · · · · поо-шес-ти-бе-ри
Звук 7 − − · · · даа-даа-се-ме-ри
Звук 8 − − − · · воо-сьмоо-гоо-и-ди
Звук 9 − − − − · ноо-наа-ноо-наа-ми
Звук 0 − − − − − нооль-тоо-оо-коо-лоо
Точка · · · · · · (· − · − · − ) то-чеч-ка-то-чеч-ка
Запятая · − · − · − (− − · · − − ) крю-чоок-крю-чоок-крю-чоок
Двоеточие − − − · · · двоо-ее-тоо-чи-е-ставь
Точка с запятой − · − · − · тоо-чка-заа-пя-таа-я
Скобка − · − − · − (− · − − · , − · − − · − ) скоо-бку-стаавь-скоо-бку-стаавь, скоо-бку-тыы-мнее-пи-шии
Апостроф · − − − − · крю-чоок-тыы-веерх-ниий-ставь
Кавычки · − · · − · ка-выы-чки-ка-выы-чки, ка-выы-чки-от-крыы-ли, ка-выы-чки-за-крыы-ли
Тире − · · · · − чёёр-точ-ку-мне-да-ваай, чёёр-точ-ку-ты-пи-шии
Косая черта − · · − · дрообь-здесь-пред-стаавь-те, доо-ми-ки-ноо-мер
Подчёркивание · · − − · −
Вопросительный знак · · − − · · вы-ку-даа-смоо-три-те, до-про-сии-лии-е-го, у-нес-лоо-доо-ми-ки, э-ти-воо-проо-си-ки
Восклицательный знак − − · · − − (− · − · − − ) оо-наа-вос-кли-цаа-лаа
Плюс · − · − ·
Знак раздела − · · · − рааз-де-ли-те-каа
Ошибка/перебой · · · · · · · · хи-ми-чи-те-хи-ми-чи-те, ше-стью-во-семь-со-рок-во-семь
@ · − − · − · со-баа-каа-ре-шаа-ет, со-баа-каа-ку-саа-ет
Конец связи · · − · −

       Передача сигналами по азбуке Морзе происходила очень медленно, и сигнальщики стали прибегать к условному сокращению слов, что нам трудно было разобрать.
       У них новая сигнализация — с е м а ф о р и я, которую мы не могли сразу понять. Секрет этой сигнализации нам выдал один из пленных. В кармане у него мы нашли ключ к этой сигнализации.
       Сигналы передавались «семафором» — горизонтально поднятая правая или левая рука.
       Поднятая правая рука сигнализирует цифру 1; а поднятая левая — цифру 2. Из комбинаций цифр 1 и 2 составляется азбука.
       Вот семафорная азбука:
       А — 22 Е — 2221 Б — 2112 Ж — 2211 Л — 2121 С —1211 М — 221 Т — 211 Ч — 1121 Ш — 2122 В —121 3 — 122 Н — 1221 У — 212 Щ — 111  Г — 222 И — 1 О — 11 Ф — 2 Я — 2222 Д — 12 К —1122 Р — 1212 X — 112 Ю — 1112 П — 21 Ц — 1222
       ЦИФРЫ:
       0 — 2112
       1 — 1111
       2 — 2222
       3 — 1112
       4 — 2221
       5 — 1122
       6 — 2211
       7 — 1222
       8 — 2111
       9 — 1221

       Буква А (22) получалась двукратным под’емом или взмахом левой руки, буква Б (2112) — одним под’емом левой руки, двумя под’емами правой и одним левой.
       После передачи каждой буквы руки протягивались вперед. Конец слова обозначался обеими поднятыми руками. Это же был и вызов для обмена сигналами.
       Цифры легко запомнить всегда почти число точек соответствует числу единиц, а дальше надо представить себе, что тире заменяет знак «минус» — вычитание из цифры «10», наприм.,
       6—10=—4 (четыре точки), 7— 10=—3 (три точки) и т. д.
       Наши сегодня обнаружили и сигнализацию у знамени.
       Захватили охрану, стали срывать знамя и оборвали какую-то проволочку. Это была электрическая сигнализация, так как в тот же миг со всех сторон показался противник. Наши пошли наутек. Насилу ушли. Знамя не удалось взять.
       26 июня. Сегодня перемирие. Уборка лагеря. Все заняты делами.
       27 июня. С утра снова война. Играют все ребята, кроме дежурных по лагерю. Девочки не отстают от мальчиков. Противник перерезал один из проводов телефона. Присоединили трубку к оборванному проводу, другой конец заземлили (откуда они узнали только) и говорят часовому на дереве: «Слезай немедленно с дерева и не двигайся». Дозорным была Наташа, та, которая села на липкую бумагу, когда мы вели кампанию по борьбе с мухами.
       Наташа слезла с дерева и стоит. Ребята по проволоке проследили и открыли дозор. Наташу сцапали.
       Часовой у знамени, не получая ответа по телефону с дозора, сметил, что дело неладно, и сообщил, в штаб «Дозор не отвечает». Пошли на поиски. Обнаружили обрыв провода. Наташи не было.
       28 июня. Дозоры наши открыты. В секрете пока лишь штаб. Противник устроил катаморан и катается по реке. Переход через речку затруднителен. Приходится далеко итти в обход, чтоб не быть открытым. Думаем сделать плот и на нем палатку так, как это нарисовано. Придумал эту штуку наш техник — Коля Булкин.
       Решили вести переговоры о мире. Раскрыть все секреты и кончить войну. Землянки штабов, телефоны и сигнализация нам еще пригодятся для игр.
       Война кончена в ничью. Устраиваем состязание в плавании на плотах и катаморане.
       Для постройки катаморана требуется очень несложный материал. Найдите два длинных бревна. Концы обоих бревен заострите с одной стороны для носа будущего катаморана.
       Оба бревна положите на расстоянии три четверти — 1 метр одна от другой и наметьте точки, куда класть поперечены, сделав в этих местах соответствующие зарубки. Положите поперек бревен два толстых конца, так, чтобы они пришлись в сделанные зарубки. Буравом пробуравьте отверстие в бревнах насквозь через поперечины и забейте в них деревянные шпиньки. Сиденье для гребца сделайте из небольшого круглого бревна, перерубленного пополам и положенного плоской стороной в вырезанные для этой цели выемки.
       На надлежащем расстоянии от сиденья гребца пробуравьте пару отверстий для раздвоенных веток, которые с успехом могут заменить уключины; поперек впереди сиденья положите оставшийся кусок бревна — упор для ног. Из какой-либо старой сосновой доски сделайте пару весел, и катаморан можно спускать на воду. Он прекрасно держится на воде и совершенно безопасен, если бревна выбраны достаточно толстыми, чтобы выдержать вес пловца.
***

       Лагерные приключения. (Пионер. 1927 №12)

ДОК: Лагерные приключения. (Пионер. 1927 №12)
Balamut-Chuma
balamutchumag001@mail.ru
НЭДБ: Пионер. 1927 №02)

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионер #экскурсировать #пешком #экскурсия #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионер #баламутчумаэкскурсировать #баламутчумапешком #баламутчумаэкскурсия #баламутчумабаламутчума
НЭДБ,Пионер,экскурсировать,пешком,экскурсия,Морзе,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумабаламутчума, #баламутчуманэдб, #баламутчумапешком, #баламутчумапионер, #баламутчумаэкскурсировать, #баламутчумаэкскурсия, #нэдб, #пешком, #пионер, #экскурсировать, #экскурсия, Морзе, НЭДБ, Пионер, пешком, экскурсировать, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments