Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Эфирные масла - древнейшее лечебное средство. (5/5. Текст. Окончание)



(Окончание 5 из 5. Текст).
   

Суховоздушная баня (сауна)


       Попеременное воздействие на организм горячего воздуха высокой температуры (до 90-100 град С), низкой относительной влажности (10-15%) и холодной пресной воды (10-28 град С).
       Лечебные эффекты: вазоактивный, термоадаптивный, психорелаксирующий, трофический, метаболический, секреторный, дегидратирующий. Советуют за 2-3 минуты до выхода из потельной выплеснуть на раскаленные камни печки-каменки 250-500 мл пресной воды или раствора ароматических веществ (2 капли эвкалиптового или соснового масла на 250 мл воды).
       Показания:
       — заболевания сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь 1 стадии);
       — склонность к хроническим простудным заболеваниям;
       — хронические неспецифические заболевания дыхательных путей;
       — заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (артроз, остеоартроз, периартит, гипертонус мыщц);
       — заболевания центральной и периферической нервной системы (слабо выраженные параличи, неврозы, энурез, вертеброгенные корешковые синдромы);
       — неактивная форма ревматизма;
       — заболевания печени;
       — хронические неспецифические заболевания почек (гломерулонефрит в фазе устойчивой ремиссии, уролитиаз с мелкими камнями) и мочевыводящих путей (цистит, пиелоцистит);
       — заболевания кожи (экзема, нейродермит, псориаз, дерматиты).
       Относительные противопоказания: возраст свыше 60 лет (если пациент ранее не посещал сауну), хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами, а также в стадии декомпенсации, гипертония с давлением свыше 220/120 мм.рт.ст., мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.
       Абсолютные противопоказания:
       — страх и негативное отношение к посещению сауны;
       — все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания; декомпенсация хронических заболеваний;
       — общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов;
       — стойкая артериальная гипертония с давлением свыше 200 мм.рт.ст и органическими изменениями со стороны внутренних органов;
       — инфекции и контагиозные заболевания; бациллоносительство и паразитарные заболевания;
       — активный туберкулез; склонность к появлению профузных кровотечений;
       — посттромбофлебитический синдром длительностью не менее 3 месяцев;
       — опасность эмболии;
       — лабильная форма сахарного диабета с периодическим или стойким ацидозом;
       — кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания;
       — тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации;
       — хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка;
       — гипертиреоз и тиреотоксикоз; вторичная глаукома и глазная гипотония;
       — психозы и психопатии; эпилепсия;
       — тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией;
       — возраст свыше 70 лет
    

Как определить

        качество эфирного масла


       Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на упаковку. Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Как правило, крышки делаются из специальных материалов. Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл.
       На этикетках должна присутствовать надпись «100%-ное эфирное масло», а также быть указаны его латинское и русское названия. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового.
       Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучиваются за 20-30 минут.
       Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2° С, а некоторым маслам, например чабрецу, и-10° С нипочем.
       Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние. Многие-и потребители, и специалисты-считают, что если они никогда не использовали натуральное масло, то не смогут в нем разобраться. На самом деле, если человек хочет заниматься ароматерапией, он может научиться самостоятельно определять качество масел. Для этого необходимо проанализировать масла нескольких фирм. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется самостоятельно разобраться в качестве эфирных масел с помощью следующего теста. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например иланг-иланг или герань, поскольку их практически невозможно повторить химическим путем.
       Купленные масла сперва проверьте по пятну. (См. выше.) Затем возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните их в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться, а потом начинайте нюхать.
       Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не правится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьет» в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.
       Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит. Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.
       А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько будете углубляться в разные уровни его аромата.
       И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности-гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: «Нюхайте-привыкнете». Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.
       В медицинской и косметической практике должны использоваться масла только с пометкой «для профессиональной ароматерапии». Это масла высшего качества, и, как правило, они недешевы. Большая часть масел производится и используется в качестве пищевых и бытовых отдушек, а также ароматизаторов.
       Высококачественные натуральные эфирные масла имеют «тихий, ровный, ясный, постепенный» запах, в котором все многообразие компонентов уравновешено оттенком, напоминающим о происхождении (растение) и не сразу прочитывается. Фальсифицированное масло пахнет агрессивно, отдельные компоненты как бы «выпирают», иногда отчетливо чувствуется запах спирта, ацетона или других примесей технического характера. Такие масла можно применять лишь в быту для ароматизации воздуха, дезинфекции и дезинсекции. Как правило, это искусственным образом реконструированные масла, имитирующие натуральные.
       Эфирные масла, предназначенные для профессиональной ароматерапии, должны иметь все необходимые сопроводительные документы: сертификат качества страны производителя, гигиенический сертификат с обязательным подтверждением органа сертификации России и желательно хромотограмму.
       Классическая ароматерапия не рекомендует принимать эфирные масла внутрь, тем более без консультации специалиста по ароматерапии. Исключения составляют эфирные масла растений-приправ, но с минимальной дозировкой.
       Одним из основных правил подбора эфирных масел является «одобрение» запаха. Если аромат эфирного масла не нравится пациенту, его следует заменить на другое, сходное по свойствам.
       Необходимо помнить, что большинство масел в чистом виде вызывает легкое покраснение, жжение кожи. Эта реакция естественна и проходит в течение 1-2 минут.
       Не рекомендуется наносить на кожу неразведенные эфирные масла, особенно сильнодействующие (гвоздика, корица, миндаль, шалфей, мускатный орех и т.д.),-это может вызвать ожог или раздражение. Исключение составляют масла лаванды, чайного дерева, сандала, ладана и др., которые в некоторых случаях можно использовать неразбавленными (см. ниже).
       При склонности к каким-либо аллергическим реакциям (особенно на ацетон, бензин, лаки и краски) до проведения процедур следует провести тест на чувствительность. Для этого 2%-ную смесь эфирного масла нужно нанести на одну из точек внутренней поверхности предплечья, локтевой ямки, задней поверхности шеи или за ухом. По истечении 12 часов при отсутствии реакции можно проводить процедуру.
       Особой осторожности требует применение фотосенсибилизирующих масел (все цитрусовые масла, масло бергамота). Они вызывают неровную пигментацию и раздражение на коже под действием ультрафиолетовых лучей. Эти масла можно использовать не менее чем за 4 часа до выхода на солнце.
       Не стоит применять одни и те же эфирные масла более трех недель без перерыва. Пауза в использовании необходима, так как позволяет каждому компоненту найти свое уникальное место в организме.
       Одно из основных правил ароматерапии-строгое соблюдение рекомендуемых дозировок. При передозировке могут возникнуть тошнота, эмоциональное возбуждение или беспокойство, состояние прострации. При появлении этих признаков необходимо прекратить контакт с маслом, выйти на воздух и проветрить помещение.
       Для детей и очень пожилых людей рекомендуемая доза составляет 1/3-1/4 взрослой дозы и только нетоксичных масел (см. ниже).
       Следует соблюдать осторожность при применении эфирных масел тяжелобольным и пожилым людям, беременным женщинам (особенно в первые три месяца беременности), а также людям, страдающим эпилепсией.
       Действие эфирных масел неоднозначно в сочетании с лекарственными средствами: они могут усиливать действие антибиотиков и в то же время «сводить на нет» гомеопатическое лечение.
       Пролитое эфирное масло заполняет своим запахом все помещение и может оказать нежелательное влияние на находящихся в нем людей. Следует сразу же протереть масло салфеткой и убрать ее из помещения. При попадании эфирного масла в глаза необходимо промыть их чистым растительным маслом, но не водой!
       Хранить эфирные масла следует в пузырьке из темного стекла, плотно закрытыми, в темном прохладном месте. Цитрусовые масла лучше хранить в холодильнике. При правильном хранении эфирные масла сохраняют свои свойства не менее года, а масла ладана, мирры, сандала, розы, пачули со временем только облагораживаются.

    

Эфирные масла

        для разных типов кожи


    

Масла для сухой кожи:


       1. Обогащение кремов и тоников:
       Роза Дамасская 3 к. + Мирт 2 к.
       Сандал 2 к. + Розовое дерево2 к.+Ромашка 2к.
       Жасмин с миндальным маслом 5 к. + Пачули 3 к .
       2. Ополаскивание лица:
       Роза 5 к.
       Сандал 4 к.
       Розовое дерево 3 к.
       Герань 3 к.
       3. Паровые ванночки:
       Сандал 2 к. + Розовое дерево 3 к.
       4. Маски на основе масел авокадо или пророщенных семян:
       Апельсин 1 к. + Сандал 3 к. + Розовое дерево 2 к. + Ромашка 2 к.
       5. Ванны:
       Сандал 7 к. + Розовое дерево 5 к.
       6. Аромакурительницы:
       Сандал 5 к.
       Герань 4 к.
       Апельсин 6 к.
    

Масла для жирной кожи:


       1. Обогащение кремов и тоников для жирной кожи:
       Бергамот 3 к. + Грейпфрут 4 к. + Мелисса 2 к.
       Лимон 3 к. + Розмарин 2 к.
       Гвоздика 3 к. + Лимон 4 к.
       2. Ополаскивание для лица:
       Лимон 3 к.
       Бергамот 4 к.
       Грейпфрут 4 к.
       3. Маски на основе кашицы из овсяных хлопьев
       Бергамот 3 к. + Грейпфрут 4 к.
       4. Паровые ванночки:
       Бергамот 3 к. + Лимонник китайский 1 к.
       Бергамот 2 к. + Грейпфрут 3 к. + Мелисса 1 к.
       5. Аромакурительницы:
       Бергамот 5 к.
       Лимон 7 к.
       Розмарин 5 к

    

Масла для смешанной кожи:


       При смешанной кожи (на щеках нормальная, на носу и иногда на лбу появляются черные точки, также почти постоянно на лице выскаивают прыщи) лучше использовать для массажа лица два вида масел: одно (бергамот) наносить на лоб и нос, другое (роза, сандал) на оставшуюся площадь, а третье (чайное дерево) можно наносить на прыщи, чтобы они успели исчезнуть до того, как Вы успеете их благополучно расковырять (ведь это приводит к ямкам и оспинкам по всему лицу!).
       Сухая кожа: роза, сандал, розовое дерево, ромашка, жасмин, герань.
       Жирная кожа: бергамот, грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин, гвоздика.
       Комбинированная кожа: иланг-иланг, мята, лимон, нероли, розовое дерево.
       Морщинки, дряблость кожи: сандал, лиметт, нероли, роза, мускат, мирра.
       Стрессовые реакции кожи: розовое дерево, ромашка, роза, нероли, иланг.
       Открытые поры: лимонник, лимон, мелисса, мята, можжевельник, бергамот
       Камедоны, темные поры: лимон, можжевельник, бергамот, петит грейн, ромашка.
       Отечность: сосна, лиметт, можжевельник, ромашка.
       Сосудистый рисунок: кипарис, лимон, лаванда, мята, шалфей.
       Для праздничного лица: розовое дерево, мята, лиметт, нероли, апельсин.
       Обесцвеченные, сухие губы: мелисса, вербена, мирра, мята, апельсин.
       Свежие рубцы на коже: розмарин, мята, нероли, чайное дерево, ладан, иссоп.
       Истонченные волосы: апельсин, иланг-иланг, ромашка, ладан, сандал, мирра.
       Жирные волосы: бергамот, розмарин, каяпут, лимон, мелисса, лимон.
       Выпадение волос: бэй, сосна, кедр, лимон, ромашка, сандал, шалфей, вербена.
       Перхоть: розмарин, апельсин, эвкалипт, чайное дерево, лаванда, ромашка.
       Ломкие ногти: илан-иланг, лимон, эвкалипт, сандал, лаванда, сосна
       Воспалительные элементы: гвоздика, каяпут, иссоп, розмарин, сосна, шалфей, эвкалипт.
       Экзема: бергамот, герань, иссоп, каяпут, можжевельник, кедр, роза, ромашка.
       Нейродермит: левзея, ромашка, лаванда, роза, розовое дерево, герань, иссоп.
       Герпетическая сыпь: бергамот, лимон, имбирь, вербена.
       Огрубение кожи: майоран, чайное дерево, мускат, чабрец.
       Стрии, растяжки: нероли, мирра, лиметт, петит-грейн.
       Целлюлит: апельсин, мандарин, душица, можжевельник, лимон, бергамот, кипарис.
       Потливость: шалфей, кипарис, эвкалипт, пальмароза.
       Уход за бюстом: лиметт, фенхель, нероли, петит грейн, роза, вербена
       Макияж можно снимать практически любым маслом, главное, чтобы оно Вам подходило и ни в коем случае не раздражало глаза! Поэтому еще немного поэкспериментируйте: довольно нежное и нейтральное масло-персиковое, абрикосовое; тяжеловатое, но нейтральное-кукурузное, подсолнечное-они подходят практически всем. Важно еще правильно и аккуратно смывать косметику с глаз, стараясь, чтобы в них ничего не попадало, тогда они не будут и раздражаться. А если Вы хотите, чтобы масло оказывало дополнительный эффект, то можно в него просто добавлять несколько капель эфирного масла.
       В качестве базовых масел рекомендуется применять:
       Для сухой, шелушащейся кожи-масло авокадо.
       Для всех типов кожи-масло грецких орехов, масло жожоба, оливковое масло, кукурузное масло.
       Для увядающей кожи-масло проращенной пшеницы.
       В качестве основы Вы также можете свой обычный крем и, добавляя в него эфирные масла, изменять его свойства, добиваясь наиболее эффективного воздействия.
       1. Нормальная кожа-1 капля роза, 3 капли лаванды, 1 капля розмарина, две чайные ложки базового масла.
       2. Сухая кожа-1 капля герани, 2 капли лаванды 1 капля чайного дерева, (можно заменить жасмином) две чайные ложки базового масла.
       3. Жирная кожа-2 капли кипариса, 2 капли розмарина или лимона, 1 капля лаванды, две чайные ложки базового масла.
       4. Смешанный тип кожи-1 капля роза, 1 капля розмарина или лимона, 1 капля лаванды, две чайные ложки базового масла.
       Не употребляйте эфирные масла, если они вызывают у вас аллергическую реакцию. Не наносите неразбавленное масло на кожу.
       Масла, указанные в рецептах-не более чем возможный вариант, в любое время их можно заменить другими, из числа рекомендуемых.
       Смешивайте только те масла, запах которых Вам приятен. Эфирные масла необходимо менять через каждый месяц.
       Ну а для упругости кожи-конечно же массаж с маслами! Например, масла апельсина, лимона, иланг-иланга, кедра и повышают упругость кожи и стягивают поры.
       Избавиться от пигментного пятна, образовавшегося после родов, можно применив ароматерапию. Несколько капель эфирного масла розового дерева, добавленные в обычный крем, избавят от этой проблемы в считанные дни.
       Эротическая атмосфера в помещении возникает благодаря ароматическим свечам и эфирному маслу, нагретому в керамическом сосуде-подсвечнике. Рекомендуется при полоскании постельного белья добавлять в воду кондиционеры с возбуждающим запахом или держать в платяном шкафу саше-подушечки, наполненные смесью душистых веществ.
       Несколько капель ароматического масла с завораживающим запахом, добавленных в ванну или нанесенных на интимные точки перед ночью любви, помогут вам окутать себя возбуждающим шлейфом. Только не перестарайтесь. Некоторые масла-афродизиаки плохо сочетаются между собой, поэтому лучше используйте один аромат или готовую композицию, в которой грамотно подобраны  2—  3 аромата. Наполнив квартиру их запахом перед свиданием, вы обеспечите себе поистине романтический вечер.
       Бергамот-повышает сексуальное влечение.
       Герань-одновременно расслабляет и бодрит.
       Жасмин-создает атмосферу интимности и роскоши.
       Иланг-иланг-побеждает импотенцию и фригидность.
       Нероли-освежает и помогает преодолеть застенчивость.
       Роза-источает нежность и дарит блаженство.
       Сандал-дурманит сладкой пряностью.

       «Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

  

***


       Эфирные масла - древнейшее лечебное средство

ДОК: Эфирные масла - древнейшее лечебное средство
Balamut-Chuma
https://disk.yandex.ru/i/lt3kmWDcpznjqg
balamutchumag001
https://cloud.mail.ru/public/dWfa/EmCdXRDmR
[Spoiler (click to open)]#cоветник #эфирные #масла #древнейшее #лечебное #средство #баламутчума
#баламутчумаcоветник #баламутчумаэфирные #баламутчумамасла #баламутчумадревнейшее #баламутчумалечебное #баламутчумасредство
Советник,эфирные,масла,древнейшее,лечебное,средство,баламутчума
Tags: #cоветник, #баламутчума, #баламутчумаcоветник, #баламутчумадревнейшее, #баламутчумалечебное, #баламутчумамасла, #баламутчумасредство, #баламутчумаэфирные, #древнейшее, #лечебное, #масла, #средство, #эфирные, Советник, баламутчума, древнейшее, лечебное, масла, средство, эфирные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments