Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Эфирные масла - древнейшее лечебное средство. (5/5. Текст)



(Окончание 5 из 5 следует).
    

Фенхель


       Аромат: сладкий, тёплый, медовый, с лёгкой горчинкой.
       Применения: устраняет страхи и нервозность.
       Косметика: повышает упругости живота и грудных желез; разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи.
       Ликвидирует кровоточивость и воспаление дёсен.
       Спазмолитик: купирует желудочные и кишечные колики; устраняет метеоризм. Мягкое слабительное средство. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
       Для женщин: увеличивает количество молока, препятствует возникновению застойных и воспалительных процессов во время лактации; обеспечивает лёгкое кормления ребёнка.
       Дозировки:
       Аромакурительницы: 2-4 к. + 3 к. апельсина
       Ванны: 4-6 к. + 3 к. апельсина
       Массаж: 5 к. на 10 к. транспортного масла.
       Компрессы на бюст; трёхслойную марлю пропитать смесью из 15 г масла фенхеля, приложить на ночь.
       Обогащение кремов, молочка для тела, гелей: 6 к. на 5 г основы
       Аппликации на дёсны: смесь из 7 к. растительного масла и 3 к. фенхеля нанести на дёсны при помощи тампона.
       Внутреннее употребление: 2 к. с разбавителем 2-6 раз в день.
       Биоэнергетика эфирного масла: помогает быстро избавляться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления.
       Противопоказания: при прекращении лактации, при индивидуальной непереносимости фенхеля.
       Ощущения: при нанесении на кожу возникает лёгкое покалывание в течение 2-3 мин.. Реакция естественна.
    

Эвкалипт


       Аромат: светлый, холодящий, смолисто-терпкий
       Применение: устраняет повышенную утомляемость, находит резервные силы в организме.
       Дерматология: герпес, опоясывающий лишай, угревая сыпь, фурункулёз.
       Косметика: устраняет перхоть, препятствует выпадению волос. Устраняет застойные явления в бронхах, лёгких, трахее.
       Антисептическое и обезболивающее действие при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Жаропонижающее при лихорадке. Антибактериальное средство, быстро и эффективно устраняет воспаление мочевого пузыря, мочеточников, простаты, вагины. Одно из наиболее сильных средств, снижающих уровень сахара в крови. Эффективно обезболивает обожженные участки тела и способствует быстрой регенерации кожи после ожогов, ран, обморожений.
       Для женщин: устраняет острые и хронические воспаления и деструктивные изменения матки и придатков; нормализует щелочной баланс вагины, препятствует развитию молочницы; противоэрозийное средство.
       Биоэнергетика эфирного масла: масло-спаситель, помогает быстро восстановиться после стресса, болезни, проклятия. Увеличивает количество энергии, ответственной за долголетие
       Дозировки:
       Аромакурительницы: 2-5 к.
       Горячие ингаляции: 1-2 к. длительность 4-7 мин.
       Холодные ингаляции: длительность 3-5 мин.
       Ванны: 4-7 к.
       Массаж: 7 к. на 10 г. транспортного масла.
       Рефлексомассаж: смешать эвкалипт и транспортное масло в пропорции 3:1
       Обогащение кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей: 7-10 к. на 5 г основы
       Спринцевание: добавить 3-5 к. эвкалиптового масла в 1 ч.л. соды, растворить в 500 г кипяченой воды.
       Аромамедальоны: 2-3 к.
       Внутреннее употребление: 1-2 к. эвкалипта смешать с 3 к. растительного масла, принимать в хлебной капсуле, запивая подкисленной водой.
       Противопоказания:индивидуальная непереносимость эвкалипта.
       Ощущения: при нанесении на кожу пощипывание, покалывание, лёгкая краснота в течении 1-2 мин.
       Примечание: эфирное масло эвкалипта нейтрализует агрессивные компоненты неразбавленных эфирных масел шалфея, чабреца, тысячелистника, лимонника, мелиссы; устраняет случайные ожоги, возникшие от попадания чистых эфирных масел на кожу. Целесообразно при первых наружных контактах с неизвестными маслами добавлять в смесь 1-2 к. эвкалиптового масла.
       Помимо вышеперечисленных чистых эфирных масел, существует великое множество смесей-аромаэссенций. А вот несколько рецептов чудодейственных смесей, обладающих притягательным ароматом и «убойной силой» воздействия на чувственность человека:
       Смесь Афродиты: Иланг-иланг 3 к. + Сандал 2 к. + Роза или Розовое дерево 3 к. + Мускат 2 к.
       Нежная смесь: Нероли 4 к. + Сандал 3 к. +Бергамот 2 к. + Мята 2 к.
       Смесь победителя (для наших мужчин!): Имбирь 3 к. + Корица 2 к. + Пачули 4 к. + Бергамот 3 к.
       Стимулирующий тоник: Можжевельник 3 к. + Сосна 2 к. + Майоран 2 к.
       Идеально подходят для эротических целей масло миндаля, авокадо, виноградное, жожоба, абрикосовых и персиковых ядрышек, ростков пшеницы.
    

Способы

        использования эфирных масел:


       1. Прием внутрь
       2. Наружное применение (мази, линименты, растирки, гели)
       3. Ароматические ванны
       4. Обертывания
       5. Компрессы
       6. Бани
       7. Лечебный массаж
       8. Ингаляции
       9. Аэрофитотерапия

    

Прием эфирных масел внутрь


       Дозировка при приеме внутрь «в чистом виде» не должна превышать 1-3 капель, а длительность приема-3-4 недели подряд. Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея.
       Практически без ограничений используют эфирные масла мяты, лаванды, чайного дерева.
       Для внутреннего употребления обязательно необходим растворитель. Рекомендуемое количество масла следует добавить в 1 ст. ложку пищевого масла или в 1 ч. ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.
       Можно использовать ароматизированный чай: в герметически закрывающуюся (200 мл) посуду капнуть 7-10 капель масла, затем засыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.
    

Ароматические ванны.


       Создаваемый растворенными ароматическими веществами специфический приятный запах обусловливает выраженный психотерапевтический эффект.
       Лечебный эффект: тонизирующий, обезболивающий, противозудный, метаболический, антисклеротический.
       Показания: гипертоническая болезнь І-ІІ стадии, неврозы, дерматозы, хронические заболевания женской половой сферы, заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата.
       Противопоказания: острые воспалительные заболевания, хронический гломерулонефрит, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, эпилепсия, микозы, сахарный диабет, тиреотоксикоз.
       Как утверждает Ж. Вальне, количество воды в ванне не должно зависеть от возраста пациента, а во всех случаях должно быть равным 300 л. Нормальная ванна содержит чуть меньше 400 л воды и при частичном погружении это количество уменьшается до 300 л. Все приведенные концентрации касаются количества воды 300 л.
Ванны для тела.

       В наполненную теплой водой ванну следует добавить от 2 до 15 капель масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 4 ст. ложками эмульгатора (морской солью, медом, сливками, сывороткой молока, жидким мылом) или с 2 полными горстями поваренной соли. Температура-не больше 37-40 С, а продолжительность-20 минут. Процедуры проводят через день или с перерывом на 3-й день. На курс лечения назначают 15-20 ванн.
       Очень хорошо использовать травяные мешочки, привязанные к крану. Для этого необходимо смешать цветки лаванды, цветки и листья ромашки, лепестки розы, сухое молоко, овсяную муку (все по 1-2 ч. ложки). Засыпать смесь в тряпичный мешочек, связать его резинкой и прикрепить к крану так, чтобы струя воды проходила через него.
Рецепты ароматических ванн.

       Медово-лавандовая: сухие цветки лаванды (1 чашка) + нарезанные листья шалфея + сосновые иголки (по 1 ст. ложке). Заварить смесь кипятком, растворить в отваре мед, залить в ванну.
       Ванна с морской солью: смешать по 20 капель кунжутного масла и масла абрикосовых косточек, а также 2 капли эф.лавандового масла. Добавить смесь в ванну, предварительно размешав в ней 3 ложки морской соли.
       Масло для тела: смешать 50 мл абрикосовых косточек, 12 капель можжевелового масла, 8 капель лавандового масла, 10 капель розмаринового масла. Смесь наносить на тело массирующими движениями, либо добавить 25 капель в ванну. Поскольку масло не смешивается с водой, оно осядет на коже и будет такой же эффект, как если бы тело протирали губкой, смоченной маслом.
    
Сидячие ванны

       Эффективны при циститах, геморрое, вагинальных выделениях, послеродовых швах и т.д. Добавить в теплую воду (37-42 град С) чистые масла (от 2 до 15 капель), погрузить бедра и нижнюю часть туловища в воду так, чтобы она доходила до талии. Начинать с 2 минут в первый день и постепенно увеличивать продолжительность до 10 минут.
Ножные и ручные ванны

       Их следует принимать там, где нет возможности принять полную ванну, или же не позволяет возраст. Ножные ванны очень хорошо расслабляют в конце длинного трудового дня, особенно полезны легкоатлетам, а также при болях в ногах. Ручные ванны снимают боль, нарушения подвижности в суставах. Влить 6 капель эфирного масла в таз с такой горячей водой, которую терпят руки, и сразу после этого погрузить ноги или руки на 10-15 минут.
       Можно в таз с горячей водой добавить до 10 капель масла и горсть соли.
    
Душ

       Душ не оказывает такое расслабляющее действие, как ванна. Однако в начале рабочего дня может дать заряд бодрости. Капнуть 6 капель эфирного масла на губку или фланелевую тряпочку, обтереть все тело, заканчивая душ. Можно обтереть тело и перед принятием душа, но тогда надо смешать 6 капель масла с 2 чайными ложками растительного масла. Обязательно подышать парами эфирного масла. Рекомендуется масло добавить в гель для душа из расчета 10 капель на 50 мл геля.
Паровые ванночки для лица

       Налейте в кастрюльку или маску 2 л кипятка, добавьте эфирные масла, точно соблюдая указанную дозировку, накройте голову полотенцем, закройте глаза, наклонитесь над паром и спокойно, без напряжения вдыхайте аромат 7-10 мин. После ванночки ополосните кожу «обогащённой водой» комн. температуры.
    

Обертывания


       В миску с теплой водой (2 литра) добавить до 10 капель эфирного масла. Намочить в этой смеси простыню, отжать, быстро и плотно обернуть ею тело. Температура воды-25-30 град, продолжительность процедуры-не более 60 минут. На курс назначают 15-20 обертываний.
       Лечебные эффекты: тонизирующий, успокаивающий, потогонный, противовоспалительный (противоотечный).
       Показания: неврозы, пограничная артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь 1 стадии, ожирение, острые повреждения и травмы опорно-двигательного аппарата.
       Противопоказания: недостаточность кровообращения 2-3 стадии, миокардиты, ишемическая болезнь сердца, заболевания кожи.

    

Компрессы


       Является разновидностью местной ароматерапевтической ванны. В 300-400 мл горячей воды добавить 1-6 капель эфирного масла, погрузить в смесь хлопчатобумажную ткань или сукно, слегка отжать и приложить к коже в нужное место, выдержав до 2 часов.
       Компрессы против болей в суставах или мышцах должны быть настолько горячими, насколько выдерживает пациент. Компресс покрывается фольгой и утепляющей тканью. При головных болях, повреждениях сухожилий или суставов применяются холодные компрессы. Для этого следует добавить 6-10 капель эфирного масла в 0,5 л ледяной воды. Компресс держать до тех пор, пока он не согреется до температуры тела.
    

Бани


       Систематическое посещение бань повышает работоспособность человека, создает ощущение комфорта и отдыха, уменьшает утомление, способствует закаливанию организма и его оздоровлению, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды.
    

Паровая баня (Русская баня)


       Последовательное воздействие горячим воздухом (45-60 град) с высокой относительной влажностью (90-100 %) и холодной пресной водой.
       Лечебные эффекты: вазоактивный, диафоретический, тренирующий, трофический, метаболический, секреторный.
       Показания:
       —  заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца I-II ФК, гипертоническая болезнь 1 стадии, гипотоническая болезнь);
       —  хронические неспецифические заболевания органов дыхания (тонзиллит, вазомоторный ринит, фарингит, ларингит, бронхит, пневмония);
       —  бронхиальная астма, хронические ревматические заболевания вне фазы обострения;
       —  полиартриты обменного и дистрофического характера, подагра;
       —  нарушения периферического кровообращения, неврастения, пояснично-крестцовый радикулит;
       —  дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей;
       —  хронический гломерулонефрит в фазе ремиссии.
       Противопоказания: активные воспалительные процессы внутренних органов, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III-IV ФК, митральный стеноз, бронхиальная астма с частыми приступами, инфекционные заболевания в остром периоде, беременность.
       Термическое влияние бани стимулируется действием эфирного масла и некоторых лекарственных растений, добавляемых в воду, выливаемую на печку-каменку. Эти вещества усиливают раздражение кожных рецепторов, оказывают влияние на обонятельный и зрительный анализаторы, обусловливают выраженный психотерапевтический эффект, а некоторые из них проникают через неповрежденные кожные покровы.
       Неотъемлемая часть банной процедуры-парение веником, проводящееся при повторном заходе в парную. Похлестывание веником тела-своеобразный массаж, стимулирующий кровообращение, способствующий закаливающему действию контрастных температур, усилению потоотделения и обмена веществ. Веник готовят из веток практически всех пород деревьев и кустарников, а также трав, которые хорошо держат лист, не имеют колючек и не выделяют вредных веществ. Самые популярные веники у парильщиков-березовый, дубовый, эвкалиптовый, крапивный, хвойный, ольховый, липовый, можжевеловый.
       Можно использовать пихтовое, лавандовое и ментоловое масло (10-20 капель на 2-3 литра воды). Легкий и приятный аромат в бане появляется от раствора с медом или мятой (на 5-6 л воды ложка меда или экстракта мяты), эвкалипта (эвкалиптовый лист заварить как чай или 20-30 капель настойки эвкалипта добавить к 0,5 -1 л воды). В спортивной медицине при приеме русской бани пользуются следующим рецептом приготовления пара: перед первым заходом каменку поливают настойкой мяты (20 капель на 0,5 л воды), перед вторым и последующими заходами-настойкой эвкалипта в той же концентрации.
       Лучшим напитком после парной бани считается чай из лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды и вызвать интенсивное потоотделение, лучше заварить чай с липовым цветом или малиной. Полезно добавлять в чай мяту, зверобой, листья смородины и земляники. Хорошими лечебными средствами обладает и смесь трав, рекомендуемых в качестве добавки в чай: ромашка-2 части; душица-2,5; мать-и-мачеха-3; зверобой-3; эвкалипт-0,5; валериана-1; мята-2,5; кукурузные рыльца-2; плоды шиповника-1,5; плоды боярышника-1. Две части этой смеси соединяют с 8 частями чая и заваривают. Такой чай положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.
    

(Окончание части 5/5 текста следует)

***

       Эфирные масла - древнейшее лечебное средство

ДОК: Эфирные масла - древнейшее лечебное средство
Balamut-Chuma
https://disk.yandex.ru/i/lt3kmWDcpznjqg
balamutchumag001
https://cloud.mail.ru/public/dWfa/EmCdXRDmR
[Spoiler (click to open)]#cоветник #эфирные #масла #древнейшее #лечебное #средство #баламутчума
#баламутчумаcоветник #баламутчумаэфирные #баламутчумамасла #баламутчумадревнейшее #баламутчумалечебное #баламутчумасредство
Советник,эфирные,масла,древнейшее,лечебное,средство,баламутчума
Tags: #cоветник, #баламутчума, #баламутчумаcоветник, #баламутчумадревнейшее, #баламутчумалечебное, #баламутчумамасла, #баламутчумасредство, #баламутчумаэфирные, #древнейшее, #лечебное, #масла, #средство, #эфирные, Советник, баламутчума, древнейшее, лечебное, масла, средство, эфирные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments